Продавцы - хватит нас обманывать!

Предприниматели, не желающие убедить меня (лично меня! мою семью, моих самых дорогих людей!) в безопасности своего товара, предъявив не устное "вот те крест!" или письменную "филькину грамоту", а настоящий документ, намерены "топать ногами и хлопать руками", а не то им жить-поживать да добра наживать станет невмочь, а ежели в плане общественном, так и вовсе бизнес в Беларуси плохие дядьки совсем уже задушат...

Во какие страшилки получаются. Но давайте по порядку.

Лично я никогда не бросал в адрес моих соотечественников, индивидуальных предпринимателей, пренебрежительное "купи-продай". В конце 80-х - начале 90-х многие из нас не жили, а выживали. Кто как мог. Полосатые сумки, в которых везли товары из Польши, Китая и еще невесть откуда, вполне могут считаться символом постперестроечного развала. Но прошли годы, и лично я не хочу оставаться в этих 90-х. Если мой ребенок возьмет в руки импортную игрушку, излучающую в его легкие ядовитую пластмассовую химию, моя реакция будет однозначной и яростной: защитите мою семью от недобросовестных коммерсантов!

Товарищи ИП! Я не желаю расходовать мой временной ресурс на ваше благополучие, выясняя в каких-либо инстанциях, насколько безопасно то, что вы мне втюхали. Отдавая за вашу вещь мои деньги, я должен быть уверен, что она абсолютно безвредна! Жена надевает китайское украшение, после чего у нее на шее проявляется не слабая аллергия, именно на тех участках кожи, которые соприкасались с бусинками... Как я должен после этого относиться к вашему "топанью ногами"? Пожалуйста, оставьте за мною право хотеть и требовать, чтобы безопасность всего, что продается, была подтверждена так, как положено. Мое здоровье и здоровье моих близких превыше всего и вся!

А еще мне хотелось бы жить в цивилизованном городе. Ну вот есть у меня такая мечта детства. Мне нравится заходить в цивильные торговые центры. А вот ларек "а ля девяностые" рядом с моим домом мне уже давно не нравится. Как-то, вы знаете, пришлась по душе культура обслуживания. Раскусил ее приятности, распробовал. И в лохматые девяностые обратно не желаю! Если в том ларьке все по-честному - ладно, пусть стоит себе. Но кофе там уже не куплю. Побрезгую, что ли... Лучше все-таки под крышу пойду - в павильон, бутик, супермаркет.

Теперь насчет того, что "бизнес душат". Думал и так и эдак: а в чем дядькам выгода ИП закрыть? Так и не придумал. Более того, общеизвестно, что государство стремится стимулировать предпринимательскую деятельность - ту, в результате которой производятся товары, услуги, особенно в малых городах и сельской местности; но не ту, при которой в одном месте купим, а в другом продадим. Еще раз повторяю: никому не бросаю в лицо "купи-продай", но прошу, чтобы покупали, а затем перепродавали гарантированно безопасные вещи.

Я могу понять по-человечески тех, у кого такого рода предпринимательство не идет. Но только тех могу понять, кто не качает права в ущерб моему праву на безопасность и комфорт. И дать таким чисто человеческий совет: смените сферу деятельности, найдите себя в чем-то другом. Если у вас не получается рубить бабосы по-честному, так найдите себе простую работу со среднестатической зарплатой белоруса. И живите на нее, как это делает большинство из нас, потребителей купленного и перепроданного вами.

Что, не нравится? Тоже быстро привыкли к хорошему? Например, к нехилым авто, покупке квартир для ваших деток? Я таких ИП знаю - из числа тех, что "хлопают руками". Нет, я не считаю деньги в вашем портмоне. Это вы пытаетесь влезть ко мне и заполонить мой дом опасным барахлом.

Источник: http://www.dal.by/news/178/05-02-16-5/

12
1709
0