США предупредили Порошенко


США предупредили главаря коррупции в Украине - Петра Порошенко

Государственный департамент США вчера озвучил довольно жесткое предупреждение в адрес украинской власти. Так в США отреагировали на заявление об отставке министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, сообщает Голос Америки.

«Мы видели сообщения об отставке Айвараса Абромавичуса. Важно отметить, он осуществил важные реформы для Украины. Он и его команда были успешны в осуществлении трудных, но необходимых для Украины реформ, направленных на стабилизацию экономики, искоренение коррупции и соответствие Украины требованиям программы кредитования МВФ. Мы надеемся, что после его отставки эти усилия будут продолжены», - заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби.

Министра Абромавичуса в Госдепе назвали профессионалом, который ставит интересы украинцев выше собственных.

«Будущее Украины, чтобы оно было стабильным и состоятельным, требует последовательных усилий широкой команды людей, которые работают вместе. Преданных профессионалов, как он, которые ставят интересы украинских граждан выше своих личных», - отметил Кирби.

Представитель Госдепа также рассказал об условиях, при которых Украина может рассчитывать на поддержку США в будущем.

«Важно, чтобы украинские лидеры преодолели разногласия, оставили в прошлом свои личные интересы, которые тормозили страну в течение десятилетий, и продолжали эти реформы. Только делая это, они могут рассчитывать на дальнейшую поддержку Соединенных Штатов», - добавил Кирби.

Я специально выделил жирным фрагмент «оставили в прошлом свои личные интересы, которые тормозили страну в течение десятилетий». Поскольку понятно, что он означает требование к высшему украинскому руководству прекратить коррупционную деятельность, которой то активно занимается. При этом также очевидно, что в первую очередь данное предупреждение адресовано президенту Порошенко.

Поскольку, напомню, вчера утром Абромавичус назвал главной причиной своей отставки невыносимую для него коррупционную «опеку» со стороны замглавы фракции БПП Кононенко. При этом элементарная логика приводит к однозначному выводу, что раз экономический министр не пошел жаловаться на нардепа-коррупционера к президенту, то, значит, он не доверяет последнему. То есть, Абромавичус считает Порошенко главным коррупционером Украины — что совершенно справедливо и что также понимают в США...

Отмечу, что США уже не первый раз требуют от Порошенко начать, наконец-то, реально, а не на словах, бороться с коррупцией в Украине и уволить генпрокурора Шокина, осуществляющего откровенный саботаж на данном поприще.

В частности, посол США Джеффри Пайетт, начиная еще с сентября прошлого года, неоднократно и открыто требовал убрать Шокина.

Также не единожды выступала с резкой критикой в адрес нынешней генпрокуратуры во главе с Шокиным помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

В декабре прошлого года во время своего приезда в Киев потребовал от Порошенко отставки Шокина и вице-президент США Джо Байден. Причем, в «списке Байдена» - списке высокопоставленных украинских чиновников и политиков, которых в США считают махровыми коррупционерами и которых требовали отстранить от власти — Шокин был под №1.

А 21 января нынешнего года издание «Зеркало недели» сообщило, что в США даже приняли решение не давать Украине денег (1 млрд долл), пока Порошенко не выгонит Шокина.

Вполне возможно, что вчерашняя отставка Абромавичуса и его сенсационное заявление станут последней каплей терпения для руководства США. А это, кроме всего прочего, грозит Украине прекращением кредитования от МВФ и, как следствие, очередным мощным обвалом гривны...

Легитимность власти Петра Порошенкп - подорвана

Вчерашнее заявление Абромавичуса является соразмерным по влиянию избиению студентов на Майдане в ноябре 2013 года. Отставка министра экономики Украины может привести к осложнению отношений Киева с Западом и серьезному политическому кризису в стране, предостерегают эксперты.

Заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке, в котором он в среду, 3 февраля, прямо обвинил президентскую команду в блокировании реформ, стало очень тревожным сигналом для украинской общественности, отмечают наблюдатели.
И хотя министр уже ранее говорил о давлении со стороны окружения Петра Порошенко, на этот раз он впервые назвал имя конкретного человека, использующего служебное положение для отстаивания своих бизнес-интересов.

Это первый замглавы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Игорь Кононенко, который, по словам Абромавичуса, "активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиака". Кононенко обвинения отрицает. На брифинге, в ходе которого он объявил о своей отставке, Абромавичус также рассказал о кадровых рекомендациях, которые поступали ему из президентской администрации.

Критический момент

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", - под этой цитатой из заявления Абромавичуса, вероятно, подписались бы немало специалистов, которые пытаются проводить реформы на Украине.

В беседе с DW профессор Питтсбургского университета и соучредитель портала VoxUkraine Тимофей Милованов напоминает, что похожая ситуация была в декабре 2015 года в министерстве инфраструктуры, когда о своей отставке заявили его руководитель Андрей Пивоварский и его команда. Впрочем, Пивоварский тогда не решился выносить скандал на публику, назвав поводом для ухода низкие зарплаты чиновников.

По мнению Милованова, с сегодняшнего дня легитимность украинской власти подорвана, и сейчас есть два варианта развития событий. Либо, по его выражению, новое правительство будет сформировано согласно сценарию БПП, что "приведет к загниванию украинской власти". Либо же будет большой скандал, в результате которого честные министры останутся на своих должностях, а Кононенко отступит. "Но проблема не в Кононенко. Мы видим, что фамилии меняются, а суть остается", - констатирует Милованов.

Реакция Запада

О серьезности проблемы свидетельствует оперативная и жесткая реакция послов девяти западных стран (в том числе США, ФРГ и Франции) на Украине, которые прокомментировали отставку Абромавичуса совместным заявлением. В нем они высказали глубокое разочарование отставкой и призвали украинские власти ставить интересы народа выше своих собственных. "Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные расхождения, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий", - отмечается в заявлении.

Демарш министра экономики вряд ли стал сюрпризом для западных партнеров Киева. "Они уже давно все поняли. Поэтому стало ощутимым охлаждение (по отношению к Украине. - Ред.), и ведутся разговоры о восстановлении отношений с Россией. Новостей для партнеров Абромавичуса нет", - полагает Тимофей Милованов.

Исполнительный директор киевского Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что западные доноры откажутся предоставлять финансовую поддержку правительству, которое будет пытаться разрушить проведенные на Украине реформы.

"Международные партнеры могут поставить политический ультиматум Порошенко, обусловив его выполнением разблокирование внешнего финансирования. А других его источников у Украины нет", - считает Вышлинский.

Необходимы выборы

Немецкий политолог Андреас Умланд (Andreas Umland) придерживается похожего мнения. Отставка Абромавичуса, указывает Умланд, привлечет значительное внимание как на Украине, так и за рубежом. "Министерство экономики имеет хорошую репутацию среди западных донорских организаций и правительств. А потому отставка министра вызовет негативную реакцию западных посольств, киевских офисов МВФ, ЕБРР и так далее", - прогнозирует политолог. Он не исключает, что это событие приведет к серьезному правительственному кризису.

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук называет заявление Абромавичуса об отставке соразмерным по влиянию избиению студентов на Майдане в ноябре 2013 года. "После этого работать по-старому, когда некоторые министры-реформаторы проводили реформы, а за это доноры закрывали глаза на коррупцию, уже невозможно", - отмечает Боярчук.

По его словам, мандат доверия властью утрачен, так что необходима перезагрузка политической системы. "Как можно управлять, совсем не имея политической поддержки? Я думаю, это был старт досрочных парламентских выборов", - подвел итог Дмитрий Боярчук.