Безработные ещё одна кормушка наравне с дальнобойщиками?


Безработные ещё одна кормушка для путинского ворья

После многочисленных заверений в том, что россиянские моногорода возродят, диверсифицируют и так далее, “кремлевские”, наконец, обрели рецепт спасения депрессивных населенных пунктов.

В них установят “терминалы с вакансиями” и откроют специальный портал в известной тесными связями с властями, полицией и судебными приставами соцсети “ВКонтакте”. На это выделят ни много, ни мало – аж 2 миллиарда рублей. И это притом, что в стране давно работает электронная база вакансий. Почему именно сегодня для доступа к ней потребовались специальные терминалы, публике никто не объяснил.

Всего в РФ насчитывается 319 моногородов, из них 99 считаются городами с самым тяжелым социально-экономическим положением. По данным Минтруда, уровень безработицы превышает средний по региону в 173 моногородах, в 84 безработица превышает средний по региону уровень в два раза. Зачем потребовалось вводить это странное и дорогостоящее ноу-хау с установкой терминалов, в Роструде не говорят.

Доступ к базе данных вакансий есть у всех, кто в состоянии выйти в интернет. Другое дело, что далеко не все записи на этом портале можно назвать реальными вакансиями. Ведь чиновники часто предлагают гражданам тяжелый и ответственный труд всего за 5–6 тысяч рублей в месяц, что очевидно ниже прожиточного минимума.

Но дорогостоящие терминалы – не единственная “помощь” безработным. Еще правительство РФ обещает создать некую “интернет-платформу” для взаимодействия с населением моногородов. На базе соцсети “ВКонтакте” создадут некий портал, где переписываться с безработными будут специально нанятые менеджеры. Расходы оплатит созданная год назад весьма интересная структура - Фонд развития моногородов - с бюджетом около 24 миллиардов рублей.

Но прежде менеджеров обучат: для этого в московской школе управления “Сколково” будет выделено 2 миллиарда рублей. То есть серьезные расходы предполагаются на каждом этапе прожекта, и все исключительно ради бедных безработных, которым все это должно чудодейственно помочь. Якобы благодаря всему этому правительство, наконец-то, будет видеть все, что происходит внизу - видимо, без многомиллиардных затрат там, наверху разглядеть что-либо ну никак не получается.


Новые рецепты помощи моногородам вызывают, мягко говоря, недоумение буквально у всех, кто хоть что-то знает об интернете. Ведь страничку “ВКонтакте” может сделать любой школьник, причем совершенно бесплатно, – весь необходимый функционал уже создан разработчиками.

Таким образом, на вопрос - зачем чиновникам потребовалось набирать платных модераторов для обсуждения жизни в депрессивных регионах – напрашивается весьма неприятный ответ. Вызывают резонные подозрения и планы обучения модераторов в школе “Сколково”. Очевидно, что 2 миллиарда рублей можно было потратить непосредственно на помощь жителям проблемных территорий, но в этом случае “распил” этих денег был бы затруднен. Опять же, почему бы не привлечь для решения проблемы существующие и исправно финансируемые из бюджета службы занятости. Несмотря на нарастающую нехватку в стране денег эти вопросы так и остаются риторическими.

В конце 2014 года путинские чиновники создали т.н. “Фонд развития моногородов”, на деятельность которого из бюджета было выделено 3 миллиарда рублей, в 2015 году – еще около 5 миллиардов рублей и по 10 и 8 миллиардов рублей на 2016 и 2017 годы. Тем временем россиянские моногорода становятся все больше похожими на города-призраки, поэтому можно только гадать, на что в действительности тратятся весьма немалые бюджетные суммы.

Между тем, пока в Кремле деловито делят “безработные” миллиарды между своими, у самих безработных шансы трудоустроиться падают день ото дня. Количество предприятий среднего бизнеса с оборотом более 1 млн рублей в год сократилось в РФ на 14% в прошлом году.

А численность безработных в РФ в 2015 году по предварительным данным Росстата составила 4,3 миллиона человек, что на 7,4% больше, чем в 2014 году. Кроме того, 2015 год ознаменовался сильнейшим за последние 15 лет падением доходов, эта тенденция явно сохранится и в 2016 году: работодатели отказываются от индексации зарплат и все чаще урезают зарплату, переводя сотрудников на неполный рабочий день.

Таким способом они стараются исполнить правительственный посыл сохранять рабочие места любой ценой, а заодно избавляют себя от обременительных выплат полагающихся по закону выходных пособий. А независимые эксперты говорят о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке труда из-за продолжающейся девальвации рубля.