Гроздья гнева Акции протеста
Гроздья гнева
Акции протеста

Первое, что бросалось в глаза жителю города Иваново, пришедшему на пл. Ленина 6 февраля 2016 года к 12 часам дня, это обилие представителей правоохранительных органов.
Они тщательно регулировали потоки людей.
За зданием обкома профсоюза стоял мощный, вместительный авто ОМОНа.
ВЛАСТИ, осознавая всю пагубность своей политики, как в экономике, так и в социальной сфере, подготовились к митингу жителей города основательно.
Сегодня отчетливо видно, что кроме полицейских дубинок в арсенале власти других инструментов для решения накопившихся в области проблем нет.
Можно с уверенностью сказать, что власти растерянны, напуганы народным протестом и последствиями, которые могут быть в результате этого.
За последнее время в Ивановской области зона протеста основательно расширилась и впитала в себя массу народа.
Сегодня в нее вошли:
обманутые дольщики;
дальнобойщики;
«дети войны»;
матери, лишенные льгот на детское питание;
работающие пенсионеры, лишенные индексации пенсий;
неработающие пенсионеры, лишенные нормальной индексации пенсий в феврале, в соответствии с инфляцией;
работники предприятий, оставшиеся без работы, не получающие зарплату и потерявшие всякую надежду на будущее:
ОАО «ДСК», ОАО «Автокран», ОАО «Строммашина» и др.;
жители города, доведенные коммунальными поборами до предела, и многие, многие другие ивановцы, которым до основания опостылела эта власть, ее многочисленные обещания, которые так и остаются на бумаге.
Как федеральные, так и региональные власти своими непродуманными, а порой социально опасными действиями множат гроздья гнева. Власть сама создает проблемы.
Плакаты в руках митингующих отражали настроения российского народа: «Достойную жизнь человеку труда!», «Коньков и депутаты – урежьте свои зарплаты!», «Тарифы ЖКХ под контроль народа!», «Хватит слов – начинайте строить!», «Захребетники из «Единой России» обирают наших детей!», «За кризис должны платить богатые!», «Требуем принять закон о «детях войны!», «Даешь правительство народного доверия!»…
Открыл митинг и вел его второй секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской думе А.Д. Бойков.
В своем выступлении он сказал:
«Пора подводить черту под этой деятельностью власти.
Проблемы катятся по стране снежным комом: система «Платон», унижение пенсионеров, дольщики компании «СУ-155», молодые мамочки Ивановской области, промышленные предприятия, которых с каждым годом остается столько, что мы их можем пересчитать по пальцам одной руки.
Нам постоянно втирают очки, что на всё не хватает денег.
Так урежьте, господа чиновники и депутаты, свои зарплаты, и в бюджете России появится не один свободный триллион, которого хватит и на достройку домов, и на дороги, и на пенсии, и на многое другое.
Люди, находящиеся сегодня у власти, на деле доказали, что они не способны управлять страной, регионом, городом, и нам, простому народу, пора им сказать: «Прощай!»
На митинге выступили: представители обманутых дольщиков Виктория Шастова, Ирина Разумова, Татьяна Першина, Галина Тарушкина; представитель от обманутых пенсионеров А.В. Красильникова; от жителей города, обобранных домоуправляющими компаниями, Т.М. Лазарева; от «Союза рабочих» Е.Н. Панюшкина. Выступили представители дальнобойщиков и ОАО «ДСК».
В своем выступлении А.В. Красильникова остановилась на проблемах пенсионеров, она сказала:
«Государство то хорошее, в котором большая часть людей живет достойно. А так ли это у нас? Что за умники составляли у нас прожиточный минимум, и как на него прожить? Я на свою пенсию 8 тыс. рублей прожить достойно не могу. Поэтому приходится работать. Мне 60 лет. Сколько лет буду работать, я не знаю, но на мою пенсию достойно прожить невозможно. Это главный мой вопрос».
В своем выступлении член инициативной группы ивановских дольщиков ДСКа Шансова Виктория рассказала о ситуации, которая сложилась при долевом строительстве жилья:
«Почему государство допустило, что более 3200 дольщиков по городу Иваново остались бездомными?
Мы внесли стопроцентную доплату за свои квартиры.
«Спасибо» моему государству, которое сделало из меня раба.
В российском законодательстве пробелы, которые ведут к таким страшным последствиям для людей».
Продолжила разговор о ситуации с долевым строительством Татьяна Першина: «Нам правительство ничем не помогает. Составляют графики, которые потом меняют. Им надо успокоить нас. Скоро выборы в Государственную думу, затем выборы президента. Им надо сделать все, чтобы мы не возмущались».
В большинстве выступлений красной нитью прошла мысль: «Мы устали от этой власти!», «Необходимо объединяться для общей борьбы за свои права!»
