Русская бабушка Ирина Антонова вернулась на родину
Русская бабушка Ирина Антонова после долгих бюрократических мытарств, вроде бы завершившихся подтверждением ее права жить с дочерью и внуками в Финляндии, все-таки вернулась на родину. О решении забрать женщину в Россию заявили ее родственники. и ее муж Ари Лайтанен приняли решение забрать 82-летнюю тяжело больную россиянку из больницы в Финляндии и вывезти ее в Россию. "Мы вынуждены это сделать, так как сотрудники больницы терроризируют меня звонками: "заберите ее, заберите ее", - сообщила во вторник "Интерфаксу" дочь Антоновой Наталья Кяярик. Она отметила, что врачи не предоставляют справок о здоровье женщины, "перекидывают ее как мяч".
"У меня нет иного выхода, отправив в Россию. Дома я не могут ее содержать, не могу ей помочь, ведь я не врач", - заявила она. К границе семья отправилась на личном автотранспорте. В аппарате уполномоченного по правам человека Ленинградской области сообщили, что, по последней информации, вместе с родственниками Ирины Антоновой из Хельсинки в сторону России находился и первый помощник российского посла в Финляндии. Ближе к вечеру пенсионерка и ее родственники прибыли в Россию. На границе она была перенесена в реанимобиль скорой помощи, который повез ее в выборгскую больницу. Ранее пресс-служба уполномоченного по правам человека Ленинградской области Михаила Козьминых сообщила, что родственники 82-летней пенсионерки хотят во вторник забрать ее из больницы в Хельсинки, чтобы привезти в этот российский регион.
"Гражданка Финляндии Наталья Кяярик, дочь гражданки России Ирины Антоновой, решение о депортации которой приняли финские власти, позвонила уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Михаилу Козьминых и сообщила, что вынуждена забрать пожилую женщину из больницы, так как, по ее мнению, финские врачи не оказывают ей помощь в полном объеме", - говорится в сообщении. Согласно релизу, г-жа Кяярик считает, что ее матери будет лучше под присмотром российских врачей. "Поэтому 22 июня в 14:00 она планирует забрать Ирину Антонову из хельсинкской больницы и отвезти в Россию", - говорится в сообщении. Планируется, что Козьминых будет встречать Антонову на пункте пропуска через российско-финляндскую границу "Торфяновка" в 17:00 мск. Далее пенсионерка будет размещена в больнице Выборга, как и планировалось ранее. "К возвращению Ирины Антоновой мы готовы давно, ее ждут и в Выборге, и в Кикерино. Все условия для комфортного проживания здесь созданы. Необходимое лечение она будет получать в полном объеме" - цитирует пресс-служба Козьминых. Миграционная полиция Финляндии намеревалась депортировать И.Антонову 16 июня. Однако накануне высылки она попала в больницу, и ЕСПЧ по требованию ее представителя, правозащитника Йохана Бекмана временно запретил отправку больной в Россию.
Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" Бекман со ссылкой на последние данные врачей, у Антоновой констатировали инсульт, "в результате чего у нее сократилась сфера зрения". По мнению медиков, инсульт был вызван стрессовой ситуацией, связанной с возможной депортацией.
Двадцать первого июня портал Финского телерадиовещания YLE сообщил со ссылкой на сотрудника МИД республики, что 82-летняя россиянка Антонова, которую в Финляндии зовут "русской бабушкой", не сможет быть депортирована в Россию до осени. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил правительство Финляндию предоставить до конца августа дополнительные разъяснения. Временный запрет на депортацию россиянки будет действовать, по меньшей мере, до тех пор, пока ЕСПЧ не рассмотрит ответ правительства Финляндии осенью нынешнего года, отмечается в сообщении YLE. Как рассказал порталу начальник отдела МИД Финляндии Арто Косонен, "ЕСПЧ хочет выяснить, соответствует ли решение правительства о высылке пожилой и больной Антоновой третьей статье Европейского договора по правам человека".
"Данная статья в числе прочего запрещает бесчеловечное отношение к человеку", - пояснил дипломат. При этом ЕСПЧ сможет рассмотреть ответ правительства не раньше сентября, считает представитель МИД Финляндии. Ранее сообщалось, что Ирина Антонова прибыла в феврале 2008 года в Финляндию к постоянно проживающей здесь дочери Наталье Кяярик по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Ирины Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Ирине Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней. Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступает ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших "группу поддержки русской бабушки".
Миграционные службы мотивировали свое решение тем, что мать Кяярик, по местным законам, не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание. Российская сторона, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном Выборге и предоставлено место в местном пансионате для престарелых. Посол Финляндии в России Матти Анттонен считает, что в деле о депортации россиянки Ирины Антоновой нет никаких признаков русофобии. "В случае с Ириной Антоновой следует также учесть, что и здесь речь не идет о какой-либо русофобии: в данный момент в Финляндии ведется совершенно аналогичное обсуждение вокруг ситуации с египетской пожилой женщиной", - заявил он ранее в интервью агентству "Интерфакс". Одновременно дипломат отказался прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с Антоновой, сославшись на то, что не располагает конкретной информацией о состоянии ее здоровья. Вместе с тем Анттонен выразил надежду, что в случае с россиянкой "будет найдено осуществимое решение в рамках закона, с тем, чтобы удалось обеспечить для нее место в хорошем попечительском учреждении в России".
