Медведев и Обама: как попасть в Кремниевую долину
На модерации
Отложенный
Я уже не в том возрасте, чтобы ожидать чего-то особенного от встречи российского и американского лидеров. Я оставил эти надежды еще в семидесятых годы, когда встреча между Брежневым и Никсоном действительно была главным событием мировой политики.
Сейчас все менее судьбоносно, тем не менее, США являются, конечно же, важнейшей державой на карте современного мира. Страной, от которой зависит многое и в глобальной экономике, и в мировой политике. И каждое государство обязано выстраивать с Америкой определенные отношения.
Перезагрузка между нашими странами начиналась в эпоху наиболее сложных отношений, которые ухудшались на протяжении всех лет президентства Буша после 11 сентября 2001 года, Афганистана, Ирака и так далее. Низшей точкой была уже грузинская война. Позже началось восстановление отношений, в первую очередь в сфере безопасности и военно-политической сфере. Главные достижения первого года президентства Барака Обамы были связаны с сокращением стратегических наступательных вооружений между Россией и США. Пока это самый крупный политический успех президента Обамы.
Нынешний визит интересен прежде всего новым контекстом. Сейчас экономическое сотрудничество между нашими странами находится на очень низком уровне. Несмотря на то, что экономика США крупнейшая в мире, а Россия – как минимум восьмая мировая экономика. Объем торгово-экономических связей между ними сейчас значительно меньше, чем между Россией и любой европейской страной. Тем не менее, потенциал для расширения этого сотрудничества существует, например, в энергетической сфере. Все-таки США является крупнейшим в мире потребителем энергии, в то время как Россия крупнейшим в мире производителем.
Однако наибольший интерес вызывает перспективное сотрудничество в сфере высоких технологий. Речь не только о покупке самолетов, что произошло во время санкт-петербургского экономического форума, когда был подписан контракт «Ростехнологий» с «Боингом» о закупке 50 самолетов Боинг-737 на сумму $ 4 млрд. Америка – технологический лидер современного мира, по сравнению с которым и Европа, и Япония, несомненно, вторичны. Неслучайно Медведев начинает свой визит с Кремниевой долины в Калифорнии, где сосредоточена половина американских компаний в области информационных технологий. Совокупная капитализация этих компаний уже превышает триллион долларов.
Большая проблема заключается в том, что до последнего времени США относились к сотрудничеству в области высоких технологий крайне сдержано.
И Россия до сих пор является объектом применения целого ряда законов, связанных с экспортными ограничениями на поставку высоких технологий, особенно военного назначения. Даже когда стал вопрос о покупке автомобильной компании Опель, американцы сказали свое «нет» еще на том этапе, когда шла речь о приобретении компании без ее технологий. Этот барьер воздвигнут давно, и на его существовании по-прежнему настаивают многие в США, в том числе и в военном ведомстве. Насколько далеко мы сможем продвинуться в сотрудничестве в области высоких и чувствительных технологий - это и будет главной интригой поездки. Можно обозначить круг вопросов, которые должны быть решены в рамках этого визита и которые свидетельствовали о завершении перезагрузки в отношениях.
Во- первых, это ратификация американскими сенаторами договора СНВ. Шанс на это есть, но Обаме потребуется поддержка как минимум восьми республиканцев. Там есть несколько разумных республиканцев во главе с сенатором Лугаро, которые понимают, что это выгодно Америке. Хотелось бы надеяться, что это получится. Однако существуют определенные сложности, связанные с тем, что Обама стремительно теряет поддержку и популярность в Конгрессе. Это происходит в связи и с продолжением экономических трудностей, и с положением в Афганистане, и с ситуацией в Мексиканском заливе.
Второе – отмена, наконец, поправки Джексона-Вэника, принятой в 1974 году. Она предусматривает предоставление России статуса наибольшего благоприятствия в торговле в зависимости от свободы еврейской миграции из Советского Союза. Поскольку ни Советского Союза, ни проблемы еврейской иммиграции уже давно нет, поправка является очевидным анахронизмом. Она давно не действует, и ежегодно отменяется президентским указом, но существует как символ, от которого давно пора избавиться.
Третье – это согласие США на вступление России в ВТО. Мы ждем этого согласия на протяжении последних семнадцати лет. Это уже абсолютный рекорд по длительности рассмотрения вопроса о членстве в этой организации.
И последний вопрос – это какие-либо договоренности, расширяющие для России возможности доступа к высоким технологиям США. Решение всех этих вопросов и будет означать большой шаг в перезагрузки наших отношений.