С 30 января по 6 февраля 2016 года во всех городах и районных центрах области прошли митинги и пикеты против антинародной политики правительства Медведева.
Пресс-центр Ивановского обкома КПР
Сообщения из других регионов
Сокращенные работники Кузнецкого цементного завода никак не могут добиться выплаты долгов по заработной плате.
Предприятие находится в стадии банкротства и ликвидации.
В ноябре-декабре почти всех его сотрудников уволили.
Сейчас на заводе числится лишь 65 работников.
При этом производственный процесс продолжается.
А вот накопившиеся долги по зарплате собственники завода (которые владеют и другими действующими предприятиями) выплачивать не торопятся: ни сокращенным, ни работающим.
Доведенные до отчаяния люди написали открытое письмо мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.
И вот городские власти начали разбираться.
Десять дней назад новокузнецкая администрация отчиталась, что, мол, и встречи с кредиторами предприятия провели, чтобы разобраться во взаимных долгах, и возможность для реализации продукции завода нашли.
Удалось собрать 3 877 794 рубля.
Правда, чтобы покрыть всю задолженность по зарплате, нужно еще 4 млн. И все же пообещали людям выплачивать в счет долга тысяч по 11 еженедельно.
Впрочем, и с выполнениями весьма скромных обещаний не задалось. Денег как не было, так и нет. Точнее, работникам дают по 2–3 тысячи, кому повезло, то и по 5. Так что они рискуют не получить заработанного и за год.
И подобная ситуация характерна для всей страны.
Лишь несколько последних примеров.
Более чем 300 работникам, занятым на строительстве взлетной полосы на военном аэродроме около Североморска (Мурманская обл.) и ряде других крупных объектов, не выплачивается заработная плата свыше трех месяцев.
Инспекция по труду Ленинградской области проводит проверку по факту невыплаты зарплаты сотрудникам ООО «Волховнефтехим». Речь идет о двухстах работниках этого предприятия, а задержка составляет два месяца.
Работники московских ресторанов сети «Сбарро» добились (в том числе с помощью забастовки и пикетов) возбуждения административного дела по факту задержки зарплаты.
Всего в Москве работает 12 ресторанов сети, задолженность компании по заработной плате перед 52 работниками за период с октября по декабрь 2015 года составила 1,3 млн рублей.
Но вот смогут ли люди получить заработанное, да еще в полном объеме?
Каждое второе обращение, поступающее в Госинспекцию труда Башкирии, касается невыплаты зарплаты.
Кроме того, работники жалуются, что их заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию – тогда предприятие может не выплачивать пособия по сокращению штатов.
Если на 1 января 2015 года, по данным ведомства, задолженность по республике составляла 152 млн рублей, то на 1 января 2016 года – уже 295 млн рублей.
Однако, как отмечают в самой Госинспекции труда, на деле объем задолженности по зарплате в Башкирии куда более значительный и превышает 500 млн рублей.
Более 6 тыс. обращений о невыплате зарплат поступило за последние месяцы прошлого года на специально созданную в Общественной палате РФ горячую линию.
Больше всего сообщений было от жителей Ростовской и Московской областей, а также Краснодарского края.
Суммы невыплат составляют от 10 тыс. до 100 тыс. рублей на протяжении 3–6 месяцев.
На фото: полицейские на митинге уж не знают, к кому прислушиваться: то ли к правительству, то ли к народу.
«О каком доверии к власти можно рассуждать?»
Д. МЕДВЕДЕВ:
– Иногда на местах происходит непозволительное – я сейчас имею в виду прежде всего задержки зарплат бюджетникам.
Это и в коммерческом-то секторе недопустимо, а про государственные учреждения я даже не говорю!
О каком доверии к власти в этом случае можно рассуждать?
Государство обязано при любых условиях платить заработную плату.
Ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег, тем более на митингах и улицах.
Еще раз обращаю внимание коллег – руководителей регионов: все эти невыплаченные деньги – это ваша ответственность, с этим нужно разобраться.
Такая вот забота, смахивающая на лукавство. В этом легко убедиться, прочитав репортажи.
Комментарии
"Правда, чтобы покрыть всю задолженность по зарплате, нужно еще 4 млн." - цитата.
Так в чем дело?
Попросите у господина Сечина.
У этого руководителя государственной корпорации дневной заработок в два раза больше, нежели задолженность по зарплате у всех сокращенных работников Кузнецкого цементного завода.
Или, вот еще: "задолженность компании по заработной плате перед 52 работниками за период с октября по декабрь 2015 года составила 1,3 млн рублей." - цитата. А эти денежки указанный госслужащий получает аж за полтора часа своей продуктивной деятельности.
Учитесь. гопота.
Вождь, партия и правительство справедливо оценивают вклад каждого в общее дело, и по заслугам.
Такое, вот, у меня оценочное суждение...
Сколько протянут граждане россияне?