Запуск SES-9 назначен на 24 февраля и другие новости
Итак, долгожданный запуск спутника SES-9, который должен был состояться почти год назад, наконец получил дату, согласованную с НАСА и ВВС США. Запуск назначен на 24 февраля. Ракета уже готова и прошла предполетные испытания на полигоне МкГрегор.
В чем же особенность этого запуска? Почему он долгожданный?
Спутник SES-9 весит 5,3 тонны и должен быть доставлен на геопереходную орбиту. Любой интересующийся может зайти на вебсайт фирмы и удостовериться, что Фалькон-9 v.1.1 не способен забросить на ГПО более 4,85 т. Кроме того, согласно заявлению президента СпейсХ Гвинн Шотвелл, после отделения, первая ступень будет возвращена и должна совершить посадку на платформу в Атлантическом океане. Опять же, любой думающий и понимающий удивится: как так? Мало того, что спутник весит на пол-тонны больше, чем ракета способна забросить без возвращения ступени, так ещё и возврат ступени снижает максимальную грузоподъемность, в зависимости от схемы полета, на 20-30%.
На самом деле, Фалькон-9 v.1.1 уже "ушла на пенсию". На смену ей пришла версия Falcon-9 FT (полная тяга). Эта версия Фалькона стала немного выше и тяжелее, а тяга двигателей Мерлин-1Д доведена до примерно 75 тонн силы на уровне моря. Кроме того, СпейсХ решил несколько снизить температуру загружаемого жидкого кислорода, что повышает его плотность и позволяет в те же баки вместить больше окислителя. В результате этих и многих других изменений, грузоподъемность Фалькона, по заявлению фирмы, увеличена минимум на 30%. Пока ещё конкретные цифры не опубликованы, их обещали разместить на сайте в ближайшие недели. Но, если добавить 30% к грузоподъемности 4,85 т, то получится, что, без возврата ступени, новая версия Фалькона способна забросить на ГПО до 6,3 тонны. Минус 20% на возврат ступени - 5,044 т. Не получается? Но 24 февраля мы на это посмотрим, надеюсь, в прямом эфире.
Есть такое подозрение, что, на самом деле, максимальная грузоподъемность выросла несколько больше, чем на заявленные 30% и теперь максимальная грузоподъёмность Фалькона на ГПО выросла до 7 тонн. Но, не будем гадать - скоро они опубликуют новые цифры.
Ну и главное - это будет первая попытка посадить ступень после вывода спутника на ГПО. До сих пор, после вывода космического аппарата на такую орбиту, СпейсХ даже не планировал возврата первой ступени.
Из других новостей, о которых сейчас много пишут: СпейсХ начал модернизацию производства с целью увеличения выпуска ступеней ракет до 30 единиц в год.
Это, соответственно, означает и рост производства двигателей Мерлин до 250 единиц в год. Так, например, участок сборки первой ступени, сейчас вмещающий 3 первые ступени, расширяется до 6 ступеней.
Ещё одно - в производстве сейчас находятся 3 корабля Дракон-2 (к одному тому, который сейчас проходит испытания в МкГрегоре) и 2 грузовых корабля Дракон. Кроме того, старый грузовой Дракон становится первым в истории полностью многоразовым. СпейсХ согласовал с НАСА, что в этом году, вероятно в миссии CRS-11, будет повторно использован один из Драконов, ранее уже летавший к МКС. До сих пор, если кто-то и планировал многоразовость, то только для спускаемых капсул, а Дракон - моноблочный корабль со встроенным агрегатным отсеком. Таким образом, он становится ПОЛНОСТЬЮ многоразовым. Это существенно, поскольку НАСА раньше категорически отказывалась принимать к полету корабли, повторного использования. Они всё время настаивали на исключительно новых кораблях, но, видать, в лесу что-то издохло и теперь они согласились. Ближайший полет Дракона к МКС,CRS-8, тоже получил предварительную дату - 1 апреля.
Теперь моя "инсайдерская" информация, от ребят, работающих в СпейсХ.
Вернувшуюся 21 декабря ступень обследовали и провели восстановительные работы. НАСА согласилась, что эти работы привели ступень в полностью годное, "сертифицированное" состояние и она может быть заново запущена. Восстановительные работы по "ненапряженному графику", оценено в 36-48 часов. Ресурс циклов вкл/выкл двигателей Мерлин сейчас оценен в минимум 45-50 циклов (против 40, о которых говорил Маск раньше). Тем не менее, Маск не очень доволен - 48 часов, по его мнению, это слишком долго и дорого. Поэтому, инженеры фирмы разработали ряд мероприятий и изменений, которые должны сократить время на межполетное обслуживание до 10-12 часов, с тем, чтобы максимум через 24 часа после прилета, первая ступень могла выйти на монтаж ракеты для повторного запуска. Сама же "историческая" ступень больше летать не будет - её поставят в музей компании, так же, как "исторический", самый первый корабль Дракон, летавший на орбиту.
