Если о проблемах в российском Внешпромбанке (ВПБ) пишут уже второй месяц — помимо вялотекущего кризиса в российской банковской системе, то скандалы вокруг другого системного банка, ВЭБа, до поры, до времени удавалось гасить. Но сначала давайте посмотрим на общую картину пожара, уже более года сжигающего счета компаний и граждан РФ. Если за последние пять лет работы Центробанка России лицензий лишились 93 банка, то за один 2015 год мегарегулятором было отозвано 573 лицензийвсех видов, пишет Newssky.
Так, в декабре прошлого внимание к проблемам в ВПБ (ТОП-40) было привлечено исключительно тем обстоятельством, что там были обнаружены счета представителей самой верхушки российского режима. Среди них — и супруга министра обороны Ирина Шойгу, и жена вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, и зять руководителя «Транснефти» Андрей Болотов, а также семьи председателя руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова, посла России в Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. 22 декабря прошлого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, а его руководство было арестовано .
Клиенты ВПБ держали на счетах около $500 млн — но всего за год из банка было выведено $2,36 млрд. Впрочем, 181 млрд рублей Минфин и ЦБ еще как-нибудь найдут — ведь на несколько большую сумму АнтонСилуанов на днях одним махом «урезал» антикризисный план Дмитрия Медведева, предполагавшего кредитование промышленных программ (в частности, для «Росагролизинга» и «Ростсельмаша»).
К счастью, одним «Внешпромбанком» начало года не обошлось — в банковской системе России начал ускоряться эффект домино.
Ровно год назад лопнуло первое крупное учреждение (ТОП-71), «Фондсервисбанк» — и вместе с ним исчезли более $700 млн средств «Роскосмоса». Санировать этот лопнувший банк обязали «Новикомбанк» (ТОП-35), но об успехах санации пока не слышно, тем более, что до июня этого года группе крупных банков необходимо отдать ЦБ не менее $13 млрд рефинансирования в валюте, а им это просто не по плечу. Кстати, больше всего — причем, по отдельности от других учреждений, и в общей сложности с конца 2015 года — а именно $16,2 млрд уже должен Эльвире Набиуллиной крупнейший банк «ФК Открытие»(ТОП-3), но и ему самому, вероятно, вскоре понадобится помощь…
В январе разорился крупный банк «Интеркоммерц» (ТОП-61) — и российское агентство по страхованию вкладов, уже исчерпавшее свои средства и давно использующее ресурсы ЦБ, Минфина и резервных фондов — теперь отдает его вкладчикам $584 млн. В феврале отозвана лицензия у внешне небольшогоМеждународного акционерного банка (МАБ), однако в нем пропали фонды подведомственного Минфину внешнеэкономического
объединения «Алмазювелирэкспорт».
Эти проблемы отчасти были вызваны аферами с участием небезызвестного главного режиссера «всея Руси», самого лучшего экс-министра финансов и их компаньона из криминального мира в сфере контрабанды бриллиантов. Поэтому и не удивительно, что в поисках денег (внеплановое превышение расходов бюджета — уже 15%, или $27 млрд) Кремль намерен приватизировать, среди прочего (пока небольшие пакеты «Сбербанка», «ВТБ», «Роснефти» и пр.) и «АЛРОСу», занимающую лидирующие позиции в мире по объёму добычи алмазов.
Последствия ударят и по другому банку, где свои деньги хранит любимый режиссер Путина — «Международному финансовому клубу» Михаила Прохорова (ТОП-63). Ведь только с начала этого года на России разорились еще четыре банка, среди них, по иронии судьбы и «Эргобанк», где находились счета 61 организации, входящих в систему чекистского Московского патриархата.
Но эти $16,6 млрд ($13 млрд рефинансирования, которое разумеется, никто не вернет, и $3,6 млрд по страхованию вкладов) могут показаться карманными деньгами по сравнению по сравнению с последствиямиприближающегося краха Внешэкономбанка (ВЭБ). Попавший еще летом прошлого года под западные санкции, ВЭБ немедленно обнаружил «дыру» в 1,2 трлн рублей или, по тогдашнему курсу — $18,5 млрд. Однако, банк, который уже полгода как банкрот — держат на плаву мелкими вливаниями поскольку (sic!) там находятся некие специальные правительственные счета.
