Социолог: сильнее всего кризис затронул две категории россиян

Социолог: сильнее всего кризис затронул две категории россиян

время публикации: 04.02.16   17:11

Терпения россиян в условиях экономического кризиса хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов 

Терпения россиян в условиях экономического кризиса хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов. Об этом, как сообщает РБК, свидетельствуют данные доклада профессора ВШЭ Натальи Тихоновой, представленного на конференции "Левада-Центра".

Напомним, представленный на этом мероприятии индекс положения дел в стране показал, что уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения соцопросов центра. Россияне в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние.

Доля благополучного населения, доходы которого составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. Среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть лишились работы и социального статуса, констатирует Тихонова.

Сильнее всего, как отмечается в ее докладе, пострадал столичный средний класс и сельские жители: "Кризис всерьез ударил по двум группам населения: это Москва - наиболее молодые и квалифицированные - и жители "малой России" - села и поселки".

28% населения в Москве и Петербурге подрабатывали ради прибавки к заработку на основной работе. Многие пострадали именно от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни - заграничных поездок, хорошего питания. Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости, отмечает эксперт.

При этом если жители столиц все еще пытаются найти дополнительный заработок и устраиваться на дополнительную работу, то жители села при увеличении продолжительности рабочего времени в среднем на четыре часа в неделю и в целом производительности труда не увеличивают свой доход. "В селах не получают деньги за переработку. Дополнительная работа продиктована страхом перед увольнением", - утверждает Тихонова.

"Бенефициарами" кризиса социолог называет приватизированные компании - доходы работающих там людей незначительно выросли. В то же время ухудшилось положения всего частного сектора.

Ощутимое падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста, но через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет, что может привести к волне протестных действий.

Сейчас идет подготовка выборов в Госдуму, затем - выборов президента в 2018 году, поэтому власть будет всячески пытаться гасить протестные настроения, прогнозирует автор исследования.

http://www.newsru.com/finance/04feb2016/rusadexpectations.html

Источник: http://www.newsru.com/finance/04feb2016/rusadexpectations.html

6
146
4