Чип обещает мозгоподобный ИИ в мобильных устройствах

Есть одна большая, яркая причина, почему уже сейчас в мобильных устройствах нет нейронных сетей - мощность.

Многие из этих мозгоподобных систем искусственного интеллекта зависят от крупных, многоядерных графических процессоров для работы, что просто не практично для устройства, предназначенного для руки.

MТИ имеет решение. Они недавно показали Eyeriss, чип, который обещает нейронные сети в самых маломощных устройствах. Хотя он имеет 168 ядер, он потребляет в 10 раз меньше энергии, чем графические процессоры, которые вы можете найти в телефонах.

Хитрость Eyeriss заключается в том, чтобы избегать перекачки данных, когда это возможно. Каждый из сердечников (который эффективно служит в качестве нейрона) имеет свою собственную память и сжимает данные. Он также сводит количество работы к минимуму.

Ядра могут говорить друг с другом напрямую, так что они не должны обращаться к центральному источнику (скажем, к основной памяти), если то, что им нужно, находится на расстоянии вытянутой руки.

Кроме того, специальная схема дает ядрам столько работы, сколько они могут сделать, не возвращаясь для извлечения данных.Нет информации о том, как скоро можно ожидать технологию Eyeriss на рынке, но влияние на машинное обучение может быть огромным.

Смартфоны (или любые другие устройства с низким энергопотреблением) могли бы вмещать собственный искусственный интеллект, а не обращаться к Интернет-серверу, где есть проблемы задержки и безопасности. Многие из устройств, которыми вы владеете, будут лучше адаптироваться к новым ситуациям или узнавать об их условиях.

И стоить отметить то, что один из старших исследователей NVIDIA помог сделать этот чип, так что эта технология легко может стать практической реальностью в ближайшее время.