Прокурорам дадут право отключать сайты рунета
Рабочая группа по интернет-законодательству, Межведомственная рабочая группа по подготовке федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети интернет» создана по решению Совета безопасности РФ приказом главы Минкомсвязи Игоря Щёголева учтя предложения ФСБ, хочет доверить закрытие сайтов в рунете прокурорам. Получив документы из прокуратуры, хостинговая компания будет обязана в трехдневный срок приостановить доступ к экстремистской или иной нарушающей законы информации на ее серверах. В Росохранкультуры считают, что им тоже необходимо право отключать сайты — за нарушение авторских прав.
Сайт отключат на месяц — или до окончания суда
Минкомсвязи опубликовало предложения, поступившие в межведомственную рабочую группу по интернет-законодательству.
Межведомственная рабочая группа по подготовке федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети интернет» В списке законодательных идей есть несколько с пометкой «Учет предложений ФСБ». Такой припиской снабжены предложения
Предложения по внесению изменений в закон «Об информации, информатизации и защите информации» по порядку блокирования информации в сети интернет.
Оператора интернет-услуг обяжут приостанавливать доступ пользователей к размещенной в сети интернет информации и (или) ее распространение на основании представления прокурора. Его прокурор будет выносить, «если имеются основания полагать, что информация носит экстремистский характер либо относится к иным видам информации, запрещенной федеральными законами к распространению, а также в случае обращения в органы прокуратуры правообладателя о нарушении его прав на объекты интеллектуальной собственности».
Срок реакции оператора интернет-услуг — три дня после получения представления. Информация блокируется на один месяц. Затем, если конфликт закончился следствием или иском, отключение можно продлить — до вступления в силу решения суда или прекращения дела.
Интернет-компании только рады
У российских операторов интернет-услуг это законодательное предложение встретило поддержку. «Сейчас мы отключаем сайты даже по запросу участкового, — отмечает сотрудник одного из хостинг-провайдеров. — Хорошо, если в этом вопросе появится какой-то порядок».
Новый порядок блокировки сайтов будет на руку регистраторам и хостерам, считает Андрей Воробьев, представитель
директор департамента по связям с общественностью крупнейшего регистратора доменов в зоне .ru компании Ru-Center. За неоправданную блокировку будет отвечать прокуратура, и провайдерам не придется участвовать в судебных спорах об упущенной прибыли. Что касается трех дней реакции на запрос, то, по словам Воробьева, этот срок необходим юристам интернет-операторов, чтобы разобраться с бумагами от прокуратуры. «Юридические отделы — не служба техподдержки, они не работают в режиме 7х24», — добавляет он.
Росохранкультуры тоже хочет отключать сайты
Недостаточно обязать участников рынка взаимодействовать только с силовиками, считает начальник отдела охраны авторских и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко. Необходимо учесть наличие федеральных надзорных органов, не относящихся к правоохранительным структурам.
Сотрудники Росохранкультуры предлагают
рассказывает старший специалист отдела охраны авторских и смежных прав Росохранкультуры Александр Вилинов предоставить их ведомству и Роскомнадзору право выдавать предписания о блокировке сайтов наряду с прокуратурой. Идея выглядит так: правообладатели, права которых нарушаются, пишут жалобу в Росохранкультуры. Та в случае обнаружения нарушения обращается к Роскомнадзору. Последний как профильное контрольное ведомство выдает предписание оператору интернет-услуг. Однако сам Роскомнадзор пока не хочет принимать на себя полномочия по блокировке сайтов, сетуют в Росохранкультуры.
Комментарии
А вот Воробьев в корень зрит, это на руку хочтерам и регитраторам. Только он почему-то следующий этап не заметил. Когда все массово ринуться зарубеж, наши регистраторы будут нести убытки... Или как-то уже придумали обойти этот вопрос. Будут запрещть регить зарубежом? Или вагон документов требовать или как вообще?
Т.е. если проводить параллель между субъектом предпринимательской деятельности и сайтом, то деятельность предпринимателя останавливается по решению суда, а деятельность сайта - до.
Разве это правильно ?
PS
Т.е. в скором времени надо ожидать, что такой механизм распространят на всех предпринимателей.
- Я полагаю, да, бесспорно, закон об Интернете – глобальной телекоммуникационной среде, необходим. И, более того, необходимы международные соглашения (конвенции), о функционировании сети Интернет. А для того, чтобы выйди на этот уровень – международной разработки конвенции об Интернете, необходимо разобраться, понять, какие взаимоотношения у общества, личности и государства с этой телекоммуникативной средой. И федеральный закон нужен не для того, чтобы «закрыть» Интернет, а чтобы создать правила регулирования его использования и применения.
Например, для противодействия недобросовестной рекламе, которая способна наносит ущерб не только кошелькам, но и здоровью, да и жизни наших сограждан.
А ведь на сегодняшний день у нас не существует юридических понятий даже таких объектов, как сайт, портал, блог, электронное СМИ, провайдер и т.д.
А раз они юридически не существуют, то и говорить о правовом регулировании этой относительно молодой – едва достигшей совершеннолетия!, - сферы жизнедеятельности общества, кстати сказать, уже сегодня превратившейся в отрасль экономики и дающей тысячи – если только не сотни тысяч, рабочих м
Вот так Internet и будут... кошмарить (c) Д.А.Медведев - Президент России.
А по теме - пусть отключают сайты... народ уйдет в домены и хостинги какой-нибудь англии или австралии... и пусть потом бесятся. Хотя с другой стороны, великий путин может сказать, что нечего русскому человеку делать на буржуйских сайтах. И все закроет. Ну тогда, я думаю, будет еще одна революция и гражданская война...