Комментарии
опоздала. гришь, да кто перед ней маячил не пускал вперед? не ты ли? типа не твою бабушку едут спасать, верно?
и скорая не умеет ездить быстро там где нету нормальной дороги и нету свободной полосы для проезда. дерьмовая дорога даже при трех-четырехполосности не решение проблемы - колдобину на одной полосе будут объезжать за чет другой полосы -> угроза ДТП -> пробка -> все ползут медленно и скорая тоже, если ее поймало на средних полосах, повезет если - по встречке поедет, значит кого-то спасут.
и скорую тормозим не только мы - я и сам водитель - но и пробкотронщики с полосатыми палочками и или неработающие светофоры которые будучи перешедшими на обслуживание к частным шарашкам с волосатыми ручонками очень часто начали просить обслуживания. по мановению палочки просто.
почему светофоры? на неработающем перекрестке где выключился светофор знаешь очень велик шанс на ДТП.
тоесть скорая помощь тут лишь часть айсберга.
под водой же, шер ами - поседеешь попытавшись разобраться.
а скорая и так творит чудеса.
Только начали пиариться на этой теме, "раскручиваться", уже, наверное, выбивали себе "бюджеты" на командировки в Страсбург, Брюссель, Хельсинки на осень.
И тут -звонок...
"- Я сама её везу, добровольно...
- Как ?!?!...Тьфу ты..."
Ключевое слово "вроде бы".
А великая раша опять утёрлась, как в случае с "Бронзовым солдатом" и Кононовым.
Нужно помнить, что любят тебя по желанию любящего, а уважают и прислушиваются (или бояться) по твоим возможностям.
Всё, приплыли!
Комментарий удален модератором
Она сама привезла свою мать исключительно с целью организовать бесплатное лечение в Финляндии.
Если так хочется, то лечи. Оплачивай лечение и всё. Никаких проблем.
С какой стати финская сторона должна была дать вид на жительство и лечить бесплатно?
Когда бесплатно лечить Финляндия отказалась, тут же мать была отправлена на родину, а затем в дом престарелых.
Финита ля комедия.
Вы правы, любезный. На Родине для Г-жи Антоновой есть все необходимые условия. Даже нашлись родственники, о которых раньше, на "всякий пожарный", не заикались. Типичная совковая "химия": вдруг халява проскочит.
РТР еще добавил, что лечение в России оплатят финны. Подоили таки страну напоследок.
Совсем другое дело, что без громкого скандала не видать бы бабушке ни этой больницы, ни этой "багадельни". Это да, это точно. Но к унижению страны это отношения не имеет никакого.
Унижение Финляндии? Тоже сложный вопрос. И спорный. Посмотрите чем в итоге все закончилось - как только стало ясно, что Россия вполне цивильно "пристроит" больную, никакой вид на жительство родным стал не нужен. Так что добивались вполне понятной цели - приличного лечения. А то, что это лечение взяла на себя страна, в которой бабушка прожила всю жизнь, то это и логично, и закономерно.
Есть в этой истории некрасивый момент. Но касается он только внутри семейных отношений. И я бы не стал тут не злобничать, ни язвить. Покинутых родителей немало, ими заполнены все вымирающие деревеньки. И у каждого - своя история. Причем далеко не всегда родные дети сумеют так поднять на уши пол Европы, чтобы добиться того, что и так должно было быть - пристойного лечения.
Почему для того, чтобы больного человека нормально устроили и организовали лечение, нужно поднять на уши пол Европы? Вот это важнее.
Вы подумайте сами, если, будучи здесь у Вас в гостях, Ваш родственник-иностранец занемог бы до потери памяти, продлили бы ему пребывание миграционные власти? Безусловно продлили бы. Но за чей счет он бы питался здесь и лечился? За Ваш счет! Никто бы ему пенсию срочно не оформил! И финны так же поступили бы с бабушкой, если бы ее дочка не требовала статуса постоянного жителя для бабушки! Не надо мозг компостировать людям! Фикусы адекватные.
"Не знаю, платит ли она за это, или же на волне всенародной поддержки получила халяву. "
Вообще-то Ирина Антонова гражданка России и лечение БЕСПЛАТНОЕ для нее - обязанность НАШЕГО государства, а отнюдь не Финляндии. Все остальное - да, некрасиво, но, как говорится - "не судите, да не судимы будете".
а то,что дочь фактически выбросила свою мать..так это всем понятно было еще до европейского суда .. что посеем..то и пожнем.. значит такую замечательную дочь воспитала гражданка Ирина Антонова
Теперь мать бесплатно и видимо достойно будет устроена в России до конца жизни.
А дочь еще посудится с финами за моральный ущерб не менее 100.000 Евро, размахивая решением страсбургского суда и продаст российское жилье матери.
Первопричина - как всегда у наших дамочек деньги на халяву и побольше, а тут все средства хороши.
короче согласен с комментом Виктора Паасонена
И это о родной матери! Вот если бы она была врачом, она всю свою энергию направила бы на уход за матерью? Однако время на обращения в ЕСПЧ дочь нашла.
И, если своих детей продаём за рубеж, на хрена нам наши старики?
"Где деньги, Зин?"