Национальная идея

«Казенный патриотизм так убог именно потому, что патриотизма в нем меньше всего»

На днях президент заявил, что в России патриотизм — «это и есть национальная идея». Топтание в подобных тавтологиях — давняя привычка российских государственных мозгов, объяснил в своем фейсбуке литературовед и переводчик Сергей Зенкин

Что национальная идея России есть патриотизм - это никакая не идея, а пустая тавтология, и от породивших ее государственных мозгов ничего лучшего и не ожидалось (они уже много лет с нею возятся). Это значит "наша идея в том, чтобы быть НАМИ": А равно А, Родина в лице своих патриотов любит сама себя. Торжество Того же самого, как выражаются философы, отказ от всякого отличия.
Национальная идея - не обязательная вещь, многие нации нормально живут и без нее. Нередко она возникает в ходе революций (во Франции, Америке), когда нация обновляется и осознает себя иной, чем прежде. В любом случае это то, чем нация отличает себя от других; а какой же народ не патриотичен? И такая идея не может быть направлена на сам народ как данность - она должна его превосходить, указывать ему идеал, миссию, проект, долг.


Это вообще основная проблема, от которой зависят любые амбициозные политические идеи: следует ли стране, нации руководствоваться одними лишь своими "интересами" или же высшим долгом (перед собственным будущим, перед другими народами, перед человечеством)? Есть патриотический долг гражданина перед своей страной, но у нее самой тоже есть долг - в том числе и по отношению к своим гражданам, с которыми она далеко не всегда поступает как должно. Соответственно и долг патриота - не слепо принимать свою страну, какая она ни есть, right or wrong, но разуметь и разделять ее истинный долг. И не только гордиться и торжествовать, когда она ему следует, но и стыдиться и протестовать, когда она от него отступает ради шкурного "национального интереса".
Государственным мозгам такие сложности невнятны, в качестве национальной идеи они могут самое большее сочинить какую-нибудь тоталитарную утопию, чаще же всего просто топчутся в тавтологиях: "движение Наши" ("мы движемся к нам"), "партия Единая Россия" ("мы объединились ради единства"). Казенный патриотизм - это абстрактный, бессодержательный патриотизм, он всегда так убог именно потому, что патриотизма-то в нем меньше всего.

Сергей Зенкин