Названы корыстные планы Турции по поводу танкерной пробки на Босфоре

На модерации Отложенный

Пробка из нефтяных танкеров, почти неделю частично перекрывающая пролив Босфор, продолжает расти. По данным западных СМИ, на непредвиденной стоянке томится уже около трех десятков судов, а объем застрявшей на транзитном узле нефти исчисляется десятками миллионов баррелей.

Причина простоя заключается в ужесточении Турцией правил морских перевозок: Анкара требует от судовладельцев страховку, подтверждающую, что сырье либо не имеет отношения к России, либо, если поставщиком выступают наши компании, продано по цене ниже установленного Западом потолка в $60 за бочку. Страдают в итоге все участники рынка. Например, сейчас львиная доля танкеров, попавших на вынужденный прикол, перевозит сырье из Казахстана. 

Сама Турции опровергает факт крупных заторов нефтетанкеров на Босфоре, отмечая, что число застрявших в проливе судов вдвое, а то и втрое меньше называемых западными изданиями значений. Ну а те, в свою очередь, передают, что ситуация близка к критической. По сведениям Bloomberg, зеленого света на проход через морской перешеек между Европой и Азией ожидают 26 танкеров, на борту которых находится около 23 млн баррелей сырой нефти.

Впрочем, обстоятельствами временной задержки перевозчиков Анкара охотно делится: разрешение на проход по Босфору не выдают тем судовладельцам, которые не предоставили специальные письма от страховых компаний, раскрывающие подробности транспортных операций. Главными условиями выдачи легитимного пропуска является определение «гражданства» нефти: поставщиком сырья не должна выступать российская компания. Если же углеводороды поступают из нашей страны, то стоимость контракта не должна превышать установленный ЕС и участниками G7 предельный порог в $60 за баррель.

Останавливая суда в Босфоре, Турция, с одной стороны, действительно старается следовать европейским нормативам: ценовой потолок и ограничение по морской транспортировке российской нефти вступил в силу с 5 декабря. С другой, Анкара все-таки выходит за рамки обозначенных антироссийских санкционных мер. Введенные Западом требования предусматривают плавный переход на новые торговые рельсы: верхний лимит цены не применяется к сырью, купленному и загруженному на танкеры до 5 декабря и выгруженному до 19 января 2023 года, тогда как, по сообщениям западных СМИ, многим судам, застрявшим в проливе, пришлось бросить якорь еще в конце ноября.

Причем, как указывают эксперты, Анкара довольно избирательно подходит к отсеиванию танкеров с якобы «токсичной» российской нефтью.

По информации Bloomberg, половина остановленных судов перевозят казахское сырье, никак не попадающее под западные санкции. 

«Эти энергоресурсы юридически принадлежат даже не Казахстану, а участникам Каспийского трубопроводного консорциума, в том числе, американской Chevron. Западные добывающие компании в основном предпочитают получать страховые полисы в Великобритании, которая является одним из мировых лидеров по оказанию сопроводительных услуг.

Возможно, турков смущает, что задержанные суда вышли из Новороссийска, однако странно, что другие борта, также загруженные в российском порту, минуют пробку и свободно пересекают многострадальный пролив», - поясняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоит отметить, что Минфин США еще 7 декабря объяснил Турции, что ценовой потолок не подразумевает обязательных дополнительных проверок всех проходящих через транзитные узлы судов и не требует от их владельцев получения страховки для каждого отдельного рейса. Тем не менее Анкара уже предупредила, что казахским танкерам путь закрыт не только через Босфор, но и через Дарданеллы.

Между тем выдвинутые Западом ограничения в отношении российских углеводородов, судя по всему, служат лишь формальным поводом для остановки кораблей Турцией, которая намерена использовать международные санкции в собственных корыстных интересах. Анкара искусственно задерживает сырье на своей территории.

«Скорее всего, ситуация с казахскими танкерами является случайностью, и в скором времени они продолжат свой маршрут в европейском направлении. Суда же из нашей страны Турция продолжит тормозить, понимая, что в условиях санкций Москве придется ускорять процессы погрузки, выгрузки и перемещения нефти.

Исходя из этого, турки могут предложить российским поставщикам разгружать сырье в собственных портах, чтобы затем максимально загрузить свои перерабатывающие заводы для последующей продажи топлива в Европу уже по рыночной цене», — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. В таком случае, полагает эксперт, Анкара сможет получить двойную выгоду: накопить в своих хранилищах рекордные объемы «черного золота», которое можно будет реализовать в будущем, когда нефтяные котировки вырастут, а также заработать на производстве моторного топлива, которое уже не будет попадать под западные санкции.