"Люди Рассвета" о своей жизни
"Люди Рассвета" о своей жизни
http://kprf.ru/pravda/issues/2010/88/article-31648/

Там, где два материка разделяет лишь узкая полоска Берингова пролива, живут в маленьких поселках древние народы. Донесли они свое искусство до нашего времени.
ПОСЁЛОК УЭЛЕН - северо-восточная точка России. Зажат он между морем и лагуной. На узкой галечной косе, что протянулась от высоких прибрежных скал до сопок, виднеющихся вдали, встали крепко сработанные, выдерживающие суровые морозы да метели дома. У местных аборигенов нередко звучат слова, как аксиома, не требующая доказательств: - Отсюда быстрее до Америки пешком добраться, чем самолетом до Москвы.

Убедиться в этом пришлось на собственном примере в недавний приезд на необычно красивую, хотя и суровую землю. Мы оказались заложниками стихии. Сидели в выстуженных номерах гостиницы села Лаврентия в ожидании, когда стихнет ураганный ветер и миниатюрная "аннушка" сможет взять обратный курс на Анадырь.

Оказался с нами и директор Уэленской косторезной мастерской имени Вуквола Валерий Ныпевги.
Вез из Москвы не товары заморские, а обычные краски, кисти.
Но из-за пурги так же маялся от безделья, не в силах добраться до поселка.
- У нас и сегодня, - с гордостью сказал, - детская художественная школа действует. Талантливые на Чукотке ребята растут.

Вот только не всегда им есть чем рисовать. После каждой поездки в российскую столицу привожу им все подсобные материалы и инструменты.

Тогда в томительном ожидании и родилась безумная идея: на попутном вездеходе добраться, раз есть время, до Уэлена. А это несколько сотен километров по бездорожью, торосам и скалистым обрывам. Да еще при шквальном ветре! Ну а Валерий Ныпевги, как только согласились, на удивление быстро нашел вездеход и помог совершить путешествие в неправдоподобно сказочную страну.

Для чукчей и эскимосов, живущих в поселке Уэлен и работающих в косторезной мастерской имени Вуквола, занятия ремеслом - одна из возможностей сохранить свою самобытность, материально поддержать семьи. Творят и воспевают они эту суровую, бесплодную землю, мир, в котором лишь холодное море, бьющееся о скалистые берега, да бескрайняя тундра, протянувшаяся за высокими сопками. И так, не прерывая связи поколений, длится из года в год, из века в век.

Когда держишь в руках искусно вырезанную фигурку моржа, тюленя или нерпы, словно ощущаешь тепло рук того, кто сотворил это чудо. Холодная, до блеска отполированная поверхность заставляет вспоминать неброские арктические просторы, море, до горизонта закрытое льдами, вдалеке, среди торосов, едва видимые силуэты охотников. Ждут, когда в пробитой заблаговременно лунке окажется любопытная мордочка нерпы.

В Уэлене не раз наблюдал, как тщательно обрабатывают первоначально кость работники мастерской - ножом, напильником, скребком. После всех мудреных операций поверхность моржового клыка становится гладкой, молочно-белой. Просвечивается, как будто смотришь сквозь стекло. И только тогда приступают к делу такие признанные умельцы, как Галина Эйнес, Виктор Теютин, Лидия Теютина.

В руках у них на вид очень простой инструмент - вагыльхын (по-русски - коготок). Но с его помощью происходит настоящее чудо. На отполированной до блеска поверхности появляется миниатюрный рисунок, в котором лаконичный рассказ о личном восприятии мира, окружающего северный народ. О жизни в поселке, о море, тундре, сопках. Все это находит отражение в работах, оживляет и развивает достаточно традиционные сюжеты. Каждый из умельцев не мыслит себя без природы.
И эти два понятия: человек и окружающий мир - связаны воедино.

Сегодняшнее бытие для уэленских резчиков по кости близко к катастрофе. Тяжелейшее финансовое положение, когда изделия в большинстве своем остаются на складе, не находят спроса из-за огромных начислений, накладывающихся на их перевозку, заставляет руководителей мастерской сокращать персонал. Совсем недавно здесь трудились 120 мастеров. Ныне - несколько десятков.
И эта цифра не окончательная.

Хотя, как понимаете, вся работа в Уэлене только на море или в мастерской.
- На моих глазах, - делился Валерий Ныпевги, - происходил значительный рост творческих возможностей мастерской, объемов производства. Я стал невольным свидетелем и их падения.

Как несбыточные мечты ныне вспоминаются годы, когда можно было не только развивать производство, но и усиливать художественную составляющую труда мастеров. Теперь же не всегда получается даже зарплату вовремя выдать.

Происходит, по словам директора, настоящая девальвация художественной ценности изделий из моржовой кости. Простой пример. На вырученные средства от реализации знаменитого по композиции, ценимого знатоками и потому регулярно повторяемого изделия "Собачья упряжка" раньше можно было слетать в Москву и обратно вернуться с подарками.

Теперь же таких образцов нужно захватить не менее десятка. И одной лишь "Собачьей упряжкой" не обойдешься, какую бы художественную ценность она ни составляла. Придется к ней еще других изделий добавить.

Почти вся продукция косторезов Чукотки реализуется сейчас в пределах Арктического побережья. Далее ее везти просто невыгодно. Даже в наиболее относительно близкий, по местным понятиям, Магадан или в Америку, где, кстати, существует федеральный закон, запрещающий ввоз изделий из клыков моржей. Оберегают промысел своих эскимосов от непрошеных конкурентов, хотя уровень качества изделий умельцев из Уэлена намного превосходит работы их собратьев по ту сторону Берингова пролива. Ну а "Собачья упряжка", как и сама гравировка на клыке моржа, - своеобразное "ноу-хау" российских мастеров. Нет подобного ни в США, ни в Канаде.

Не имея реальной возможности наладить отправку готовой продукции на российский материк, в дальние регионы, на промысле все серьезнее начинают осваивать близлежащие территории. Хорошо хоть, что есть свой транспорт. На вездеходе работники мастерской отправляются за семьсот километров (ближе ни одной живой души нет) в поселок Шмидта, откуда поступил заказ от удачливых золотопромышленников. Или на Залив Лаврентия, Провидения. Для кого-то эти места экзотические. Для уэленских косторезов - единственная возможность, продав товар, получить возможность приобрести самые насущные продукты: соль, сахар, муку, крупу.

Помогает в решении житейских неурядиц мастерам промысла, многие из которых являются членами Союза художников России, заслуженными работниками культуры России, и то, что большинство из них еще и охотники, рыболовы. Кормят они семьи добычей из тундры и моря, готовят запасы на долгие зимние месяцы.

Но разве можно, вступив в третье тысячелетие, ограничивать свои интересы лишь пропитанием? Где бы ты ни жил!
Люди рассвета, как нередко называют чукчей и эскимосов, лишь в лаконичных рисунках на клыке моржа могут рассказать о другом видении окружающего мира, где есть место достойной жизни и достойному существованию.
Анатолий КОНДРАШОВ. Чукотка.

Комментарии