Уничтожение книг в Коми назвали "лжепатриотизмом"
Петербургский писатель Антон Тарасов неравнодушно отнёсся к акту публичного вандализма, совершённого в Республике Коми. Напомним, что в начале января по приказу регионального правительства там были сожжены книги, изданные при поддержке фонда Джорджа Сороса. По словам очевидцев, мракобесие происходило прямо на задних дворах библиотек Воркуты. Антон Тарасов – писатель, известный по романам «Ирония фарта» и «Пару штрихов тому назад» объяснил, почему беснуются региональные власти.
«Здесь на лицо проблема взаимодействия научного сообщества и государственных органов. Это классический пример конфликта между светским образованием и государственной идеологией. К сожалению, научное сообщество в России априори не может быть независимым, но и наше правительство не торопится его поддерживать, потому немало средств на развитие было получено благодаря иностранным вкладам, в том числе благодаря фонду Сороса».
Сам факт сожжения книг сразу вызывает ассоциации со средневековьем или ещё хуже – с фашистской Германией. Однако правители считают, что такими действиями они сохраняют и поддерживают патриотическое воспитание и называют эти процедуры профилактикой духовных терактов.
Писатели тоже это чувствуют, вот только уверены, что цели здесь – совсем не благородные.
«Такая явная популистская политика рассчитана в первую очередь на массы, - говорит писатель Тарасов, - ведь среднестатистический россиянин практически не читает, либо читает крайне редко, потому что у него есть более насущные проблемы: дорожающее ЖКХ, продукты, задержки зарплаты и т.д. Поэтому основной потребитель этой новости не станет анализировать причину такого лжепатриотизма государственных чиновников
Иными словами, тот, кто жжёт книги, заинтересован в формировании единого по его представлению правильного мнения и мышления народа. Только к чему такая тактика приведёт? Антон Тарасов говорит, что патриотический эффект от давления на научное сообщество скажется положительно только в краткосрочной перспективе. «Голод и стремление к материальной свободе сильнее чувств патриотизма, которое, кстати, взращивается не на любви к родине, а на ненависти», - говорит писатель.