Казахстан не откажется от сотрудничества с Турцией, а власти Беларуси с ЕС и НАТО

Астана выбирает между Москвой и «многовекторной» политикой
 
 
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

АСТАНА6 Февраля 2016, 16:43 — REGNUM  Казахстан не откажется от сотрудничества с Турцией. Об этом заявил глава республики Нурсултан Назарбаев на встрече с премьером Ахметом Давутоглу.

«Астана никогда не откажется от политики сотрудничества с Анкарой», отметил он, добавив, что «турецкий вектор важен для политики страны».

По словам Назарбаева, «растущая геополитическая напряженность вокруг Турции оказывает влияние и на Казахстан», поскольку «обе страны являются нашими важными союзниками и партнерами».

После сбития в воздушном пространстве САР российского бомбардировщика Су-24М между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Назарбаевым состоялся телефонный разговор, по итогам которого первый попросил «организовать встречу с Путиным».

«Факт состоит в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шёл на Турцию, шёл воевать с террористами», — заявил казахстанский лидер в ежегодном послании.

Сторонники пророссийской политики в Казахстане восприняли это заявление как сигнал в свою пользу, а противники власти — как начало отхода от так называемой многовекторной политики. С одной стороны, Казахстан состоит в нескольких экономических и военных союзах с Россией — ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. А с другой — является членом содружества тюркских государств, декларирует проект объединения тюркских народов в один союз, что ставит его перед выбором — с кем и куда двигаться дальше, поскольку ход событий показывает: противостояние между Россией и Турцией не ослабевает, и шансы у Астаны выступить в роли миротворца между ними являются мизерными.



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2073021.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 

Белорусские власти используют ЕС как противовес России

Беларусь, как и ряд других стран Восточного партнерства, использует Европейский союз в качестве противовеса России.

Взгляд нынешней белорусской власти на ЕС утилитарный — он нужен для того, чтобы приостановить Россию, агрессивность которой вызывает озабоченность официального Минска.

Об этом в интервью charter97.org заявил литовский эксперт, глава консалтинговой организации ESTEP (European Social, Legal, and Economic Projects) Клаудиюс Манекас.

По его мнению, не стоит утверждать, что политика Восточного партнерства закончилась катастрофой, программа имела и много положительных моментов. Беларусь, хоть и формально, но участвует в программе Восточное партнерство, однако больших дивидендов, как известно, это не приносит.

В последнее время белорусский режим пытается показать желание улучшить отношений с ЕС. Стоит ли надеяться на искренность Беларуси?

По мнению Манекаса, в том, что Беларусь демонстрирует ЕС готовность общения, нет ничего удивительного, поскольку к ЕС Минск подходит с точки зрения необходимого инструмента.

«В этом нет ничего удивительного. Если говорить о странах ВП, не только о Беларуси, то ЕС им необходим как определенный противовес влиянию России. Все они пытаются балансировать между влиянием России и ЕС, и даже других государств», - считает Клаудиюс Манекас.

«Беларусь, Азербайджан, который находится в похожем состоянии, и даже Украина, Молдова, Грузия, смотрят на ЕС инструментально», - уверен он.

По его словам, ЕС нужен белорусскому режиму для того, чтобы «приостановить Россию, агрессивность которой вызывает озабоченность у нынешней белорусской власти».

В то же время, отмечает он, это прекрасно понимают и в ЕС.

«ЕС, думаю, это понимает достаточно реально и предоставил возможность участия в инициативах Восточного Партнерства и эволюции этого режима. Я думаю, что такая политика (сближения - charter97.org) будет продолжаться, и сколько здесь в дальнейшем будет открытости зависит от Беларуси», - заключил он.

Источник: ru.delfi.lt