Канадский ветер развеял наших

Необычная канадская погода внесла свои коррективы в женский спринт. Пидгрушной мороз и ветер помогли, а россиянок оставили вне десятки.
Ветер, ветер, ты могуч…
В последние годы скорость на дистанции не была главным козырем нашей женской команды в борьбе за высокие места. Куда важнее для наших спортсменок оказывалась чистая стрельба. Именно поэтому в спринте, где огневых рубежей лишь два, наши девушки обычно не блистали. Но этап в Антхольце прервал безрадостную серию: две недели назад именно в спринте Ольга Подчуфарова стала первой, а Екатерина Юрлова третьей. Так наши девушки доказали, что готовы бороться за медали даже в самом неудобном для себя биатлонном виде. Поэтому хотелось верить, что и в первой гонке канадского этапа россиянки смогут побороться за высокие места.
Однако уже перед стартом было понятно, что сражение будет непростым. На стрельбище в Кэнморе гулял такой ветер, что деревья гнулись до земли, а флажки между ковриками метались из стороны в сторону. Впрочем, зарядить спортсменок даже в столь тяжёлых условиях могли бы болельщики, которых во второй день канадского этапа на трибунах чуть прибавилось. Поклонников сборной США по-прежнему визуально было больше чем канадских болельщиков. Но и тех, и других по численности догоняла немецкая делегация во главе с Норбертом Штарке. Виднелись на трибунах, кстати, и российские флаги.
Вирер приручает дикую погоду
Первой из стартовых ворот на радость немецких болельщиков вырвалась Мириам Гёсснер, готовая сделать всё, чтобы всё-таки попасть на чемпионат мира. Она на «лёжке» допустила всего один промах, что при 75-процентной точности и ураганном ветре можно было считать успехом. Следовавшая за ней Юлия Джима, например, попала в порыв и промахнулась трижды. Гёсснер с одним промахом долго удерживала лидерство на выходе с огневого рубежа и уступила его лишь Анаи Бескон, которая оказалось первой спортсменкой, закрывшей все пять мишеней на «лёжке».
Следом за француженкой на огневой рубеж примчались Юрлова и Мякяряйнен — обеим пришлось провести на стрельбище дольше, чем положено: ветер буквально вырывал винтовки у них из рук. Тем не менее, Кайса закрыла четыре мишени, а Екатерина — три. Стало понятно, что гонка превращается в настоящую лотерею. Одним спортсменкам приходилось долго выжидать, лёжа на коврике. Другим ветер давал возможность отработать в штатном режиме. Повезло, например, Доротее Вирер, которая работала быстро, точно и вырвалась на первое место, опередив Бескон на 11,4 секунды.
Гузик и Тачизаки выращивают сенсацию
Гёсснер на «стойке» не так повезло: устав стоять на стрельбище, Мири принялась палить наугад и помчалась сразу на три штрафных круга. А несколько минут спустя на стрельбище оказалась и Бескон. Отстреляй она на ноль — была бы одной из претенденток на победу. Но ветер француженке не благоволил, и она промахнулась дважды, сравнявшись по стрелковым показателям с Кайсой Мякяряйнен. Финская спортсменка при этом была гораздо быстрее — на выходе с рубежа её от соперниц отделяли 36 секунд.
Тем временем несколько спортсменок уверенно проявили себя на «лёжке». Польская биатлонистка Кристина Гузик отобрала лидерство у Вирер. Японка Тачизаки благодаря пяти точным выстрелам забралась на неожиданно высокое для себя третье место. Лаура Дальмайер допустила на стрельбище одну ошибку, равно как и Ольга Подчуфарова, но немка при этом на выходе с него была быстрее россиянки почти на десять секунд. Также можно было отметить американку Сюзан Данкли, которая пользовалась горячей поддержкой болельщиков. Она тоже промахнулась один раз и держалась в десятке.
Польша подбирается к победе…
Конечно, в борьбе за медали многое решалось на второй стрельбе. Кайса при двух промахах, конечно, была быстра, но лидерство у неё отобрала Габриэла Соукалова, потом всех опередила Доротея Вирер и, наконец, на первое место вышла блестяще отработавшая на обоих огневых рубежах Кристина Гузик. Отставания между спортсменками были небольшими — при должном усердии их можно было отыграть на заключительном круге. Впрочем, Кайса, видимо, запыхавшись после двух кругов, так и не сумела приблизиться к Соукаловой и тем самым фактически выбыла из борьбы за награды.
Выше Мякяряйнен же оставались четыре спортсменки, которые собирались делить награды. Японка Тачизаки благодаря чистой стрельбе сумела сенсационно вклиниться в число лидеров и получила великолепный шанс показать лучший результат в карьере. Соукалова шла по дистанции в высоком темпе, но побороться за второе место было очень трудно, а потому промежуточное лидерство заочно делили Вирер и Гузик. Итальянка на выходе с огневого рубежа уступала чуть менее семи секунд, но на третьем круге сумела отыграть лишь две из них. Польская девушка оказалась очень близка к победе.
… но Пидгрушная перехватывает золото
Однако ветер на стрельбище стих, и лёгкий морозец подсушил трассу, сделав её чуть быстрее. Это сыграло на руку Елене Пидгрушной, которая благодаря безупречной стрельбе и высокой скорости сумела не только отыграть у Гузик 16 секунд, но и получить семисекундное преимущество. Казалось бы, вот она безоговорочная победа! Однако за спиной Пидгрушной стало происходить нечто невообразимое. Варвинец из Украины, Хойниш из Польши и даже Бендика из Латвии включились в борьбу за высокие места. Дай им кружок-другой и добрались бы до тройки. Но ограничились лишь десяткой, весьма яркой и неожиданной. Не в каждой гонке есть такое разнообразие среди лидеров.
Хотелось, чтобы приз за главную роль второго плана получили и наши спортсменки, но они своими шансами воспользоваться не сумели. Лучшей из россиянок стала Виролайнен с двумя промахами финишировавшая на 12-м месте, Шумилова оказалась на 21-м — совсем рядом с Акимовой — 23-й. Подчуфарова и Юрлова, не угадавшие с выбором стартовой группы, выпали даже из топ-30. Любопытно, что показавшая лучших ход в гонке Франциска Хильдебранд допустила пять промахов и не попала даже в первую полусотню. Таким образом, непредсказуемая погода, едва ли не наполовину перекроила финишный протокол. Пидгрушная в итоге стала первой, Гузик — второй, Вирер — третей.
Комментарии
Кенмор удачен для полячек.
2 [Польша] Кристина Гузик Польша 20:04.4 +7.5 0 (0+0) 54
3 [Италия] Доротея Вирер Италия 20:09.3 +12.4 1 (0+1) 48
4 [Польша] Моника Хойниш Польша 20:11.0 +14.1 1 (1+0) 43
5 [Латвия] Байба Бендика Латвия 20:20.6 +23.7 0 (0+0) 40
6 [Германия] Франциска Пройс Германия 20:30.1 +33.2 1 (0+1) 38
7 [Чехия] Габриэла Соукалова Чехия 20:30.5 +33.6 1 (1+0) 36
8 [Украина] Ирина Варвинец Украина 20:31.2 +34.3 0 (0+0) 34