В частности, именно этот банк сделали ответственным за так называемый «олимпилиард», поэтому его внутренняя ситуация в целом гораздо хуже, чем об этом говорят вслух. ВЭБ требует уже помощи в размере1,5 тлрн рублей ($19,4 млрд) — а это 10% доходов действующего бюджета. Бомба ВЭБа должна была взорваться еще осенью — подошли сроки погашения «олимпийских кредитов».
Правительство, избегая особой огласки, разместило в ВЭБе средства из Фонда национального благосостояния под практически нулевой процент — так удалось выиграть несколько месяцев. Но теперь необходимо отдавать огромные иностранные кредиты — а объявлять банкротство нельзя, поскольку долги банка «размазаны» по сегменту экономики размером в 6% ВВП. В том числе возникнет проблема сПенсионным Фондом — в ВЭБе находились и его средства, и средства когда-то внушительных резервных фондов России.
Сегодня Кремль тихо ищет возможности списать все возможные задолженности и слить ВЭБ с каким-нибудь новым государственным банком, как это практиковалось ранее. Но в подобных масштабах — ведь только в разрезе долга речь идет о 2% прогнозируемого ВВП России в долларах США в 2016 году — подобных операций в России еще не проворачивали. Проблема же — не в недостатке рублей.
Отсюда и начало разговоров в правительстве и банковском сообществе РФ о «кипрском варианте»:конфискации вкладов.
Или о более гуманной ее форме — обмене вкладов на акции нового банка, облигации займа, и так далее.
Масштаб катастрофы станет очевиден, если объять общую сумму обязательств по ВЭБ, банков получивших валютные кредиты ЦБ и банков, лопнувших в 2015-2016 годах.
Что же такое $36 млрд для России в феврале 2016 года?
Это 3,68% ВВП (при текущем прогнозе спада в 1,5%).
Это больше, чем плановый дефицит бюджета.
Это 20,7% от размера доходов бюджета.
Это 72,4% от объема Резервного фонда
или 50,1% от объема Фонда национального благосостояния.
О пока скрываемом банкротстве банковской системы РФ уже осведомлены и китайские компании.
— они массово выходят из российских активов. 4 февраля китайский фонд Chengdong Investment решил продать свою долю в Московской бирже, а финансирование крупных проектов с китайским участием полностью заморожено. Точно также, как и строительство дорог самими россиянами в рамках подготовки к ЧМ-2018. В бюджете просто нет денег — ни на что, кроме ВПК, госслужащих, силовых структур и СМИ.
Даже президент ВТБ24 (ТОП-4) Михаил Задорнов, отвечая на вопрос о том, есть ли среди крупных банковнаходящиеся в предбанкротном состоянии, мрачно ответил «Есть, и рынок их знает». Похоже, обычным россиянам пора позаботиться о своих вкладах, пока о них не позаботилось государство.
Как это не так давно случилось на Кипре.
С начала года лицензий лишились крупные игроки банковского рынка, деньги в которых хранили весьма уважаемые люди и организации. Так, Внешпромбанк был крупнейшим держателем авуаров структур РПЦ, а лишившийся лицензии в прошлую пятницу Миллениум-банк был аффилирован с РЖД и сыном Генпрокурора Игорем Чайкой (по данным «Ведомостей»). После отзыва лицензии у небольшого Международного акционерного банка и вовсе развернулся детектив, связанный с личными деньгами его главного акционера, депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Как сообщает «Коммерсантъ», из ячеек, оформленных на его имя в других кредитных учреждениях, пропали 20 миллионов долларов наличными. А ведь для того, чтобы их вернуть, нужно сначала объяснить их происхождение.
Депутат Слипенчук пострадал от кризиса.
