Назарбаев раскусил многоходовочника
Встреча президента Казахстана Назарбаева и премьера Турции Давутоглу – очередное доказательство того, что Путин перешел все возможные «красные линии» и союзников у него в мире больше нет
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время пребывания в столице Казахстана Астане сказал президенту Нурсултану Назарбаеву, что чувствует себя в его стране как дома. Назарбаев не остался в долгу, заявив, что Казахстан никогда не откажется от сотрудничества с Турцией, пишет Виталий Портников в статье для espreso.tv.
Конфликт между Турцией и Россией Назарбаев назвал «большой проблемой» для Казахстана – но и только. В поддержку своего союзника – а Казахстан входит вместе с Россией в Евразийский экономический союз и ОДКБ – Назарбаев высказываться не стал. Да и сам факт встречи с Давутоглу в Астане в то самое время, когда российские политики соревнуются в антитурецких заявлениях – это уже очевидный политический жест.
Встреча Назарбаева и Давутоглу – ещё одно доказательство того, что Путин перешёл все возможные «красные линии» и союзников у него в мире больше нет. Стоит вспомнить, как Назарбаев реагировал на аннексию Крыма. Президент Казахстана был более чем осторожен. Он не стал участвовать в посреднических усилиях западных лидеров – хотя все они его об этом просили. В ООН Казахстан не поддержал резолюцию, которая осуждала агрессора. Эта реакция Назарбаева объяснялась тем, что казахстанский президент знал об «исторических» претензиях России на Крым и считал, что Путин просто воспользовался ситуацией ослабления Украинского государства, чтобы эти претензии реализовать.
Но когда российские войска вторглись на украинский материк, отношение Назарбаева к происходящему круто изменилось.
Он понял, что речь идёт не об «исторических претензиях», а о попытках Путина возвратиться в Советский Союз. А это означает, что судьбу Донбасса в любой момент могут повторить регионы Казахстана, в которых есть достаточное количество русского населения.
С этого момента в кулуарах казахстанской власти Россию стали рассматривать как главную угрозу национальной безопасности, а Назарбаев взял курс на выстраивание самостоятельных отношений с новым руководством Украины. Но все это происходило в рамках привычного для Назарбаева постсоветского дискурса.
Попытки Путина подорвать суверенитет Турции и последующее обострение отношений Москвы и Анкары были восприняты в Астане с ужасом. Казахстан стремится быть частью не русского, а тюркского мира – о чем Назарбаев четко сказал на встрече с Давутоглу. «Я был инициатором создания Тюркского совета. Сегодня в Астане работает Международная тюркская академия, где ученые исследуют культуру и историю, общую для наших стран», – напомнил он. И конфликт между этими двумя мирами для Казахстана – настоящий вызов.
Если Россия не будет вести себя на постсоветском пространстве как слон в посудной лавке, если её власти поймут роль Турции для тюркоязычных стран – таких как Азербайджан или Казахстан – то никаких проблем в отношениях Москвы и Астаны не возникнет. Казахстан заинтересован в доброжелательных отношениях с Россией – но не тогда, когда соседняя страна угрожает и его стабильности, и его внешнеполитическим ориентирам. Именно поэтому Назарбаев постарается дистанцироваться от Путина настолько, насколько это будет возможно. О союзнических отношениях в этом случае говорить не приходится.
Комментарии
Мало того, что бестолочь, так еще и идиот. Вывод - полный дятел!!
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК.) Рассматривается проект расширения мощности КТК до 67 млн.т. в год путем строительства 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций, резервуаров и третьего выносного причального устройства.
Проект реконструкции нефтепровода "Узень-Атырау - Самара" на участке Атырау-Самара. Является одним из основных экспортных нефтепроводов для поставки западноказахстанской нефти через систему нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» и стран СНГ.
Проект совместного освоения углеводородных ресурсов месторождения «Хвалынское». Осуществляется компанией ОАО «Лукойл» совместно с казахстанской нефтяной компанией АО «НК «КазМунайГаз».
Проект совместного освоения углеводородных ресурсов геологической структуры «Центральная». Лицензия на геологоразведку структуры принадлежит ОАО «Лукойл».
Врун, далее см. по ссылке - совместных проектов до фига!
Вова сам загоняет себя в тупик (вместе со страной), создавая "союзы" с республиками "вечных правителей" и углубляясь в комплекс Наполеона.
Кстати, тот же Назарбаев решил пересадить армию на украинские БТР-4, начав их производство и у себя...
Что до "проектов", то там работает много китайских компаний.
А уж как "перспективно" там жить, учиться и работать русским, имея казахский государственный протекционизм. Например:
Статья 4. Государственный язык Республики Казахстан
Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык.
Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.
Куда там "хохлам" с их "архинепонятным" языком... В Казахстане для русских - просто "языковый рай"...