Почему «приморские партизаны» взялись за оружие
Милиционеров, задерживавших ранее «приморских партизан» (когда они еще не были «партизанами»), заподозрили в том, что они этих самых «партизан» избивали.
Начальник РОВД по Кировскому району подполковник Александр Маковеев отстранен от должности в связи с проведением служебной проверки по факту сообщений об избиениях подозреваемых, сообщили РИА «Новости» в четверг, 24 июня, представители пресс-службы УВД Приморья. Служебная проверка в РОВД, цитирует агентство представителей пресс-службы, «была начата в связи с широким общественным резонансом, связанным с задержанием вооруженной группы», нападавшей на милиционеров.
Одновременно со служебной проверкой в РОВД по Кировскому району Приморья проводится и прокурорская проверка. Представители прокуратуры сообщили, что проверяется достоверность сведений о том, что в Кировском районе милиционеры избивали при задержании подозреваемых. Прокуратура, в частности, проверит сообщения о фактах избиения, поступившие от родителей задержанных «приморских партизан».
Иными словами, милицейское и прокурорское начальство сделало большие глаза и как бы воскликнуло: «Неужели?! Да что вы говорите! Мы непременно проверим и во всем разберемся!»
Разобраться, действительно, давно пора. А то ведь либеральная общественность начала толковать о поголовной ненависти народа к милиции, о зреющих восстаниях и еще Бог знает о чем. Психически неуравновешенных юношей объявила чуть ли не народными мстителями, с которых надо брать пример и подниматься на борьбу.
На борьбу с кем? С правопорядком? Чушь собачья! Милиция, конечно, часть аппарата принуждения, но она действует и в наших интересах, как и государство в целом. Кто-нибудь хочет их сломать и пожить в хаосе? Тоскует по «праву сильного», когда можно надеяться только на себя самого и больше ни на кого? Думается, стремящихся к этому найдется немного, если они вообще обнаружатся.
Все эти проверки (служебная и прокурорская) выглядят до крайности наивно. Как будто большие дяди из правоохранительных структур ни о чем не ведали. Все-то они знали, только недосуг было заниматься. Как говорится, было лень и незачем. До поры до времени катило и так. Но теперь не катит: граждане стали браться за оружие от ментовского беспредела. Пускай не все, пусть самые отмороженные, но зато сколько у них сочувствующих, готовых оказать моральную поддержку! Это – уже симптом.
Да, в милиции у нас избивают задержанных. Всегда избивали. Кому случалось побывать в шкуре задержанного, тот, скорее всего, знает. Как знает и получивший дубинкой по спине, что место удара болит несколько дней, почти неделю. Но одно дело – силовые действия при задержании (если оказывается сопротивление), а другое – в РОВД или кабинете участкового. Побить там могут за все: невежливый тон, плохое настроение мента, для профилактики от дальнейших нарушений (на их сленге – «профилактика от гриппа») и т. п.
В далекие студенческие годы, пришедшиеся еще на советское время, мне приходилось неоднократно наблюдать, как это делается. Двое участковых и пара-тройка внештатников (сам был одним из них, хотя задержанных никогда не бил) становятся в кружок вокруг задержанного и начинают его молотить, пока тот не падает. Задержанный при этом не защищается (будет еще хуже), а лишь прикрывает руками лицо и голову. Бьют менты размеренно, не торопясь, почти добродушно, словно в боксерский мешок. Удары наносятся по мягким тканям, чтобы не было синяков, – в живот, бока, по спине напротив почек. Операция для них рутинная, привычная. Само же зрелище мерзкое именно тем, что жертва беззащитна. Долго наблюдать за этим нормальному человеку невозможно. Это – не кино, здесь все по-настоящему: и стоны с криками, и звуки ударов, и какое-то хлюпанье внутри. Именно по причине этих избиений я и порвал отношения с милицией, не став впоследствии ментом, хотя такое намерение одно время имелось. И уж если это творилось тогда, когда был порядок, то что творится сейчас?