Вот вы все плачетесь, а власть имущие вместе с нами несут все тяготы нынешнего непростого времени. Вот, к примеру, депутат-единоросс Михаил Слипенчук.В 2013 году он задекларировал доход в размере 1, 7 млрд руб., а по итогам 2014 года - "всего" 995 млн руб.
Вдобавок, он утверждает, что у него из ячейки сбербанка по поддельной доверенности похитили 20 млн евро (интересно, какого размера должна быть подобная "ячейка" и сколько нужно чемоданов для вывоза такой суммы?)
Если дополнить эту картину свежей идеей Минфина о «стрижке депозитов» (которая политкорректно называется конвертацией депозитов крупнейших вкладчиков в капитал проблемных банков), то картина с точки зрения бенефициаров финансовой системы и вовсе получается безрадостная. Родина мобилизует последние ресурсы, включая административный. И если раньше лояльность позволяла заработать, то теперь она даже не дает возможности сохранить.
Когда рухнет Россия?
Россия рухнет, когда рухнет ее банковская система. Удержит ли ее Кремль?
Вот что по этому и другим поводам думает Степан Демура:
- О банках... Они ложатся один за другим. Даже крупняк. ВЭБ лёг - полтора триллиона дырка. Теперь посмотрим портфель Сбербанка. Он составляет 25 трлн рублей. Невозвратых кредитов там, по самым скромным оценкам, 5 трлн. У Сбербанка просто нет таких денег, чтобы покрыть разницу между активами и пассивами. У ВТБ аналогичная ситуация. Поэтому наша банковская система - один сплошной банкрот. И никакая приватизация не поможет, поскольку наши банки имеют отрицательную стоимость.
А тут еще пришел второй пакет санкций, под который попали иностранные дочки ВТБ и Сбера. ВТБ и Сбер затыкали свои дырки за счет привлечения вкладчиков через свои зарубежные филиалы. Теперь санкции этот источник закрыли: поскольку они попали под санкции, иностранные вкладчики начнут забирать свои вклады и начнутся проблемы с валютным фондированием.
- О курсе доллара... Он будет 125-150. А это означает двузначную инфляцию, поскольку из каждых 5 рублей спроса 4 удовлетворяются за счет импорта, в среднем в каждой производственной цепочке 70% - иностранные комплектующие.
- О нашем друге Китае и повороте на восток... Смешные надежды! Посмотрите на товарооборот России и Китая, сравните его с товарооборотом Китая с США или/и Европой и вы поймете, от кого на самом деле зависит благденствие Китая. И стоит нашим западным партнером только намекнуть Китаю, что с изгоем иметь дело нельзя, как вы думаете, что они выберут?
- О реиндустриализации... Никакое повторение сталинского индустриального рывка невозможно. Хотя бы потому, что сталинскую индустрию делал не Сталин. Ее делали американцы и немцы. Кто ее будет делать сейчас? И на какие шиши, где на это взять валюту, если мы отрезаны от кредитов, а нефть упала? Да и какая индустриализация может быть в условиях, когда из-за кризиса падает внутренний спрос, какие новые производства в этих условиях можно начинать?
Минфин Российской Федерации, предварительно встав с колен и гордо задрав голову, направил 25 западным банкам, в числе которых имеются как представители проклятой Омерики, так и загнивающей Гейропы, заявки на размещение государственных облигаций в 2016 году! Стоит отметить, что Минфин РФ покинул международный рынок заимствований еще в далеком 2013-м году... То есть, три года Россия не размещала гособлигации где либо. Но наступил 2014-й, поставивший крест на успешном вставании с колен, а ведь все так хорошо начиналось.
Спасибо Путину или все по плану? С одной стороны возникает дилемма в формате данной ситуации, ведь санкции на государственные заимствования не распространяются и если банки не пойдут на принцип, у Россиюшки скоро появится дополнительный приток валюты. С другой стороны, ну разве не чудо смотреть на то, как гордые, но голые, босые и немытые, идут по миру с протянутой рукой? В общем, переиграл…
Комментарии
Она ведь не является государством в словарном значении, и ее цели и средства их достижения, как правило, идут вразрез с целями государства и интересами народа.