Пока Европу штормит от внутренних, в том числе экономических потрясений, маленькая страна-изгой, не входящая в ЕС, решила не то чтобы устроить показательный пир во время чумы, но немного подбодрить своих граждан, показав им, что не всё так плохо. Конечно же, речь идёт о Швейцарии, занимающей одну из лидирующих позиций в мире по важнейшему статистическому показателю благополучия — индексу человеческого развития (ИЧР). Впрочем, он мало что скажет обычному человеку, новый швейцарский референдум куда красноречивее. Дело в том, что правительство предлагает проголосовать за введение гарантированного пособия всем гражданам в размере 2500 франков, или, в пересчете на деревянные, почти 200 000 рублей в месяц. А пока многие вытирают слёзы бессильной ненависти и зависти, давайте посмотрим, благодаря чему Швейцария может себе позволить такую жизнь.
Все знают, что швейцарский банк — синоним надёжности. Швейцария, по хорошему, всегда клала болт все международные стандартны и свято чтила банковские секретики своих клиентов, благодаря чему снискала заслуженную популярность у владельцев самых крупных капиталов. Со всеми вытекающими. Это называется «сектор ответственности» — по большому счету на интересах банков в Швейцарии строится не только экономическая, но и политическая жизнь. Хорошие зимние курорты и развитое гражданское право, при таком подходе являются скорее следствием, чем причиной успешного развития. Но это всё на момент сегодняшний, когда основные сферы влияния более-менее поделены и их смена без глобальных потрясений просто невозможна. Заглянув в не слишком глубокие дебри истории можно с удивлением обнаружить, что тихие мирные швейцарцы не всегда были такими. Все любители военной истории знают, что швейцарская пехота были одними из самых первых и самых популярных наёмных войск. Воинское служение, пусть и в меркантильных целях, позволило сформировать общество здоровых приоритетов, которое, несмотря на внешние условия, смогло на века сохранить главное правило любого успешного социального образования — всегда защищать свои интересы.
Держа этот принцип за основу, швейцарцы не дали себя затащить, как говориться, не в говно, не в партию, сохранив свою пусть и небольшую территорию, а вместе с ней и собственный народ.
Всё становится на свои места, когда взгляд внимательного и заинтересованного в объективном анализе зрителя доходит до структурной организации швейцарской государственной власти. В округах, на которые территориально разделена Швейцария, каждый город представлен общинным советом. То есть, в прогнившем западном мире, в самом сердце Европы, существует общинное государство. И не просто существует, а очень даже неплохо себя чувствует. Вывод, пожалуй, очевиден. Швейцария — это живой пример всех плюсов, которые даёт общинность государству. Конечно, у нас не получится быть Швейцарией, потому что мы — другие, нам нужен свой путь, своя зона ответственности, свои интересы. И так уж получилось, что всё это у нас уже есть, оно сложилось естественным образом в результате беспощадного исторического процесса. Только народ, загипнотизированный и усыпленный, пока этого не понимает и не желает никак осознаваться. Ну, время лечит. Главное не умереть в процессе лечения. Точнее, в данном случае, не вымереть окончательно.
P.S. Многие могут заметить, что если конечной целью общинности является обеспечение гарантированным доходом всех своих участников, то это — тот же коммунизм. В определенном смысле это так. Говоря с некоторым упрощением, общинность — это естественный коммунизм, без спровоцированной межклассовой борьбы.
P.P.S. По результатам предварительных опросов, несмотря на введение гарантированного безусловного дохода, лишь 2% швейцарцев собираются бросить работу. Это тоже говорит о многом. Человек может считаться полезным для государства лишь тогда, когда он осознаёт свою ответственность и важность, а не пытается скоротать день перекладыванием бумаги в офисе, для того чтобы на выходных позволить себе купить баночку не слишком дорого пива.
Комментарии
ибо "по потребностям" - это неопределимо и утопично
а всем одинаково много и даром - это божественно
Лишь решение всех граждан страны может быть решающим.
разумно
справедливо
глянь откуда материал этот взял
сииииииильно удивишься
помогу в поисках)))
https://my.mail.ru/community/kn.kitezh/?ref=
.......
Бердяев писал: "Ненависть русских коммунистов к христианству заключает в себе противоречие, которого не в состоянии заметить те, чье сознание подавлено коммунистической доктриной. Лучший тип коммуниста, т. е. человека, целиком захваченного служением идее, способного на огромные жертвы и на бескорыстный энтузиазм, возможен только вследствие христианского воспитания человеческих душ, вследствие переработки натурального человека христианским духом.
