США представили масштабный план по борьбе с пиратством
Власти Соединённых Штатов представили вчера широкомасштабную программу защиты интеллектуальной собственности — от фармацевтики до кино — и пообещали противостоять правительствам, которые не в состоянии бороться с пиратством.
«Пиратство больно, очень больно бьёт по нашей экономике, здравоохранению и безопасности, — заявил вице-президент Джо Байден на презентации 61-страничного документа. — Мы должны защитить наших граждан от опасных продуктов, например, поддельных лекарств».
В немалой степени инициатива направлена на подавление сайтов, которые позволяют нелегально скачивать фильмы и музыку. По словам г-на Байдена, именно они станут примером борьбы с использованием пиратских других товаров, и помогут выявить правительства, которые не предпринимают усилий по противодействию пиратам.
Виктория Эспинель, координатор Белого дома по защите интеллектуальной собственности, отметила на презентации, что под особо пристальным вниманием будет находиться Китай, который уже давно выделяется среди других стран своим уровнем пиратства в области программного обеспечения, музыки и других товаров. «Мы собираемся инициировать всеобъемлющий обзор текущих усилий по оказанию поддержки американских компаниям, которые сталкиваются с трудностями в сфере соблюдения их прав на интеллектуальную собственность на зарубежных рынках, с особым упором на Китай», — сказала она.
«Пиратство — это воровство, самое обыкновенное: разбил и схватил, — резюмировал Джо Байден.
— Кража наказуема в любой культуре, и кража интеллектуальной собственности не должна становиться исключением».
Вице-президент отметил также, что «творческий порыв Америки» — это, возможно, едва ли не главная статья экспорта, сорвав аплодисменты представителей музыкальной и киноиндустрии. «Этот план — важный шаг вперёд в борьбе с кражей интеллектуальной собственности и в защите миллионов рабочих мест и предприятий, которые в значительной мере полагаются на авторские права, патенты и товарные знаки, помогая американской экономике, — заявил, например, Боб Пизано, президент и временный исполнительный директор Американской ассоциации кинематографистов. — В телевизионной и киноиндустрии занято более 2,4 млн человек. Их заработная плата составляет свыше $41 млрд. Это творческая, хорошо оплачиваемая работа, и художники по костюмам, водители грузовиков, ассистенты, актёры, архитекторы, режиссёры и бухгалтеры — все сталкиваются с угрозой лишиться средств к существованию в результате кражи интеллектуальной собственности».
В то же время Эд Блэк из Ассоциации компьютерной и телекоммуникационной индустрии попросил власти не переусердствовать с соблюдением авторских прав, дабы не помешать некоторым видам «добросовестного использования». «Слишком широкие и суровые меры могут подорвать стремление к инновациям», — подчеркнул г-н Блэк.
Комментарии
если человек (сделал) написал программу, и продал её другому человеку,то она уж есть, её делать уже не надо, а то, что люди её копируют и пользуются так это даже очень хорошо, какое до этого дело програмисту, ведь он уже получил свои деньги за то, что сделал.
Хочет заработать ещё, пусть программирует дальше. Один продукт следует продавать один раз, как колбасу или сапоги. Художник рисует картину и продает её, чем больше нарисует хороших картин, тем больше он заработает, следовательно изобретатель должен изобретать, певец петь.
Тогда никакого пиратства не будет и копии будут распространятся по цене носителя.
А авторское право может быть лишь у мужчины или женщины родивших ребенка, с этим уже никто не поспорит. И больше авторского права быть не может.
А вам, как програмисту не всё ли равно, откуда у моих конкурентов программа, которую я у вас купил "недёшево"?
Ведь я уже оплатил ваш труд. Кроме того, кто-то ведь её выложил в Интернет и при этом у вас она осталась, а не пропала...
Конечно, ежели вы хотите лишний раз навариться на уже сделанной работе, то вместо того, чтобы писать другую программу, вы будете продавать уже сделанную.
А мне, как программисту не все равно, потому что вы же сами ко мне и придете с благородной яростью в очах требовать, какого хрена вы деньги мне заплатили, а Вася Пупкин имеет тоже самое и бесплатно?!
Если автор и разработчик САМ решил распространять свой софт бесплатно, то никто не может его за это осудить. Это его решение. Но если он такого решения не принимал? И когда речь идет о поделке для минимальной аудитории, и когда речь идет о серьезном продукте, над которым трудились десятки человек и не один месяц - это совершенно разные ситуации, совершенно разные масштабы, соответственно совершенно разные решения вопроса.
На самом деле, чтобы полностью оплатить труд вам придётся заплатить всю стоимость производства программы. Иными словами это будет не десять и не тысяча долларов, а возможно миллионы. А в целом производитель прежде чем браться за дело должен сам учитывать все последствия, в том числе и использование его программ без каких-либо отчислений. Очевидно же, что если людям попадает станок с кнопочкой копировать, то многие так и будут делать. Так что на производителе продукции лежит ответственность за защиту своего продукта. Те же китайцы, да скопировали, а зачем США вообще туда лезет, там другая страна, другие законы, другая идеология. Рассчитывали бы изначально только на свой внутренний рынок и не знали проблем.
С другой стороны, как программист, думаю иначе. Написал я программу (а труд это ребята нелегкий, уж поверьте), хорошую, работает она и пользу людям приносит. Хочу получить вознаграждение за свой труд, продаю ее. Но если я могу продать ее лишь один раз - цена на нее будет очень высокой, да и продать ее можно будет только одному человеку. Если имея защищенное законом авторское право смогу продавать ее много раз, это позволит существенно снизить цену и даст мне возможность написать другую программу. Так что, ситуация неоднозначная...
Чтобы осознать эту заморочку следует понять, что закон это ничто иное как надстройка над обществом, выражающая интересы тех, кто их пишет и никак иначе.
Вы никогда не будете продавать свой труд многократно, если не будете при этом платить налоги (тоже многократно)...
А теперь представьте, что вы не программист, а кузнец и живете в деревне далеко от цивилизации. К вам многократно будут приходить люди отбить косу в том случае если коса сделана хорошо и отбиваете вы её очень тонко. При этом вы оказываете услугу, за что и получаете вознаграждение
А Ваша жена продает молоко от коровы, каждый день от одной и той же коровы, но разное молоко....
Ещё говорилось о фильмах, ведь известно, что частоты эфира использовать запрещено, нельзя свои передатчики ставить. По сути фильмы, мультфильмы, сериалы заказывают вот эти компании, которые именно силой не дают другим самовыражаться делая огромные деньги на рекламе. Здесь мне кажется некоторых людей просто жадность заела, а интернет им не подконтролен.
А интернет скоро (скоро в масштабах цивилизации, в смысле, а не через 10 минут или пару дней) станет подконтролен. Работы по этому пункту уже ведутся, попытки предпринимаются...
Но ничто не мешает создать архитектуру программы, в которой одновременно поддерживалась бы и онлайн и оффлайн работа. Просто нужно обновлять базу данных клиента при подключении к сети интернет. Я нигде не сказал, что связи не должно быть 100% времени, я говорил, что во втором случае не нужна постоянная связь, поддержка соединения реального времени и прочее.
Повторяю, не "интернет вам не нужен", а "в остальное время интернет вам не нужен".