Энергопрожекты: эстонская «победа» над «Газпромом»

Большинство государств восточной, центральной и южной Европы импортируют природный газ из России. В том числе прибалтийские новобранцы ЕС. На данный вид экономических отношений накладываются политические комплексы и финансовые мечты – отсюда возникает непрерывная борьба за контрактные преференции, скидки, диверсификации и т.д.

Соседи Эстонии в своем многотрудном состязании с российской газовой корпорацией избрали ошибочную стратегию. Они пытаются конкурировать с «Газпромом» в сфере поставок природного газа. И предсказуемо терпят поражение, одно за другим:

Литва берет кредит на постройку СПГ-терминала, принимает в нем норвежские танкеры и надеется на газовозы катарские и американские. Дабы перепродавать разжиженный газ дальше. В другие европейские страны с антироссийской элитой у власти. Но сталкивается с нежеланием покупать свободный и дорогой энергоноситель, расплачиваясь за кредит повышением литовских коммунальных тарифов.

Польша оборудует собственный СПГ-терминал за собственные средства. Но вместо модернизации завода до максимальных значений газооборота внезапно собирается строить газопровод в Норвегию! Тем самым дезавуируя свое же энергетическое достижение, подтверждая перспективы трубопроводных поставок природного газа. При этом приходится замалчивать дефицит источников газа в самой Норвегии. Приходится махать виртуальной трубой, лишь бы «Газпром» заметил и оценил польскую активность в ценовом выражении.

Украина сама оценила свою реверсную активность при закупке газа. Выложив только в 2015 году полмиллиарда лишних долларов за приобретение российского газа на словацкой границе. При возможности киевские деятели приобретали бы топливо и на канадской границе – но до того рубежа еще нужно добежать после неизбежной отставки. Европейские интеграторы вынуждены ограничиться распилами на европейской местности.

Принципиально иную идею выдвинули в Эстонии.
Концерн Utilitas – крупный поставщик отопительных услуг в Таллинне и других эстонских городах – разработал план кардинальной реорганизации сферы ЖКХ.
Суть плана сводится к замене природного газа на древесину.

Это позволит втрое сократить импорт любого природного газа в Эстонию. Трубопроводного, сжиженного, сланцевого и даже парникового, если последний вдруг обретет горючесть.
В результате макроэкономического фазового перехода «Газ→Дрова» стоимость отопления в Эстонии понизится на 20 % в ближайшие несколько лет. Так авторитетно обещает руководство Utilitas.
Одновременно будет закрыта сеть автономных газовых котельных, для необратимости реверса прогресса к истокам XV века. Столица европейского государства бесповоротно перейдет к централизованному отоплению рубленой древесиной.

План уже реализуется – близ городка Ласнамяэ строится котельная ценой в 70 млн. евро, она будет работать на древесной щепе. Другой аналогичный объект сооружается в самом Таллинне. Компания Utilitas поставляет тепло в Таллинне, Хаапсалу, Маарду и в пяти населенных пунктах Эстонии. Владея 42 котельными, в среднем одна котельная обеспечивает теплом 100 зданий. Utilitas обладает опытом организации дровяного отопления, но подготовило к ротации только две свои котельные из 42.

Финансовая обоснованность плана «Щепки вместо газа» базируется на бесплатных дровах. Согласно экспертному заключению заведующего отделом сбыта древесины Центра по управлению лесами Эстонии:

«В наших лесах остается многократно больше низкокачественной древесины, чем способны принять станции по сжиганию древесной щепы. Будем надеяться, что цена на дрова вырастет, сейчас доходы от их продажи равны нулю...»

Сделаем небольшой расчет.
Вся Эстония потребляет менее 700 млн. газовых кубометров ежегодно. Троекратное снижение газовой зависимости означает необходимость замещения 500 млн. кубометров природного газа.
При сжигании одного кубометра газа выделяется количество теплоты, сопоставимое со сжиганием 3.3 кг дров.
Для замещения 500 млн. кубометров газа потребуется 1.650.000 тонн дровяной альтернативы. Около трех миллионов кубометров, если учесть преобладание хвойных пород в эстонских лесах.
Общий объем лесозаготовок в Эстонии составляет 6-7 миллионов кубометров в год.

В небольшой прибалтийской стране действительно имеется развитое лесное хозяйство. Лесами занята фактически половина площади Эстонии. Наличествуют охраняемые, защитные и эксплуатационные леса различной формы собственности. Но эстонские лесозаготовки ориентированы на высокую переработку (мебель, предметы интерьера, пиломатериалы, строительные материалы, готовые дома и т.д.). Они дают работу сотням предприятий с десятками тысяч персонала, их продукция пользуется зарубежным спросом.

Теоретически можно сжигать половину заготавливаемого леса и даже не превратится в пустыню на восточном фланге ЕС. Однако эффективность подобной деятельности равносильна забиванию гвоздей посредством фотоаппарата. Если купировать протесты экологов, если убедить предпринимателей отдавать древесину по мизерной цене, если трудоустроить всех смежников где-нибудь в Европе, если найти альтернативу сужению налоговой базы и еще десяток «если».

Надо полагать, концерн Utilitas и не ставит столь масштабных задач. Он претендует на сбор бесплатной щепы при заготовках леса. Он перепрофилирует всего два своих объекта с газа на древесные щепки. Занимая микроскопическую нишу на скромном рынке эстонской энергетики. Отходов эстонских лесозаготовок как раз хватит на работу нескольких небольших котельных. Главное ведь - одержать виртуальную, медийную победу над российской газовой корпорацией.

Главное, избегать вопросов о возможном 20 % снижении цен на отопление в течение нескольких лет при кратном падении мировых цен на природный газ уже сейчас. А то эстонские потребители начнут что-то подозревать.

По итогам 2015 года потребление природного газа в Европе выросло с 497 до 510 млрд. кубометров. Сократилась добыча в странах ЕС, ввиду выработки нидерландских и британских месторождений. Возросла потребность в импорте летучих углеводородов. «Газпром» увеличил свою долю на европейском газовом рынке до 31 %. Неужели эстонский дровяной подход будет проигнорирован остальной Европой?