Западная Украина глазами москвича
Вот уж не думал, что про близкую и почти родную Украину придётся рассказывать, как про далёкое Зимбабве. О соседней стране сегодня ходит столько слухов, что сам не знаешь, чему верить. Поэтому и решил проверить сам.
Впрочем, Западенщина — совсем другая история.
1 В Украине есть нефть. Скажу больше: именно здесь впервые начали промышленную нефтедобычу. Во второй половине 19 века маленький городок Борислав становится нефтяным пупом, а тогдашняя столица региона, Дрогобыч, богатеет на глазах.

2 Я покажу вам, что случается, когда нефть кончается. Сегодня запасы почти иссякли, и нефтяные качалки служат больше фоном для селфи. Про Дрогобыч и Борислав будет большой репортаж.

3 Этот пост вообще весь состоит из анонсов, сейчас вы узнаете, о чём будет серия украинских постов. И вы будете ждать их ещё больше!

4 Крохотное село Сможе в окрыстностях львовского Стрыя уже упоминалась на страницах блога. Несколько лет назад я писал про заброшенный город Централия в Америке. Надгробия местного кладбища указывали на то, что когда-то в Централию переселились люди из этих мест, но многие из них умерли в 1918 году от испанки. В Сможе я попытался разыскать родственников тех, кто уехал в Штаты 150 лет назад. Скоро узнаете, что из этого вышло.

5 Собираясь в Карпаты, я надеялся на красивую снежную зиму, но погода оказалась серо-осенней. В Мукачево же меня накрыл настоящий снегопад, помешавший погулять по городу.

6 Зато я снял репортаж об удивительном человеке-паровозе.

7 Берегово, этот небольшой город понравился мне больше других. Он стоит у границы, и это самый венгерский город Украины. Большинство жителей в нём этнические мадьяры, все вывески продублированы на венгерском языке, флаг Венгрии непременно соседствует с украинским.

8 Я буду рассказывать про разную Украину. Покажу её такой, какой увидел сам. Не хорошую или плохую, а про действительность.

9 Поведаю про шумный цыганский табор, куда мне удалось проникнуть, хоть чужаков туда не пускают.

10

11

12

13 В серии будет много репортажей про людей. Я оказался на семейной сыроварне в небольшом селе. Её сделал учитель математики, научившийся варить сыр в Швейцарии в девяностые. Вернулся на Родину и построил маленький заводик. Вот вам и импортозамещение!

14 На один час я сбежал из Украины в Румынию. Открыл для себя новую страну, поставил галочку, а заодно и сравнил города по обе стороны границы.

15 И уже к самому концу карпатской “кругосветки” я оказался там, где мечтал. Гуцульщина. Те самые, фольклорные Карпаты!

16 Вместе с сельским священником, отцом Иваном, мы ходили освящать дома.

17 Пожалуй, это будет самый главный репортаж. Но на написание понадобится много времени, скорее всего, я опубликую его месяцы спустя.

18 Отец Иван взял меня в высокогорное село, где тоже живёт его паства. Как правило, это старые бабушки, которые не могут дойти до церкви. Тогда священник идёт к ним сам.

19 День, когда я там очутился, был одним из самых счастливых в моей жизни.

20 Честно, я не ожидал таких эмоций и таких впечатлений от этого путешествия по западу Украины. Вот так мотаешься по миру, колесишь по Америке и Японии, забираешься на Аляску и на Чукотку в поисках удивительного. А оно здесь, рядом, в соседней стране.

Комментарии
Комментарий удален модератором
И вульгарные выражения надо убрать.
В упоминаемом авторе Берегово большинство административных зданий на момент развала СССР (45 лет. То есть, согласно подсчетам американцев за это время ВВП вырос на 400%!!!)были построены чехами. То есть, до мюнхенского сговора, до 1938 года! И школу за это время в Берегово построили одну.
За 70 лет СССР так и не удалось построить круглогодичную автодорогу, соединяющую Дальний восток с остальной Россией.
Удивило и объявление в районном центре "Натяжные потолки". Зачем им там это?
Насколько помню, в Азербайджане нефть добывали еще в 13-м веке, а к началу 19-го (когда Азербайджан в состав Российской империи вошел) количество скважин там исчислялось большими сотнями, среди них уже и морские были.
Комментарий удален модератором