США представили масштабный план по борьбе с пиратством

Власти Соединённых Штатов представили вчера широкомасштабную программу защиты интеллектуальной собственности — от фармацевтики до кино — и пообещали противостоять правительствам, которые не в состоянии бороться с пиратством.

«Пиратство больно, очень больно бьёт по нашей экономике, здравоохранению и безопасности, — заявил вице-президент Джо Байден на презентации 61-страничного документа. — Мы должны защитить наших граждан от опасных продуктов, например, поддельных лекарств».

В немалой степени инициатива направлена на подавление сайтов, которые позволяют нелегально скачивать фильмы и музыку. По словам г-на Байдена, именно они станут примером борьбы с использованием пиратских других товаров, и помогут выявить правительства, которые не предпринимают усилий по противодействию пиратам.

Виктория Эспинель, координатор Белого дома по защите интеллектуальной собственности, отметила на презентации, что под особо пристальным вниманием будет находиться Китай, который уже давно выделяется среди других стран своим уровнем пиратства в области программного обеспечения, музыки и других товаров. «Мы собираемся инициировать всеобъемлющий обзор текущих усилий по оказанию поддержки американских компаниям, которые сталкиваются с трудностями в сфере соблюдения их прав на интеллектуальную собственность на зарубежных рынках, с особым упором на Китай», — сказала она.

«Пиратство — это воровство, самое обыкновенное: разбил и схватил, — резюмировал Джо Байден.

— Кража наказуема в любой культуре, и кража интеллектуальной собственности не должна становиться исключением».

Вице-президент отметил также, что «творческий порыв Америки» — это, возможно, едва ли не главная статья экспорта, сорвав аплодисменты представителей музыкальной и киноиндустрии. «Этот план — важный шаг вперёд в борьбе с кражей интеллектуальной собственности и в защите миллионов рабочих мест и предприятий, которые в значительной мере полагаются на авторские права, патенты и товарные знаки, помогая американской экономике, — заявил, например, Боб Пизано, президент и временный исполнительный директор Американской ассоциации кинематографистов. — В телевизионной и киноиндустрии занято более 2,4 млн человек. Их заработная плата составляет свыше $41 млрд. Это творческая, хорошо оплачиваемая работа, и художники по костюмам, водители грузовиков, ассистенты, актёры, архитекторы, режиссёры и бухгалтеры — все сталкиваются с угрозой лишиться средств к существованию в результате кражи интеллектуальной собственности».

В то же время Эд Блэк из Ассоциации компьютерной и телекоммуникационной индустрии попросил власти не переусердствовать с соблюдением авторских прав, дабы не помешать некоторым видам «добросовестного использования». «Слишком широкие и суровые меры могут подорвать стремление к инновациям», — подчеркнул г-н Блэк.