№ 782. Человек становится примитивнее...
№ 782. Человек становится примитивнее
По четвергам я прихожу к газетному киоску за «Независимой газетой». Киоскерша меня приметила и спрашивает «А почему Вы покупаете только четверговый номер?». Я раскрыл газету и показал книжное приложение (Экс либрис): «Меня интересует только это приложение!» …
Сегодня впереди меня стояла барышня, покупавшая сборники сканвордов. Я удивился, увидев один сборник страниц на 700 ! Невероятно! Я вспомнил, что несколько десятилетий назад о сканвордах никто в нашей стране не слышал. Увидев сканворд впервые, я удивился его примитивности! Никакого сравнения с классическим кроссвордом! Кроссворды намного сложнее сканвордов.
Вот тогда и появилась у меня мысль о тотальном упрощении интеллектуальной деятельности в современном обществе.
Детективы любит большинство читателей. В Советском Союзе за детективами гонялись . И вдруг классические детективы стали вытесняться с книжного рынка триллерами! Нет, детектив не исчез, но триллер более мощен на книжном рынке!
Вы знаете разницу между детективом и триллером? В детективе тайна на всех трёхстах страницах романа. И вы пытаетесь по каким-то деталям повествования угадать имя убийцы. Автор пишет, что персонаж увлекался историей Будапешта!
Нет ли тут связи с тем, что гостя звали Иштваном? Даже самый примитивный детектив заставляет читателя думать! Но тайна открывается только в самом конце романа.
А теперь вспомните любой захватывающий триллер! Что там главное? Действия! Вот кто-то в третьем часу ночи осторожно прокрадывается….Ужас! Мурашки….
Упрощение тут очевидно. А что такое комиксы? Разве это не идеал упрощения литературного произведения?!
А что такое ЕГЭ? Разве это не культивирование упрощения? Разве это не внедрение упрощения в образовательный процесс?
Как-то мой знакомый архитектор показал мне свою программу архитектурных деталей. Теперь он над некоторыми элементами проекта даже не думает, а открывает страницу в компьютере и ищет то, что подходит к балкону в проекте!
Известный блогер Сенди О514 замечает, что в нашу жизнь мощно вторгся калькулятор, без помощи которого многие не могут произвести даже простейшие арифметические действия.
Объективен ли процесс упрощения? А если объективен, не приведёт ли этот процесс к упрощению человеческого вида, к превращению человеческого вида в существо , которое только ест, пьёт и размножается?
Комментарии
-"Смотри,- русский офицер считать умеет!"...
-В японских школах давно не изучают таблицу умножения,тем более, - письменный подсчёт!
-(Только,- по памяти, без шпаргалок!)...