В ожидании новой депрессии
Худшие дни мировой экономики еще впереди
«Представления об огромной кредитоспособности США ошибочны», – к такому выводу пришел экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен в своей статье в The Wall Street Journal. Гринспен предупреждает, что «в настоящее время федеральное правительство набрало обязательств на три десятилетия вперед, и выполнить их в реальных условиях оно не сможет», и приводит в пример события в Греции.
С выводами Гринспена сложно не согласиться. Госдолг США уже вырос до 59% ВВП к середине июня по сравнению с 38% ВВП в сентябре 2008 года, и рост продолжается. Недавно «Банк международных расчетов» провел исследование, в котором попытался дать прогноз роста государственного долга развитых стран; в ближайшие годы при инерционном сценарии он уходит далеко за 100%, а к 2040 году будет составлять от 300% до 600% для разных стран. В США, согласно этому исследованию, он преодолеет планку 200% вскоре после 2020 г., а к 2040 составит около 450%. Это, разумеется, чисто технические экономические расчеты. Сложно сказать, где та планка, после преодоления которой начнется кризис, но ясно одно: вскоре США встанет перед очень серьезной дилеммой. Либо и дальше брать в долг на финансовом рынке без расширения денежной эмиссии, что приведет к росту процентных ставок, вытеснению производственных инвестиций государственными заимствованиями и, соответственно, к депрессии, либо прибегнуть к финансированию долга за счет денежной эмиссии, что повлечет за собой сильную инфляцию и, в конечном счете, также депрессию.
Теоретически выходом могло бы стать сокращение государственных расходов и, главное, явных и неявных обязательств, но это все равно не позволит избежать серьезного экономического спада и более чем проблематично с политической точки зрения. Государство – это не частная компания, менеджмент которой может просто сказать: «Так, мы должны на столько-то процентов сократить расходы и сделаем это за такой-то период». Неотъемлемой чертой современного демократического государства является своего рода «легальный подкуп» избирателей: если сейчас Обама объявит программу по серьезному сокращению расходов, то его просто не переизберут в следующий раз, а выберут того, кто пообещает больше социальных гарантий.
Главная мина, заложенная под американскую бюджетную систему, – это внебюджетные фонды, такие, как программа Medicare или Social security. Они складывались много лет по принципу пирамиды, и сейчас пришло то время, когда эти пирамиды неизбежно начнут осыпаться. Но объявить об их даже постепенном сокращении – значит настроить против себя многие миллионы избирателей. Может быть у США ещё было бы время в запасе, но мировой экономический кризис заставил американские власти тратить огромные средства на поддержку банковской системы. Причем кризис-то еще не закончился, Национальное бюро экономических исследований США пока что так и не объявило о выходе экономики из рецессии.
Что можно сделать в такой ситуации? Если взять за скобки политические ограничения и представить, что Америку захватили марсиане, решившие по каким-то причинам спасти ее экономику, то они могли бы честно объявить о неизбежности экономических проблем и начать широкую дискуссию, чтобы подготовить общество к мысли о необходимости затянуть пояса и провести серьезные сокращения расходов и государственных обязательств. Такое объявление, конечно, не повысило бы привлекательность экономики США для инвесторов, но тут уже нет выбора: замалчивание проблемы лишь оттягивает ее решения и делает её все более серьезной. Однако же мне сложно представить, чтобы американские власти смогли бы проявить достаточно политической воли для таких кардинальных реформ: они же понимают, что политически это будет для них самоубийственно.
Грядущий бюджетный кризис в США не является какой-то специфической особенностью этой страны. Известный историк экономики Нил Фергюсон уверен, что современные бюджетные системы как таковые не выдержат навалившихся на них проблем, вот только что придет им на смену – неясно. Я бы тоже не решился делать какие-то конкретные прогнозы насчет возможной альтернативы, но искать ее придется.
Комментарии
Поздно выпитая вторая это зря выпитая первая.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
Пиво с утра не только вредно, но и полезно!
это - над-общество...
см, например...
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46848
Новая картина мироздания без претензий на истинность
Только они попробуют провести подобные мероприятия , как мы все сразу узнаем ,такое о них ,что им не найдется места на этой планете. А рассказать про них есть что!
Второй этап - игра с госдолгами должна способствовать выравниванию курсов евро\долл. Мы должны быть зрителями в зале а не участниками на сцене в этой надуманной пьесе.
Ну, а то, что ростовщики правят «цивилизованным» миром, не для кого особым секретом не является – поначалу властители ими подкупались, теперь же просто назначаются. Да, прочие обыватели обращаются в послушную, исполнительную обслугу или в тягловый «скот», а то и обрекается на вымирание. Что ж, должно быть, подобное общественное обустройство большинству населения бывшего Советского Союза приходится по вкусу, и не думаю, что вкусы переменятся, и ниспослано будет озарение, если грянет вдруг поголовная (не владею истинным термином) «дехристианизация» вкупе с ренегатством.
В конце концов, экономика там динамична, население работоспособно и мобильно, политическая система гибка и ситуация всё время меняется. Так что особенных оснований для паники просто нет.
Вот и "дергается" мировое правительство: как "халявщика" от "соски" оторвать, и чтобы самим не быть растоптанными "разбушевавшимся слоном".
Вы бы хоть статистику за прошлый год посмотрели.
Очень настоятельно рекомендую им следовать по этому адресу:
http://lleo.aha.ru/na/
========================================================================
Да у них даже за внутреннюю политику нет никакой прописанной в законе ответственности.
Покажите мне хоть одну статью закона по которой можно их привлечь за ту ситуацию, которую они допустили каждый в своей стране?
Я так думаю, что главы государств и еже с ними ничто иное как управляющие менеджеры тех структур, которые проводят политику глобализации и вот перед ними они несут ответственность за ситуацию в вверенных им кусках планеты. И если они хреново службу тащат и прогибаются перед хозяевами они остаются во власти (как Путен) даже после окончания срока, в течение которого они считаются законноизбранными.
Иного логического объяснения я не вижу.
Однако есть сила, препятствующая замыслу глобализаторов, какая-сказать не могу, потому как ещё не разобрался сам, но есть, это видно по тому, как со скрипом идет глобализация