Про лэнд-лиз

В "Знамени" №2 за 2015 помещен прекрасный рассказ "Священная земля"

Меня убеждают, что во всем Америка виновата. Чего это она везде суется? И действительно, чего? После Гражданской войны и неурожая 1921 года именно США пришли на помощь и устроили во многих городах России бесплатные столовые. Американцы не подпускали бандитскую власть к распределению продовольствия, и летом 1922 года они уже могли кормить несколько миллионов человек в день! Люди перестали умирать от голода, а гордая большевистская Россия назвала американцев шпионами и в 1922 же году собралась продавать свой хлеб за границу, чем ошеломила наивных американцев. Желание помогать России у них исчезло.

В годы Второй мировой войны США стремились помочь СССР, вот везде же они лезут, эти проклятые америкосы! Они вооружали нашу армию танками, самолетами, грузовиками. Их присылали на кораблях тысячами, а то и сотнями тысяч. По условиям ленд-лиза, или аренды, материалы, уничтоженные в боях, не подлежали оплате. Имущество, уцелевшее в войне и еще пригодное для использования, должно было оплачиваться как долгосрочный кредит или возвращено. Присылалось зерно для посева, присылалось продовольствие, которое, ясно, съедалось, то есть уничтожалось в боях, и никоим образом не могло быть возвращено.

Тоннами шла в нашу страну еда для армии: тушенка, шоколад, яичный порошок, мясо, масло, высококалорийные концентраты. Гордый горец не афишировал перед советским народом помощь поганых америкашек, и советские историки продолжили эту славную традицию, старались не за страх, а за совесть приуменьшить размер помощи американцев. А установка американцев была такая: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен». Читая о ленд-лизе, я наткнулась на цитату, «циничные», по мнению автора Ю. Якутина, слова американского президента Г. Трумэна: «Деньги, истраченные на ленд-лиз, безусловно, спасали множество американских жизней. Каждый русский, английский или австралийский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и шел в бой, пропорционально сокращал военные опасности для нашей собственной молодежи».

А мне нравится такая установка государства: спасать от смерти свою молодежь. Если бы российское государство не разбрасывалось так щедро людьми — нас бы не стало так мало. В этом нам у США учиться, учиться и еще раз учиться. Америка своих людей сберегала, это был ее Фонд национального благосостояния. И именно