На смену посткрымской эйфории пришел кризис восприятия реальности, то есть «утраты чувства определенности существующего порядка», полагают участники прошедшей в четверг ежегодной конференции «Левада-центра».
Произошло наложение друг на друга двух кризисов, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: после усиления репрессий в ответ на массовые протесты 2011 г. и патриотического подъема 2014 г. в кризисе оказалась критически настроенная часть россиян, а второй кризис — общества в целом — связан с утратой перспективы и неуверенностью в будущемиз-за экономического кризиса.
Неопределенность будущего уводит от идейной платформы, на которой страна жила в последние 25 лет, говорит Гудков: исчезает настроение перехода от советского тоталитаризма к чему-то демократическому.
К этому привела политика режима, который подавил политическую конкуренцию и гражданское общество, а рост пропаганды поднял пласт советских представлений.
«Это эксплуатация комплекса неполноценности и утраты определенности будущего. Эффект достигается крайне упрощенным представлением политического процесса», — поясняет социолог.
По его мнению, общество и элиты утратили представление о положении вещей и о том, куда движется страна.
Россия теряет $600 млрд
При этом больше всего выросло доверие к силовым структурам, подчеркивает Гудков: «Режим опирается на репрессивные структуры, и это признается нормальным — это и есть реанимация советских структур».
Одновременно шла дискредитация ценностей демократии, прав человека и правового государства, воспринимаемая как «уход от чуждых ценностей», добавляет он: «Из-за антизападной кампании оказываются пораженными целые зоны возможных ценностей, которые могли бы стать основой развития, и, таким образом, окажется потерянным целое поколение».
Духовной скрепой для россиян стало телевидение, которое транслирует представление о должном, говорит профессор Высшей школы экономики Анна Качкаева.
При этом оно научилось работать и с интернет-аудиторией,подчеркивает эксперт: «Все темы, которые обсуждались в последний месяц в интернете, — от дальнобойщиков до выставки Серова — были в федеральных новостях.
Вопрос в комментариях, подаче и встраивании сетевой повестки дня в развлекательный и политический контекст». Но у понятий и контекста ушел смысл, считает Качкаева: «Поэтому на телевидении вполне уживаются в одном выпуске новостей сюжеты “Запад — враг” и “Запад — партнер”».
Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон говорит, что у граждан не осталось требований к реалистичности телевидения.
Парадокс существования — жестокий запрет на правду и свобода на любой вымысел.
Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»
По его словам, в эпоху Путина вожделенным стало присоединение к бюрократии, т. е. к тому классу, который оказывает самое большое влияние на общество.
Причем у российской бюрократии перевернуты нормы: соблюдаются неформальные правила, а закон используется так, как диктуют неформальные обстоятельства.
Это связано с происхождением нынешней бюрократии от силовиков, имеющих право на нарушение права, и бюрократия действует так же, отмечает Левинсон.
При этом нормы остаются, но утрачены санкции за их нарушение, а гегемония этого класса оказала влияние на все общество в целом.
Социологи назвали срок начала протестов из-за кризиса
Разворот от внешнеполитической повестки и патриотического подъема к экономической тематике связан с длительностью кризиса, согласен политолог Александр Пожалов.
Но он считает, что нельзя говорить о кризисе общества в целом: «Скорее в условиях кризиса у части населения появился запрос к власти на понимание траектории выхода из кризиса».
Это может привести к пересмотру стандартов потребления, но не повлечет политического протеста, а вызовет скорее протестное голосование или снижение явки на выборы, полагает эксперт.
По его словам, кризис уже привел к снижению рейтингов региональной власти и это особенность нынешнего кризиса: люди протестуют против решений именно этого уровня власти, а не против решений федеральных властей.
Комментарии
В СССР не было ОМОНа.
Милиция не ходила по уицам с автоматами, дубинками и наручниками.
В СССР не было МЧС с военизировованными подразделениями в функцию которых входит подавление массовых выступлений.
Много чего не было репрессивного из того что есть сегодня.
А на праздничные демонстрации в 50-60 годы вся страна выходила как на всенародный праздник.
Сегодня всенародных праздников нет.
Нынешняя власть их боится, так как они объединяют весь народ.
Кто Вам сказал, что сейчас нет праздников?
А что касается демонстраций. Это с утра надо было по будильнику встать и в любую погоду тащиться на демонстрацию (попробуй, не приди!). Отоспаться в выходной не давали. Сейчас хочешь - иди, не хочешь - не ходи, никто не заставляет.
Комментарий удален модератором
Когда, где и по какому поводу сделано это фотто? И чему бабуля радуется? Успела мента укусить или поцарапать?
И есть небольшой количество людей интересующихся политикой и среди них группа неуравновешенных паникеров которые любую хорошую новость игнорируют, а плохую раздувают до вселенской катастрофы. И хорошо бы если бы паниковали 30-и летние и моложе, однако нет, большинство пожилых людей переживших кризисы и покруче. К примеру в 1998 году по осени доллар вырос к рублю в 4 раза, а потом дошел и до 6-и кратного роста. А сейчас за год вырос менее чем в 2,5 раза и уже все плохо.
Вы стали жить лучше...
А мы?
Но ты думаешь только о себе , а мне больно види ть голодающих старушек.
Чем могу помогаю.
НО эта проблема государственная.
Жлоб ты .
Твоей заднице тепло и ты доволен.
Сытый голодного не разумеет
Вы там как сыр масле катаетсь
Но жлобство ваше известно.
Голодающих старушек не вижу. У меня мама, слава Богу, Кришне и Аллаху с матерью моржихой, до сих пор жива и получает пенсию. И как это не странно, вполне доввольна. Да... на сейшелы не съездить, но по области к родне и подругам катается регулярно и от помщи отказывается. Пенсия примерно 12 труб со всеми прибавками, за хату и тедефон 3,5, остального хватает.
Не спорю. было бы 20 или 30 было бы лучше, но их нет к сожалению у страны. Может воруют или налоги не платят, а скорее и то и другое, но этим пусть полиция занимается!
Сытый голодого не видит и не разумеет.