...Если допустить, что антирелигиозная пропаганда окончательно истребит следы христианства в душах русских людей, если она уничтожит всякое религиозное чувство, то осуществление коммунизма сделается невозможным, ибо никто не пожелает нести жертвы, никто не будет уже понимать жизни как служение сверхличной цели, и окончательно победит тип шкурника, думающего только о своих интересах."
Именно это и произошло, так что вся лживость нынешних так называемых коммунистов - вчерашних совпартназначенцев, снова рвущихся к корыту, налицо.
как держава и нация
речь именно об этом идет сегодня
доигрались и в коммунизмы и в третьи римы
----------
Молодцы!
Сторонники БОДа уверены, что гарантированный прожиточный минимум не лишит нас желания работать. Большинство работает, поскольку видит в своей деятельности смысл и чувствует, что работа положительно оценивается обществом. С введением гарантированного дохода в этом ничего не изменится.
Однако чтобы привлечь людей на работу, которая сейчас является непривлекательной и низкооплачиваемой, работодателю придётся создавать лучшие условия труда и повышать зарплату.
Да, сомнительная вещь...Похожа на мину замедленного действия.
И не сильно развитое сельское хозяйство... Не все можно оправдать "привозом" капиталов из-за рубежа.
короче, маленькую страну, просто никто не трогал, хранил в ней деньги и они спокойно себе развивались... эдакие "гномы" и качество их жизни планета может себе позволить...
А когда-то была совсем нищая страна.
Чтобы понять что это не является истинным коммунизмом надо проанализировать механизм формирования национального дохода.
Тогда вероятно выявится, что этот доход основан на ростовщическом капитале. Что касается распределения, то это несомненно индивидуальный социализм, т.к. распределение продукта идёт через частные выплаты, и не направлено на общественные фонды
главное - государство его любит
и не на словах
и не грамотой
Ведь социальные гарантии есть и весьма высокие.
Почему не коммунизм, потому что ещё существует система продажа-покупка, да и общность не сильно выражена, т.е. пока народ на прямую не управляет государством(референдумы только по основным вопросам и так часто).
Тут еще встает вопрос зависимости, ведь случись финансовый кризис в окружающих странах и это обязательно затронет Швейцарию и наверно очень сильно.
Но важно что те кто не верит в возможность построить социализм в отдельно взятой стране вынуждены теперь пересмотреть своё мнение.
только 200 штук отмуслявь
а томик "Капитала" и красный вымпел подари неграм Зимбабве )))))
В принципе так и должно быть, пенсии в будущем отомрут как рудимент социальных отношений(и субсидии и всякие другие льготы).
-----
Тут вопрос сложнее,
Вот откуда берется ресурс на эти пособия, с налогов, а налоги с предпринимателей, что будет стимулировать автоматизацию(роботизацию) т.е. ещё большее число безработных граждан.
Выходит от безработицы в производственной сфере, не уйти, остается сфера услуг и крупная сборка(строительство, сельское хозяйство) ведь тут внедрить автоматы сложно.
Так что есть куда применить человека, в смысле будет развиваться сфера услуг, образование, медицина, культура, причем бесплатно (зачем платить если есть пособие, в смысле в пособие включить заработок от работы в сфере услуг).
О бесплатной работе пока что речь не идет. Пособие человек получает, не зависимо от того, получает он зарплату, или нет (по теории БОД).
Налоги с предпринимателей и частных лиц сегодня не покрывают социальное обеспечение, тем более, что межнациональные концерны налоги вообще не платят. Поэтому практически все западно-европейские страны имеют огромные внешние задолженности...
--
Правильно, при капитализме решить проблему социализации очень сложно, такой стране нужно быть очень богатой, т.е. иметь очень большие внешние инвестиции (и мало народу).
Но начало перехода к (пока) социализму уже положено, теперь (та же Швейцария) сталкиваясь со сложностями, а они будут (ведь эти пособия, будут накапливаться и требовать расхода, а если их нельзя расходовать внутри страны они пойдут зарубеж и будут уже инвестировать чужую экономику, а это уже минус) поэтому начнется поиск эффективных мер контроля и вложений, например сделают так что на это пособие можно купить только то что выпускается внутри страны.
И так будет совершенствоваться эта система что приведет к изменению (уже конкретно) на социалистические рельсы, (отход от капитализма, рыночных методов)...
Будет очень интересно посмотреть, этот эволюционный процесс перехода одной общественной формации в другую.
Все те же проблемы.
а у них только камни да эдельвейсы
Коммунизм, как показывал канал Франс24, построен в Ханты-Мансийске, где бесплатное обучение, бесплатное лечение и т.д.
А это оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=1hejSyjn760
и, конечно, пародия некоего Адриано:
https://www.youtube.com/watch?v=yvO2UsfaVec
С каких доходов коммунизм?
С шоколадок или горных курортов?