Базовый именной доход получит каждый, кто не робот

На модерации Отложенный

На Мировом Экономическом Форуме в Давосе, проходившем с 20-го по 23-е января 2016 года в Швейцария, о себе заявила группа «Роботы за Базовый Доход», которая представила танцующего робота, обратившегося к участникам со следующей декларацией (‘Declaration of Davos 2016′, http://www.basicincome.org/news/2016/01/switzerland-robots-for-basic-income-dance-at-davos/):

1.Роботы требуют введения универсального базового дохода для людей как ответ на научно-технический прогресс

2. Мы, роботы, призываем людей ввести для себя универсальный базовый доход. Мы желаем работать на людей, чтобы облегчить их борьбу за достойную жизнь. Мы реально хороши в работе. Но мы не хотим отбирать у людей весь доход и создавать им дополнительные трудности для выживания.

Представитель группы Че Вагнер, сам не робот и не киборг даже, пояснил, что им нужна более широкая поддержка для организации компании за проведение национального референдума, который намечен на Июнь этого года в Швейцарии.

То есть, если в Швейцарии состоится референдум и наберется достаточное количество голосов, то каждый взрослый гражданин этой страны ежемесячно будет получать 2500 тыс. франков (или ок. 2200 евро).  Просто так и ни за что! Правда детей хотят обделить и выплачивать им в 4-е раза меньшую сумму, по 625 франков в месяц. Налицо дискриминация по возрасту, ущемление прав и нарушение демократии! Но всё же элемент коммунизма есть. Интересно, что опросы, уже проведенные в Швейцарии в 2015 году показали, что только 2% опрошенных собираются вообще бросить работу и довольствоваться одним базовым доходом.

Что в других странах? Не считая штата Аляска, где давно уже между местными жителями распределяется некоторая равная доля дохода от нефтедобычи, к референдумам по внедрению механизма социальной защиты в форме BIG готовятся также в Финляндии, Швеции и ряде других стран.  Подробнее о подобных планах можно прочитать на сайте BIEN всемирной организации базового дохода http://www.basicincome.org/

На эту же тему, о социальных преобразованиях и экологических последствий применения базового дохода, в Сеуле, Южная Корея, с 7 по 9 июля пройдёт аж 16-й очередной научный конгресс:  16 th BIEN Congress: Social and Ecological Transformation and Basic Income.

А что у нас? – «а у нас в квартире газ», и, следовательно, Газпрому, Роснефти, банкам «Россия», «Сбербанку» и прочим крупным частным компаниям и госкорпорациям эта система перераспределения благ даром не нужна.

Чиновникам и депутатам - тоже. У эффективных менеджеров базовые основные доходы и без того заоблачно высоки. Зачем им мелкие подачки? В целом суть этого конфликта интересов в красках была описана в статье в Новой Газете «К вопросу о коммунизме. Имеет ли каждый из нас право получать деньги от государства просто так?» (http://www.novayagazeta.ru/society/61086.html). Но с тех пор прошло 2 года, но воз и ныне там.

А с момента появления статьи «Безусловный доход и прогрессивный налог как гарантия социальной справедливости» (http://maxpark.com/user/3741210389/content/962739) кануло 3 года. В последней статье был описан по шагам механизм реализации именного дохода и подчеркивалось, что одновременно в стране должен быть осуществлен переход к прогрессивному налогообложению, как это принято в большинстве развитых стран. Иначе трудно изыскать достаточно средств на базовый доход. Но правительство и президент упорно отказываются вводить прогрессивную шкалу под странным предлогом «всё равно платить не будут», а тем временем ситуация с расслоением населения на сверхбогатых и сверхбедных значительно обострилась. Непонимание проблемы полное. Вообще-то используемый некоторыми российскими экономистами и СМИ термин БОД (Безусловный Основной Доход) крайне неудачно переведен с английского BIG (Basic Income Guarantee). Из-за этого создается впечатление, что речь идёт о каком-то необходимом «доходе по основной» работе, а не о безусловной гарантии Государства поддерживать всех без исключения граждан страны, что, конечно, сразу сбивает людей с толку. О чём свидетельствуют дебаты на форумах. Гораздо точнее суть механизма данного безусловного и обязательного регулирования «снизу» передает термин  БИГ, Базовый Именной Грант (см. статью в Википедии http://www.wikiwand.com/ru/Базовый_именной_грант), который, в свою очередь, практически невозможно осуществить на практике без соответствующего введения регулирования «сверху» в виде механизма прогрессивного налогообложения доходов или БИТ (Базовый Именной Тариф).

В результате надо отметить, что на политической арене России сегодня не видно ни одной партии или организации, которая смогла бы ухватиться за эту, прямо скажем, на первый взгляд довольно популистскую идею, открыто поддержать её, объяснить нерадивым законодателям её суть и преимущества, и провести в жизнь. На референдуме народ поддержит безусловно верный вариант.