Запуск SES-9 назначен на 24 февраля и другие новости

Итак, долгожданный запуск спутника SES-9, который должен был состояться почти год назад, наконец получил дату, согласованную с НАСА и ВВС США. Запуск назначен на 24 февраля. Ракета уже готова и прошла предполетные испытания на полигоне МкГрегор.

В чем же особенность этого запуска? Почему он долгожданный?

Спутник SES-9 весит 5,3 тонны и должен быть доставлен на геопереходную орбиту. Любой интересующийся может зайти на вебсайт фирмы и удостовериться, что Фалькон-9 v.1.1 не способен забросить на ГПО более 4,85 т. Кроме того, согласно заявлению президента СпейсХ Гвинн Шотвелл, после отделения, первая ступень будет возвращена и должна совершить посадку на платформу в Атлантическом океане. Опять же, любой думающий и понимающий удивится: как так? Мало того, что спутник весит на пол-тонны больше, чем ракета способна забросить без возвращения ступени, так ещё и возврат ступени снижает максимальную грузоподъемность, в зависимости от схемы полета, на 20-30%.

На самом деле, Фалькон-9 v.1.1 уже "ушла на пенсию". На смену ей пришла версия Falcon-9 FT (полная тяга). Эта версия Фалькона стала немного выше и тяжелее, а тяга двигателей Мерлин-1Д доведена до примерно 75 тонн силы на уровне моря. Кроме того, СпейсХ решил несколько снизить температуру загружаемого жидкого кислорода, что повышает его плотность и позволяет в те же баки вместить больше окислителя. В результате этих и многих других изменений, грузоподъемность Фалькона, по заявлению фирмы, увеличена минимум на 30%. Пока ещё конкретные цифры не опубликованы, их обещали разместить на сайте в ближайшие недели. Но, если добавить 30% к грузоподъемности 4,85 т, то получится, что, без возврата ступени, новая версия Фалькона способна забросить на ГПО до 6,3 тонны. Минус 20% на возврат ступени - 5,044 т. Не получается? Но 24 февраля мы на это посмотрим, надеюсь, в прямом эфире.

Есть такое подозрение, что, на самом деле, максимальная грузоподъемность выросла несколько больше, чем на заявленные 30% и теперь максимальная грузоподъёмность Фалькона на ГПО выросла до 7 тонн. Но, не будем гадать - скоро они опубликуют новые цифры.

Ну и главное - это будет первая попытка посадить ступень после вывода спутника на ГПО. До сих пор, после вывода космического аппарата на такую орбиту, СпейсХ даже не планировал возврата первой ступени.

Из других новостей, о которых сейчас много пишут: СпейсХ начал модернизацию производства с целью увеличения выпуска ступеней ракет до 30 единиц в год.

Это, соответственно, означает и рост производства двигателей Мерлин до 250 единиц в год. Так, например, участок сборки первой ступени, сейчас вмещающий 3 первые ступени, расширяется до 6 ступеней.

Ещё одно - в производстве сейчас находятся 3 корабля Дракон-2 (к одному тому, который сейчас проходит испытания в МкГрегоре) и 2 грузовых корабля Дракон. Кроме того, старый грузовой Дракон становится первым в истории полностью многоразовым. СпейсХ согласовал с НАСА, что в этом году, вероятно в миссии CRS-11, будет повторно использован один из Драконов, ранее уже летавший к МКС. До сих пор, если кто-то и планировал многоразовость, то только для спускаемых капсул, а Дракон - моноблочный корабль со встроенным агрегатным отсеком. Таким образом, он становится ПОЛНОСТЬЮ многоразовым. Это существенно, поскольку НАСА раньше категорически отказывалась принимать к полету корабли, повторного использования. Они всё время настаивали на исключительно новых кораблях, но, видать, в лесу что-то издохло и теперь они согласились. Ближайший полет Дракона к МКС,CRS-8, тоже получил предварительную дату - 1 апреля.

Теперь моя "инсайдерская" информация, от ребят, работающих в СпейсХ.

Вернувшуюся 21 декабря ступень обследовали и провели восстановительные работы. НАСА согласилась, что эти работы привели ступень в полностью годное, "сертифицированное" состояние и она может быть заново запущена. Восстановительные работы по "ненапряженному графику", оценено в 36-48 часов. Ресурс циклов вкл/выкл двигателей Мерлин сейчас оценен в минимум 45-50 циклов (против 40, о которых говорил Маск раньше). Тем не менее, Маск не очень доволен - 48 часов, по его мнению, это слишком долго и дорого. Поэтому, инженеры фирмы разработали ряд мероприятий и изменений, которые должны сократить время на межполетное обслуживание до 10-12 часов, с тем, чтобы максимум через 24 часа после прилета, первая ступень могла выйти на монтаж ракеты для повторного запуска. Сама же "историческая" ступень больше летать не будет - её поставят в музей компании, так же, как "исторический", самый первый корабль Дракон, летавший на орбиту.