Проданный полет...

Проданный полет...
http://www.vm.ru/news/2015/10/13/prodannij-polet-299959.html


А вы слышали, чем кончился тот знаменитый роман о настоящей, верной, вечной любви? Маргарита, когда-то продавшая душу дьяволу ради Мастера, намного пережила своего возлюбленного. И теперь на старости лет по одной продает странички его рукописи о Понтии Пилате.

Маргарита, кажется, совсем забыла, как выхватывала эти драгоценные странички из огня. Странички, посвященные ей.

А что, имеет право продать. Она же наследница.

Скажете, Булгаков такого финала не писал? Жизнь написала.

Владимира Высоцкого и Марину Влади, эту несравненную пару своего времени, порой сравнивали с Мастером и Маргаритой. Такая же встреча людей из разных миров, такая же страстная, все преодолевающая любовь. Неизвестно, готова ли была французская Маргарита пожертвовать своей душой, но для спасения своего Мастера она сделала все, что только может сделать женщина ради мужчины. Свою борьбу за счастье Марина описала в честной бескомпромиссной книге «Владимир, или Прерванный полет». И не ее вина, что роковые силы оказались сильнее, и спасти мужа не удалось.

Остались рукописи. Они, как известно, не горят, но, к несчастью, продаются. Спустя 35 лет после смерти Высоцкого Влади продает автограф его последнего стихотворения. Написанное поэтом за месяц до смерти, оно посвящено ей. Предполагаемая цена – 15 - 20 тысяч евро.

А заодно Марина выставила на аукцион посмертную маску своего Мастера – ее оценили в 50 тысяч.

А что, имеет право. Она же наследница.

Нет никаких оснований – ни юридических, ни моральных – ее осуждать. В свое время она бесплатно передала в РГАЛИ часть архива своего мужа. Тогда Марина могла позволить себе широкие жесты. Сейчас, похоже, не может. Не хочется верить ее объяснениям, что переезжает в квартирку поменьше, и приходится освобождаться от части вещей. Для большой актрисы, знаете, признание стеснённых обстоятельств может быть страшнее всего… Но она могла бы действовать хоть капельку деликатнее. Схема давно придумана: наследник, которому неловко торговать памятью, передает вещи кому-то в дар. А новый «владелец» их уже через какое-то приличествующее время выставляет на аукцион. Сути сделки это бы не изменило, но осталась бы незапятнанной легенда.

Директор московского «Дома Высоцкого на Таганке», сын поэта Никита заявил, что уже нашлись люди, готовые купить раритеты для музея. Но так ли уж важно, где они в конце концов окажутся? Высоцкий остался в истории России, в ее культуре не своими автографами. Сегодня, когда бардовская песня почти что в коме, когда молодые люди не знают даже таких классиков жанра, как Галич и Окуджава, его песни по-прежнему помнят все, их любят и цитируют.

И, по большому счету, прошедший 25 ноября аукцион ничего не исправит в истории советского Мастера и французской Маргариты. Но осадок останется...

Александр Лосото