Гастарбайтеры стали массово покидать Россию из-за кризиса
Гастарбайтеры стали массово покидать Россию из-за кризиса Территорию Российской Федерации постепенно покидают иностранцы. Так, миллион иностранцев были вынуждены уехать из России из-за наступившего кризиса. Для многих российские зарплаты на фоне девальвации рубля оказались просто невыгодными.
Теперь зарплаты не привлекательны даже для жителей Средней Азии. Но нельзя забывать, что в преобладающем большинстве случаев российский рынок зависит от трудовых мигрантов, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Коммерсант». Гастарбайтерам в России не осталось ничего, как вернуться на родину.
Официальные данные Росстата свидетельствуют, что в январе-ноябре 2015 года число прибывших в Узбекистане работников сократилось на 43%. В то же время число мигрантов из Таджикистана уменьшилось на 12%. Официальные данные свидетельствуют, что отток работников в Узбекистан впервые с начала 1998 года составил 22 тыс. человек. Вместе с тем количество мигрантов из Таджикистана сократилось наполовину. Так, за этот период в Россию приехали 7,5 тыс. человек.
Этот показатель немного больше, чем число иностранцев из Беларуси, но в то же время меньше, чем из Азербайджана. Но вместе с тем приток людей из СНГ сохраняется на прежнем уровне. Так, число прибывших достигло до 486 тыс., но вместе с тем выбило 277 тыс. человек. Завсектор лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских рассказала, что официально приводятся данные тех сотрудников, которые официально зарегистрировались по месту жительства.
В частности, речь идет о людях, которые прибыли на работу по долгосрочным контрактам. Совершенно иные данные приводят в миграционной службе. Так, сообщается, что по сравнению с 2014 годом число мигрантов в Россию в 2015 году сократилось на миллион человек.
Причиной сокращения притока мигрантов в РФ могут быть различные факторы. В первую очередь, речь идет о девальвации рубля. Именно этим обусловлено сокращение доходов мигрантов. Так, вУкраине национальная валюта обесценилась на 54%, а в Казахстане – на 50%. Но вместе с тем национальные валюты Таджикистана и Узбекистана снизились в цене несущественно. Так, сомони упал в цене на 36%, а сумм – на 17%.
Именно поэтому мигранты из Ташкента теперь привозят всего 200долларов, что ниже даже средней зарплаты на их родине. Примечательно, что на долю этих двух стран приходился основной поток гастарбайтеров в РФ. Именно поэтому вместо мигрантов из Таджикистана и Узбекистана в Россию начнут ездить украинцы, армяне и киргизы. Примечательно, что жители Киргизии и Армении также рассчитывают на скорое вступление стран в ЕврАзЭС, что позволит им избежать необходимости оформить разрешение на работу.
Отметим, что приток мигрантов фиксируется и из Казахстана. При этом аналитики предсказывают рецессию в Казахстане. Именно поэтому председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заявил, что Россия может предстать с экономической миграцией из Казахстана.
http://www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008282352.html
Комментарии
О том Сократилось или нет в масштабах Москвы, судить не могу, а по "микро миру" я не заметил. Под эти я подразумеваю постоянный состав их у нас на дачах и примерно такое же количество " свободных рук" на рынке в Черной Грязи.
В месте стем из бесед с ними могу подтвердить, что доходы их упали пропорционально курсу рубля, хотя позволить себе в смысле свободы передвижения в регионе.они могут больше. т,к. имеют все разрешительные документы, зарегистрировавшись официально.
Что отрадно те, кто как бы стали постоянными, имеют больше навыков, квалификация и качество работы уже вполне конкурентны с украинцами и белорусами.