Глазьев предложил привлечь обычных россиян к приватизации госактивов

Рядовых россиян следует привлечь к новой волне приватизации госактивов в России.

Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью «Газете.ру».

Как отметил Глазьев, сейчас реально можно рассчитывать на участие в приватизации двух категорий граждан: тех, кто работает на приватизируемых предприятиях (в том числе в госбанках), а также тех, кто активно участвует в деятельности финансового рынка.

«Что касается остальных, а это подавляющее большинство, то приходится констатировать, что у людей просто нет денег для того, чтобы поучаствовать в этой приватизации.

И возможность существует только одна», – добавил Глазьев. Советник президента считает, что государство могло бы выделить гражданам (учителям, врачам, бюджетникам, работникам частных фирм) деньги на участие в приватизации в виде компенсации за вклады, «сгоревшие» в Сбербанке после распада СССР.

При этом средства должны возвращаться и молодому поколению россиян – наследникам уже умерших вкладчиков. «Это путь к решению еще более серьезной проблемы, а именно сохраняющегося у народа глубокого недоверия к государству и к бизнесу после ваучерной приватизации 90-х годов. Люди считают, что их обманули. За те ваучеры, которые им раздали, они в итоге в подавляющем большинстве ничего не получили.

Столкнулись с тем, что они потеряли не только собственность как граждане государства, но и личную собственность в Сбербанке СССР», – подчеркнул Глазьев.

По его мнению, в этом случае властям удалось бы усилить доверие населения к приватизации, а также смягчить «тот раскол в обществе, который сегодня существует в связи с итогами приватизации».