Комментарии
это же полёты каждый день. Куда чаще-то?
На стройке космодрома в Техасе технические проблемы. Они туда завозят грунт и укрепляют почву. Строительство затягивается. Так что, на ближайшие пару лет приходится рассчитывать только на мыс Канаверал.
Да и во Флориде 2 стартовых стола ( SLC-40 и LC-39A).
"узким местом" являются сервисные работы на стартовых столах и количество этих столов.
Алексей, он хочет сделать поток рейсовых полетов, транспортные линии. Он хочет, чтобы следующие поколения могли летать в космос на уикенд или в отпуск. Он хочет, чтобы на орбите одновременно работали тысячи людей.
Только так можно заработать очень большие бабки для создания и развития самодостаточной марсианской колонии.
Я так понимаю, что сейчас завод в переходном периоде, наращивает производство. Потом ступени должны пойти на предполетные стендовые испытания в МкГрегор и только потом будут составлять графики запусков с управлением космодрома. Но она говорит, что к маю график запусков станет плотным, как никогда. Они нанимают и готовят персонал в группы запуска - тоже непростое и ответственное дело.
Помимо контрактных запусков, идут испытания Дракона-2, плюс готовится демо-полет Фалькон-Хэви, плюс отработка посадки на плавучую платформу, плюс некоторые изменения в конструкции двигателей и ракет. Дел хватает...
Я думаю, что на каждом полёте Маск имеет 15 или 20 млн прибыли (т.е. при цене запуска = 61 млн, себестоимость = 41-46 млн).
Поэтому даже если 1-я ступень будет многоразовой хоть и на 40 полётов, то всё-равно на каждом полёте Маск свои как минимум 15 млн прибыли захочет получить. Поэтому и при многоразовой 1-й ступени цена запуска не будет ниже (при условии стоимости новой 1-й ступени = 45млн), чем 61-45+1 +15 = 32 млн долларов.
Не думаю, что СпейсХ закладывает больше 10% прибыли. Ну, может, 12-15%. Так что, из 61,2 млн, прибыль никак не может быть 15-20 млн. Скорее, это 7-8 млн. Хотя, это всё гадания на кофейной гуще.
Я думаю, что прибыль от запусков интересует только СпейсХ и налоговые службы. Клиентам важна та стоимость, которую надо выложить за услуги. На эти суммы ориентируется рынок, а мы только рассматриваем возможности снижения этих коммерческих цен. По моим рассчетам получается, что они могут снизить цену запуска до 21 млн, а значит и норму прибыли до 2-3 млн, зато смогут делать втрое больше запусков.
Если запускать 1 раз в неделю, то это 50 полетов в год.
Если делать 10 запусков с прибылью 12 лямов, то прибыльность компании будет порядка 120 млн.
Если делать 50 запусков с прибылью по 3 миллиона на каждом, то это будет 150 млн.
Если довести до сотни запусков (что они планируют на ближайшие 3-4 года), а прибыль снизить до 2 млн, то это будет уже 200 млн чистой прибыли, которую можно вкладывать в марсианский проект.
Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.
Третьи утверждают, что название произошло от банок, вместимостью 7 унций, в которых первоначально продавался "7-Up".
Оказывается есть и версия с 7% прибыли...
Если это намёк на то, что "нехорошо считать деньги в чужих карманах", то на меня это не действует.
Люди всегда с упоением считали деньги в чужих карманах и правильно делали по нескольким причинам. Но я не об этом.
Сейчас запуск на НОО 10 тонн массы у всех, кроме Маска стоит 100 млн долларов. У Маска = 61 млн (при этом прибыль равна 15-20 млн).
Понятно, что все коммерческие грузы переходят к Маску.
При многоразовой 1-й ступени себестоимость пуска будет = 17 млн (как я уже писал выше). А у других компаний цена запуска останется прежней, т.е. = 100 млн. Если Маск сделает цену запуска = 50 млн, то прибыль у него будет =33 млн, и при 100 запусках в год прибыль будет = 3млрд 300 млн. Согласитесь, что это лучше, чем 200 млн. И при этом все заказчики ещё спасибо ему скажут за то, что он им сэкономил 50 млн на запуске.
А имея за каждый год 3,3 млрд прибыли, можно за 10 лет построить все ракеты и корабли для полёта на Марс за свой счёт, не прося денег у НАСА.
Вот такие расчёты получаются.
И в чём я не прав?
Маск поставил перед собой другую задачу. Тут надо начинать с конца.
