Москва усомнилась в беспристрастности и объективности Пан Ги Муна
Заявления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что Россия несет ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве, дают Москве повод сомневаться в объективности и беспристрастности генсека. Об этом говорится в ответе официального представителя российского МИД Марии Захаровой на вопрос СМИ о недобросовестных оценках роли России в сирийском урегулировании. Коммюнике опубликовано в понедельник, 8 февраля, на сайте ведомства.
По словам Захаровой, «ряд зарубежных СМИ развернул кампанию по искажению роли России в урегулировании сирийского кризиса, это, в частности, касается операции ВКС России и якобы имеющихся в ее результате жертвах среди гражданского населения». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «в этот процесс оказался вовлечен и генсек ООН».
В МИД заявили, что во время выступления на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР Пан Ги Мун «фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров и деградацию гуманитарной обстановки в Сирии».
4 февраля генсек ООН объяснил неудачу начального этапа переговоров по мирному урегулированию в Сирии.
«Очень тревожно, что первые шаги в переговорах были омрачены постоянной нехваткой гуманитарной помощи, а также неожиданным усилением бомбардировок и военных действий внутри Сирии», — говорил он.
В этот же день в Москве отказались увязывать переговоры по Сирии с операцией российских ВКС, которые помогают наземным силам президента страны Башара Асада.
О временной заморозке переговорного процесса было объявлено 3 февраля. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, курирующий консультации, тогда заявил, что «ООН не может позволить, чтобы процедурные вопросы стали важнее, чем разрешение гуманитарных проблем для сирийского народа». «Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец переговоров», — утверждал дипломат.
Очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны, стартовал в конце января в Женеве. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Изначально ожидалось, что диалог продлится шесть месяцев.
Комментарии
И рф в оон одна из главных...!
Любому вменяемому человеку ещё по факту его "избрания" на эту должность было ясно, кто он и что он - назначенная пиндосами фигура, задачей которой будет проведение их интересов в ООН.
И мне почему-то кажется, что российский МИД это тоже понимал!
Но "почему-то" помалкивал. Хотя, такая уж у дипломатов работа - делать хорошую мину при плохой игре и восхвалять то, что им противно. Того требует политическая игра. Ибо сколь бы ни был плох твой оппонент, но бывает, что приходится пить и из сточной канавы. Ежели иной воды нет, а ты умираешь от жажды. Портить отношения с "партнёрами" в Дипломатии не принято. Даже с Гитлером договаривались!
Но раз уж наш МИД столь скандально высказался, значит, он потерял последние надежды на возможность адекватного сотрудничества с руководством ООН. А ведь именно он всячески защищал ООН в последние годы, когда США вели дело к компрометации этой организации. С целью, естественно, подменить её собою.
Итак, можно предположить две вещи:
1) МИД России стал неадекватен и рубит связь с ООН;
2) Пан Ги Мун получил от США задание - полностью разрушить ООН. А наша разведка, к счастью, не дремала.