Давно это было, но вот на фоне истории с приморскими «партизанами» вдруг вспомнилось. И подумалось: а что бы сделал я, если бы вдруг оказался на месте зверски избитого в милиции ни за что ни про что (а даже если и за мелкое нарушение – что с того?) задержанного, которому 18 лет и у которого ветер в голове? И если бы у меня к тому же оказались такие же друзья? Взялся бы за оружие? Начал мстить? Конечно, нет. Для этого нужно совсем уж ничего не понимать в жизни. Но ведь не все же столь рассудительны. Многие импульсивные личности сначала делают, а потом думают. Видимо, в истории с «партизанами» самым несчастливым образом сошлись воедино все отягчающие факторы, наложившиеся на взрывные характеры. Оно и рвануло на всю страну.
Что же из этого следует? Разгонять милицию и набирать новую, как советуют правозащитники? Увы, это невозможно, да и не нужно. Есть методы проще. Для начала следовало бы запретить им избивать задержанных (хотя это и так не разрешается), даже если это – самые отъявленные маньяки и убийцы. Никогда, ни под каким предлогом никого не избивать. Точка. Это не нужно, бесполезно и вредно. Но одного запрета мало. Ведь каждый человек ведет себя так, как ему позволяют себя вести. У нас – одни права, у милиционеров – другие, более широкие и специфичные. Ну так и нужно сузить их права лишь до самого необходимого минимума.
А для этого нужно, например, оснастить все их кабинеты камерами наблюдения, чтобы, если задержанный пожалуется на избиение, это можно было бы легко проверить, отмотав пленочку назад. И если подтвердится – наказывать нещадно. Не так уж и дорого это обойдется, учитывая современную копеечную стоимость электронных компонентов. А окупится сторицей. Любви народной к милиции, конечно, не появится, но и ненависти поубавится, а уважения – добавится.
Комментарии
Главное сообщение "Что бы не случилось - мстить нельзя. Даже в том случае, когда это единственное действеное средство"
А месть - это право. Наказание по закону - это регламентированная, ограниченная месть
"Взялся бы за оружие? Начал мстить? Конечно, нет. Для этого нужно совсем уж ничего не понимать в жизни"
А что бы сделал? Ась?
Полагаю, ничего. И всем это советует.
Дальше ересь про видеокамеры и проч. Совсем с головкой не дружит автор. Существующих методов надзора за МВД достаточно, что бы держать милиционеров в правовом поле. Ну не ставиться такой задачи просто, вот и не реализуется
А в отношении избиений задержанных - не только формальный запрет имеется, но и в уголовный кодекс соответствующие статьи введены: - превышение должностных полномочий (ст. 286) и принуждение к даче показаний (ст. 302), да и помельче статейки найти можно.
А если в кабинете вэб-камеру установить, так все закоулки милицейского околотка ими не оборудуешь. Будут в сортир водить чтоб показания выбить. Там то уж точно никому в голову не придёт видеонаблюдение установить...
Правозащитники предлагают и борются ЗА ЛИКВИДАЦИЮ МИЛИЦИИ. Милиция, создана и реализует борьбу за "правопорядок" - Ordnung. "Милиция, конечно, часть аппарата принуждения, но она действует и в наших интересах, как и государство в целом." Очевидно, что ЛЮДИ И ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК для милиции и милиционера - НИЧТО. Тоталитарным властям НИКОГДА НЕ ПОНЯТЬ, что закон не нуждается в защите - это всего лишь ТЕКСТ, с помощью которого, методом сравнения выявляется правонарушение. Любое правонарушение и так становится выявленным с помощью следственных органов и свидетелей. Для задержания подозреваемых должны быть отдельные органы - полиция, у которой нет функции дознания (выколачивания признаний). МВД - вредная организация, которая действует закрыто от мировой общественности совершенно безгласно (тайно), потому и совершенно бесконтрольна. Что такое "ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА"? Дела, в которые никто не может заглянуть? А уборка урожая на полях - что? Не внутренние дела России? Помните Берию и Сталина?
Автор хочет: "И если подтвердится – наказывать нещадно." Поэтому и предлагает игрушки в виде видеокамер, которые будут подтверждать, что "ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ, НАВЕРНОЕ САМ УДАРИЛСЯ ОБ СТЕНКУ", потому что "КАМЕРА НЕ ЗАФИКСИРОВАЛА жестокого обращения". Для нечестных ментов, действительно, камеры "окупятся сторицей", потому что они их будут просто выключать, когда будут делать "слоника"...