Чёрные ласточки смерти

"Мне наплевать, какого вы цвета, до тех пор, пока вы будете продвигаться вперед и убивать этих сволочных гансов!"

(приписывается командующему 3-й армией генералу Джорджу Паттону)

"В кабине "Мустанга", приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр..."

(Николай Бодрихин, предисловие к книге Кожедуб И. Н. Верность Отчизне. Ищущий боя. — М.: Эксмо, 2006)

Миф - как ни крути, это всё-таки не форма знания, а потому интересно, как обстояло дело с неграми в авиации. Ладно, Джордж Лукас со своими пилотами Сопротивления, и чернокожий Иззи в "Мумия возвращается", но, вот, к примеру, вполне себе годное, киношко голливудское, "Flyboys" (в нашем прокате - "Эскадрилья Лафайет"), с Жаном, кстати, Рено:

Не шедевр, но посмотреть можно, там и ньюпоры, и бомберы хендли-пейджи, и красные трипланы-фоккеры, и фриц-злодей на фоккере чОрном, и эпическое уничтожение цепеллина. В фильме есть один персонаж, пилот истребителя, бывший боксёр Скиннер, так вот, он - негр. Зуавы-сенегальцы в красных фесках, и всё такое - известная тема, но пилот-негр? Социальная интеграция в те годы, как вы понимаете, оставляла желать, законы Джима Кроу, и т.д., и когда Штаты вступили в Первую мировую войну, то поимели проблему: чернокожие экспедиционного корпуса не слишком-то рвались на передовую, и их в основном приходилось использовать в тылу. Мнение о расовой неполноценности ("Бедные негры, они просто безнадёжны" - писал командующий корпусом, в состав которого входила 92-я "чёрная" дивизия) было распространено во всей американской армии. В ответ на обвинения в нелояльности писатель и общественный деятель, Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа, заявил: "Когда это будет наша страна, это будет наша война".

О, я заметил, что вы так же скептически настроены в отношении творения Metro-Goldwyn-Mayer, как и я? И я, и вы - мы все неправы. Оказывается, был такой чел - Эжен (Юджин) Бюллар (Eugene James Bullard). Чувак родился в 1895 году в Коламбусе, штат Джорджия, был седьмым (из десяти) ребёнком в семье выходца из Мартиники Уильяма Бюллара и Джозефины Томас, идианки-крики. Парень в трюме корабля бежал в Шотландию, затем перебрался в Париж, и стал профессиональным боксёром. В октябре 1914 года вступил в Иностранный легион, пулемётчиком участвовал в Верденском сражении, и в 1916 году окончил школу воздушных стрелков, получив в мае 1917 года лицензию пилота.

Спустя месяц был повышен в звании до капрала и служил в добровольческой эскадрилье № 124 "Лафайет", а также в эскадрильях № 93 и № 85, совершил более двадцати боевых вылетов и, согласно некоторым источникам, сбил один или два немецких самолёта, хотя французскими источниками его победы не подтверждаются.

В полёт с собой неизменно брал свою ручную обезьянку по кличке Джимми.

В январе 1918 года Бюллар был исключён из французских ВВС из-за драки с французским офицером и до конца боевых действий был возвращён в пехоту. После окончания войны получил несколько французских военных наград (Военная медаль, Крест за войну 1914-1918, Крест добровольца, Медаль за ранение и др.), и вернулся в Париж, работал барабанщиком в ночном джаз-клубе "Le Grand Duc", в конце концов накопил денег на собственное заведение "L'Escadrille", которое в 30-е годы было достаточно известным и посещалось знаменитостями. После вторжения наци во Францию в мае 1940 года бежал из Парижа вместе с дочерьми, но затем присоединился к французской армии и участвовал в сражении под Орлеаном, получив тяжёлое ранение позвоночника, от которого не смог оправиться до конца жизни. Через Испанию сумел бежать из оккупированной Франции в США и поселился в Нью-Йорке, где работал продавцом духόв, охранником и переводчиком у Луи Армстронга. После окончания войны пытался вернуть себе свой ночной клуб в Париже, но в итоге получил от французского правительства лишь небольшую компенсацию за потерю имущества, на которую смог приобрести себе квартиру в Гарлеме. В последние годы жизни Бюллар работал лифтёром, жил один в бедности в своей гарлемской квартире. В 1954 году прибыл по приглашению французского правительства в Париж для зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой, а в 1959 году стал кавалером Ордена Почётного легиона, но это никак не улучшило его положение.

Бюллар на шоу NBC, 1959 год

Скончался Бюллар в 1961 году от рака желудка, был похоронен в Нью-Йорке на кладбище французских ветеранов.

В 1972 году о нём была написана книга "Чёрная ласточка смерти". В 1994 году ему, несмотря на то, что фактически он никогда не служил в американской армии, было посмертно присвоено звание 2-го лейтенанта ВВС США.

Был ли Бюллар первым негром-военным лётчиком? Увы, но вынужден вас огорчить, особенно учитывая недавние драматические события, произошедшие на обломках территории, которая прежде называлась Сирией. Дело в том, что первым чернокожим пилотом считается афро-турок Ахмет Али Челиктен (Ahmet Ali Çelikten, İzmirli Alioğlu Ahmed). Его бабушка-рабыня была вывезена в Турцию из Борну (государство Сахеля), сам Ахмет в 1904 году поступил в морское техническое училище, а в июне 1914 года - в военно-морскую школу (Deniz Tayyare Mektebi) в Сан-Стефано.