Комментарии
Я же написал, что автор лизнул.
А ты долизываешь?
В чем смысл данного поста?
Темка может и заезженная, но в этом смысле 90% публикций на ГП - это куда больший бред и безбрежное переливания из пустого в порожнее. Всё лучше, чем глубокомысленные сообщения об риске рака от орального секса. Хотя кому как!
И мы вместо того, что бы для начала своё дерьмо вычистить, да почву в порядок привести,- сразу собираемся розы разводить....
Никак наше правительство не понимает, что сортир, да если в нём ещё периодически "мочить", не место для разведения цветов...
А вообще мне кажется, что всё они понимают, но бабло-то как-то надо и Медведеву мыть...
Наверное, Вы правы, глупый человек с пеленок в КПСС не вступил бы, секретарем не стал бы, как и помощником председателя КГБ...
Мне кажется, здесь излишне сильный употреблён оборот речи. Что значит "обязано!"? Любое государство либо хочет, либо не хочет, ну, и другие варианты.
Чувствуется по Вашей заметке, что Вы всерьёз полагаетесь на так называемую перезагрузку отношений с США. В чём здесь наша польза? В сокращении ядерного потенциала? Военные аналитики итак говорят о ПОЛНОМ военном превосходстве Штатов, да это ни для кого и не секрет. На этом фоне разве хорошо, что мы раз за разом сокращаем оружие сдерживания?
К передовым технологиям нас не подпустят - будем продолжать покупать "Боинги", вот и телефон в подарок выделили. Так что не получится, я думаю, в этом отношении перезагрузки.
С энергетической сферой всё ясно - пока углеводороды у нас не закончатся (или пока не найдут адекватной альтернативы), будут покупать. Есть тут чем гордиться нам? Если бы хоть перерабатывать могли.
Ну, а ВТО, это уже притча во языцех. Вступим - добьём окончательно свою промышленность и сельское хозяйство.
Увы. Мне казалось, что Вы несколько иначе представляете наше будущее, чем нынешнее руководство.
С уважением, Я.
А мазьня заказная, по стилю видно. Сплошное выпячивание очевидных и , якобы, судьбоносных решений, за которыми скрывается предательство и дальнейшие шаги по уничтожению моей Родины-Руси.
Позорище.
Строить Сколково по их образцу, это банкротить другие российские наукограды.
А по теме: ратификация СНВ может и нужна, но не обязательно. Америка похоронила ПРО, а мы ДОВСЕ и ничего не изменилось... Обе страны "агрессивные"...
Отмена Джексона-Вэника, вообще из разряда анекдота...
Согласие на ВТО? А как быть с таможенным союзом?
У Америки проблемы с космосом, вот сюда и надо нам вкладывать, а затем менять на доступ к другим технологиям...
http://proza.ru/2009/11/25/1433 Филос.реформ. России. За этот материал Президентом была уничтожена моя страница в Li
А вот о движении американского капитала в программе гуманитарной помощи я бы с удовольствоим почитала, если Вы мне подскажете источники.... Мои знания в этой области ограничиваются лишь тем, что, так называемое, несчастное африканское население просто паразитирует на американских налогоплательщиках, и совершенно не собирается отказываться от этого.
Первому монстру пока удается расплачиваться за земные блага, по сути, макулатурой, но что он учудит, когда бумагу перестанут принимать в качестве оплаты?
Второй - непонятен вообще, одно слово – восток.
По моим примитивным суждениям, Китаю должно служить послушной марионеткой работодателя, или гонимые жаждой прибыли американцы не успевают озаботиться подобной мелочью? А, может, все-таки озаботились – именно поэтому Китай послушно скупает долговые обязательства их государства.
"Вот тебе" "цацка". Чем бы дитя не баловалось, лишь бы Россию грабить позволяла. Но маниакальное и неуклюжее желание "осчастливить" Российских детишек из глубинки мировыми порноканалами на фоне вымераюшего населения, ухудшающегося состояния дорожной системы, аграрного сектора, ЖКХ и пр. и пр. свидетельствует о некой агонии и растеренности власти вообще. Повидимому задействован некий
механизм самосохранения - мощное циркулирование в черепной коробке мысли о собственной IT - продвинутости, отодвигает на задний план
перманентные неудачи в других сферах. Вообще российская госполитика действует по принципу форсеточников - пока одни забалтывают, другие
воруют...