Путин не будет говорить с Эрдоганом, пока тот не покается за Су-24

В Кремле в пятницу заявили о том, что контактов Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана не было и не планируется.

«Вот вы представьте — у вас убили родственника, а убийца вместо того, чтобы извиниться, напрашивается к вам поболтать за чаем. Вы что на это ответили бы?» — говорит политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Евгений Грачев. Для Путина любой погибший россиянин как родственник, потому что президент отвечает за каждого гражданина страны, добавляет Грачев. Даже если Эрдоган намеревается приползти в Москву на коленях и целовать Путину ноги, он должен объявить об этом официально, публично, а не тет-а-тет, словно признаваясь в неприличной болезни доктору. А предлагать «отойти в сторонку и перетереть без свидетелей» недостойно национальных лидеров, будь то Россия или Турция.

Ситуация между Москвой и Анкарой сейчас асимметричная до крайности. По сути, Турция воюет с Россией, но Россия при этом не воюет с Турцией. Во всяком случае, по сбитым самолетам счет 1:0 в пользу турок.

С точки зрения Кремля, кризис должен быть разрешен по принципу «сначала стулья, потом деньги». Сначала официальные извинения от имени Анкары, потом встреча. А уж на коленях приползет Эрдоган к Путину или как-то иначе будет стучать лысиной по кремлевскому паркету, дело десятое.

«Если Эрдогану по каким-то причинам стыдно официально признать свою вину перед Россией, он мог бы для начала встретиться с Путиным на полях любого международного форума и объясниться без свидетелей, в духе раскаяния. Позору будет меньше», — предлагает Грачев.

Ранее на этой неделе Путину доложили о желании Эрдогана встретиться и обсудить последний инцидент с Су-34, который якобы нарушил турецкое воздушное пространство. 30 января Эрдоган заявил о необходимости встретиться с Путиным в связи с очередным инцидентом.

Источник: http://www.ridus.ru/news/211759

249
1484
42