Фото предположительно 1915 года, Ахмет Али - слева,

на заднем плане - учебный Bleriot XI-2.

В ноябре 1916 года Ахмет начал службу пилотом в турецких ВВС, а в декабре 1917 года в звании капитан был отправлен в Берлин для завершения обучения на курсах авиации.

Про советского подводника (и исполнителя роли сына-негритёнка Любови Орловой в фильме "Цирк") Джеймса Ллойдовича Паттерсона, думается, известно многим, но тот факт, что в российской авиации (пусть и не пилотом) служил негр, возможно кому-то покажется невероятным. Тем не менее, в номере журнала "Огонёк" от 23 октября 1916 года был опубликован материал о сержанте Марселе Плиа (Marcel Pliat).

Француз по отцу и полинезиец по матери, Марсель вместе с матерью, работавшей няней, в 1907 году оказался в России, и довольно быстро освоился - выучил язык, спустя несколько лет поступил в мастеровые, затем женился на русской девушке, которая родила ему ребёнка. Несмотря на французское гражданство, Плиа во время Первой мировой вступил добровольцем в российскую армию, поначалу служил шофёром, а затем был переведён в Эскадру воздушных кораблей (ЭВК) на должность моториста-пулемётчика бомбардировщика "Илья Муромец", в экипаж ИМ-10 под командованием лейтенанта Авенира Костенчика (В книге Г. Катышева и В. Михеева "Крылья Сикорского" Марсель упомянут как "негр из французского цирка, каким-то чудом попавший в эскадру".) 13 апреля 1916 года экипаж Костенчика получил приказ уничтожить железнодорожную станцию Даудзевас (сегодня - в Латвии), которую ИМ-10 уже ранее бомбил. Во время атаки, на втором заходе, самолёт напоролся на интенсивный зенитный огонь, получив попадания сразу в три двигателя, а командир экипажа был ранен шрапнелью. Гигантский самолёт потерял скорость и стал круто пикировать, но военный пилот Янковиус сумел стабилизировать машину на высоте 1500 м. Во время пикирования Марсель Плиа находился на верхней пулемётной площадке и спасся от падения только тем, что успел привязаться к стойке крыла. В конце концов он пробрался в кабину и объявил всем, что предпочёл бы больше никогда "не падать так быстро". Затем Плиа вылез на крыло, чтобы починить повреждённый двигатель и оставался там на протяжении получаса. ИМ-10 сумел дотянуть до аэродрома Зегевольде (26 км над вражеской территорией и 40 км над своей), при посадке были повреждены стойки правого крыла и крыло почти полностью отвалилось от фюзеляжа, самолёт восстановлению не подлежал. За этот боевой вылет лейтенант Костенчик получил орден Св. Георгия 4-й степени, лейтенант Янковиус был награждён мечом Св. Георгия. Сержант Плиа получил Георгиевский крест 3-й степени и повышение в звании до фельдфебеля.

"_Здорово,Марсель!
-Здравим желаим вашскороди!
-Как живёшь?
-Ничиво живём помалиньку
Искрятся черным-черные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос-арап. Только как же: на голове русская солдатская фуражка, на ногах брезентовые голенища, и такое отчётливое "здравим жилаим". Всякий к нему с вопросом:
-Как ты сюда попал?
Марсель охотно говорит. Русским языком он владеет отлично, только окончания заглатывает. Любит щегольнуть солдатскими словечками, забористыми,как стручковый перец.
Он сын далёких волшебных островов Тихого океана, где солнце повенчано с морем и у них дети счастливые, острова полные улыбок, цветов и шёпота волн.
И в его крови растворено солнце и песни синих приливов.
Марсель Пля-французский гражданин. Девять лет назад его мать была привезена богатыми людьми в Россию в качестве няньки и с нею курчавый и бойкий подросток.
Холодная Россия стала второй родиной чёрному Пля. теперь он женат на русской, имеет ребёнка.
Когда началась война, он как французский подданный, должен был явиться в ряды Жоффра, но остался, вступив добровольцем в русскую армию, сначала в качестве шофёра, потом моториста На воздушном корабле
На "Илье Муромце" он заработал два креста"

Осенью того же 1916 года Марсель Плиа принимал участие в боевых вылетах в качестве стрелка хвостовой установки; о его дальнейшей судьбе, к сожалению, никакой информации нет.

Что касается Второй мировой, то единственным чернокожим асом стал Ли Арчер (Lee Andrew Archer, Jr.), на счету которого было 5 сбитых немецких самолётов. Поначалу учиться пилотированию самолетов Арчеру не позволили из-за расовой принадлежности, но позднее была создана отдельная группа пилотов-негров - так называемые "летчики из Таскиги" (Tuskegee Airmen), по имени города в Алабаме, где находилась их база. Первую победу Арчер одержал над Bf-109 18 июля 1944 года; достоверно известно, что он сбил четыре немецких самолета, уничтожение ещё одного он оспаривал с другим летчиком. По итогам расследования было установлено, что именно Арчер нанес врагу непоправимые повреждения, после чего командование признало его асом.

(Вся информация надёргана из открытых интернет-источников)