Жуткая ситуация, согласитесь? Вы пришли в банк платить по кредиту, и тут вдруг выяснилось, что одна из купюр – поддельная.
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Откуда вообще берутся поддельные деньги
Очевидно – их печатают мошенники. Время от времени полиция обнаруживает очередную «подпольную типографию», где в кустарных условиях штамповали пятитысячные купюры. Их подделывают чаще всего, хотя раньше особой популярностью пользовались банкноты номиналом в тысячу рублей.
Помните: на фальшивках нет водяных знаков!
За создание, хранение и распространение грозит несколько лет лишения свободы. При этом за последние годы мошенники так отточили свое мастерство, что даже современное оборудование не всегда может распознать, что купюра – совсем не подлинная.
Где можно получить такие купюры?
В банке. Казалось бы, там уж точно должны следить за тем, чтобы все деньги, находящиеся в обращении, были «настоящими». Однако кассир может просто не доглядеть, а может – и такое бывает! – нарочно сбыть вам фальшивые деньги.
Еще вам могут дать поддельные банкноты в сомнительного вида обменных пунктах или даже – магазинах.
Как не «напороться» на фальшивые деньги?
Во-первых, меняйте деньги только в банках или крупных обменниках. Да, даже в банке вы не застрахованы от того, чтобы быть обманутым, однако риск – минимален.
Во-вторых, требуйте проверки купюр через специальный аппарат при обмене.
Не разменивайте деньги у третьих лиц на улице или в маленьких обменных пунктах.
Проверяйте деньги на наличие водяных элементов и других отличительных знаков. Если подозреваете, что в ваших руках – подделка, не стесняйтесь попросить обменять ее, предварительно сообщив о своих сомнениях.
Если вы постоянно имеете дело с крупными суммами денег, заведите собственный аппарат для проверки подлинности купюр.
Расплачивайтесь банковской картой. Она позволяет не контактировать с наличными деньгами напрямую, а значит – вероятность получения сдачи фальшивыми купюрами исключается.
Вам дали поддельную купюру в банке. Как быть?
Не паникуйте и следуйте нашим советам.
Совет 1
Потребуйте от кассира не убирать банкноту, пока не придет вышестоящее начальство.
Совет 2
Потребуйте проверить ее на всех возможных устройствах.
Совет 3
Заставьте кассира составить акт об изъятии банкноты. Обязательно – в двух экземплярах. В таком акте всегда указывают количество фальшивых купюр, их серии и номера, а также номинальные значения. Кроме этого, необходимо указать основные личные данные клиента, обнаружившего у себя подделку.
Совет 4
Проверьте этот акт – правильно ли кассир вписал всю информацию.
Совет 5
Возьмите одну копию акта себе. Спустя 5 дней должны поступить результаты экспертизы. Если купюры будут признаны настоящими, деньги зачислят на счет клиента, если нет – их уничтожат.
Запомните, вы вправе получить акт об изъятии фальшивых денег и просить расследования дела. Также вы имеете право на адвоката – если вдруг будет доказано, что вы якобы умышленно пытались избавиться от купюр.
Комментарии