Маск хочет колонизировать Марс. Это требует миллиардов и миллиардов, но взять их неоткуда, кроме как самим заработать. Просто объём рынка космических транспортных услуг, порядка 90-100 запусков в год, слишком мал, чтобы обеспечить постоянный заработок и приличные суммы.
Маркетинг показывает, что объём рынка можно нарастить только за счет радикального снижения цен. Есть много желающих, но для них космос пока слишком дорого. Но, если снизить цену в 3 раза, то спрос должен вырасти втрое. Снижение цен на порядок должно увеличить спрос на порядок с хвостиком и т.д. Тогда с теми же нормативами прибыли можно заработать и больше денег, и обеспечить непрерывный поток денег для финансирования марсианского проекта. Ну а то, что, если он сможет так сбить цену, то конкуренцию он безоговорочно выигрывает - это само собой. Победить его в конкуренции можно только поставив себе конечную задачу сбить цены ещё ниже.
И при этом, Маск абсолютный прагматик. Он понимает, что амбициозные романтические планы требуют денег, которые с неба не свалятся.
Поэтому он составляет для себя четкий бизнес-план.
Вот какой план был по Тесле?
1. Доказать рынку, что электрокар может быть изумительно быстрым - выпустить немного очень дорогих спортивных родстеров.
2. Доказать рынку, что электромобиль может быть быстрым, красивым и комфортабельным, хоть и дорогим - Тесла S. Выпускать по 50 тысяч машин в год.
3. Выпустить более дешевый, 35-тысячный электромобиль и продавать их по пол-миллиона в год.
Это заставит мировой автопром начать массированный переход на электротягу.
Ну и мы сейчас видим реализацию этого бизнес-плана. Весь мировой автопром сейчас пытается конкурировать с Теслой. Процесс пошел, как говорил Горби.
Но при всех достоинствах и способностях Маска вопрос упирается в деньги.
Известно же, что в 2008 году Спэйс Х была на грани банкротства.
Поэтому и сейчас при каждом пуске должна быть прибыль =15 млн (примерно), и неважно, одноразовая ракета или многоразовая.
Поэтому, если даже себестоимость запуска снизится даже до 1млн, то цена запуска для заказчика всё-равно будет = 1 + 15 = 16 млн.
В 2008-м, всего 8 лет назад, это была компания-новичек, только пытающаяся создать свою первую ракету. 3 запуска - 3 аварии. Если бы четвертый запуск провалился, Маск бы закрыл фирму. Но четвертый Фалькон-1 полетел. И тогда НАСА подписала с ним контракт на Фалькон-9/Дракон.
Величина прибыли нормируется через налоги. Избыточчную прибыль придется отдавать государству. Поэтому, нормальные предприниматели, стремящиеся к успеху, не наглеют. Держут норму прибыли в пределах 10-15%.
Вадим, я не в курсе, какая себестоимость запуска, я знаю только базовую цену.
Тут есть ещё один аспект. Цена запуска не должна быть равна или ниже себестоимости. Если себестоимость больше дохода, то это называется демпинг, нечестная конкуренция.
Я знаю, что китайцы пытались обвинить Маска в демпинге и не получилось - СпейсХ работает с прибылью. Какая величина прибыли заложена в цену, я не знаю.
"СпейсХ уже предлагает заказчикам, если они согласятся на первую ступень повторного использования, скидку в 30% от цены запуска.
Сейчас у СпейсХ базовая цена заброски до 13 тонн на НОО 61,2 млн. Минус 30% = 43 млн."
Значит, что цена Фалькона с многоразовой 1-й ступенью будет = 43 млн долларов.
А я выше посчитал, что 33 млн. Ошибся я, но в меньшую сторону. А вы говорили, что цена будет 4 млн.
Вывод: цен по 1 млн или по 5 млн за запуск не будет.
А будут цены по 42 млн за запуск с многоразовыми ступенями.
Маск говорил, что теоретически полностью многоразовая система, с обеими многоразовыми ступенями и многоразовым кораблем, может летать за 500 тысяч. Это включает все расходы на запуск и какую-то маржу для компании. Я тогда же написал, что, по моему представлению, в такие деньги они не уложатся, но в 1-1,5 миллиона вполне могут.
Сейчас они только в начале пути. Риск потери ступени ещё очень большой, её многоразовость пока не подтверждена повторными полетами, техобслуживание ступени ещё не отработано, не поставлено на поток. Но первые результаты начинают проявляться.
Радикальное, на порядок, снижение цены должно вызвать бурный рост спроса - это цель СпейсХ. Но фирма не готова сейчас удовлетворить этот спрос. Они пока не могут делать по 1-2 запуска ежедневно, дай им бог в этом году сделать хоть 15-20 запусков. Нет смысла сбивать цену больше, чем на 30%. Они и так уже победили всех конкурентов на существующем рынке, незачем резать свои прибыли столь радикально.