Появится ли альтернатива гаагскому судилищу?

Появится ли альтернатива гаагскому судилищу?

 

Как известно, 2 января палата предварительного производства Международного уголовного суда (International Criminal Court, Гаага, Нидерланды) одобрила запрос прокурора МУС Фату Бенсуды о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, «совершенных в и вокруг Южной Осетии» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

На тот момент российский (и не только) политический истеблишмент расценил эту новость со сдержанным оптимизмом. Даже невзирая на то обстоятельство, что само расследование было инициировано показаниями «самого честного» бывшего президента Грузии, нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили!

Однако вскоре выяснилось, что расследоваться будут не варварский расстрел из РСЗО спящего Цхинвала и убийства его мирных жителей, а «военные преступления, которые совершали на территории грузинского региона Южная Осетия как местные сепаратисты, так и российские «миротворцы», осуществившие вооруженную агрессию против Грузии и занимавшиеся геноцидом мирного населения».

Вот так, господа! Пресловутый гаагский «суд» решал продолжить реализацию сценария «борьбы с тиранами», как это уже было с Милошевичем и Каддафи. Только на этот раз на роль «тирана» избрана вся Россия.

Не вдаваясь в детали этого откровенно провокационного идиотизма, хотелось бы задать простой вопрос: а не пора ли Москве ПЕРЕСМОТРЕТЬ свои отношения с упомянутым «международным» судилищем?

Тем более, что российский МИД уже заявил устами своего официального представителя Марии Захаровой:

«Прокурор МУС, обвиняя югоосетин и, более того, российских военнослужащих, по сути действует на стороне агрессора, начиная расследование в отношении жертв нападений.

Едва ли можно говорить о том, что такие действия отвечают идеалам правосудия».

И далее:

«Российская Федерация разочарована решением суда поддержать позицию Бенсуды… В этой связи и в свете последнего решения (МУС – ред.) Россия вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду (выделение – ред.)…».

Переводя с дипломатического на общедоступный язык сие с высокой долей вероятности означает разрывупомянутых отношений и полный отказ от сотрудничества. И, следовательно, выход из под юрисдикции МУС.

Ну что же, может в этом случае Россия наконец-то реализует своё законное право создать в рамках Азиатско-Тихоокеанского содружества аналог «Гааги» и вынести на его повестку, например, вопрос преступлений режима Порошенко на Донбассе.

Или убийств сотен тысяч мирных жителей во Вьетнаме и зверств хорватской армии в Сербской Краине.

Да-да, все те вопросы, которые до сегодняшнего дня являлись и являются для трижды «объективного» МУС «неактуальными».

Fairway