Скандал в Рыбинске называют опасным федеральным прецедентом

В Ярославской области назревает скандал на выборах мэра Рыбинска: по итогам праймериз «Единой России» проигравший кандидат вышел из партии и собирается идти на выборы самовыдвиженцем.
Праймериз «Единой России» состоялись в Рыбинске 24 января. Победу на предварительном голосовании с результатом 63,8% одержал заместитель главы городской администрации Денис Добряков. Его основной оппонент, депутат Ярославской областной Думы Владимир Денисов, получил результат в 34,8% голосов. Праймериз сопровождались рекордной явкой — на них пришли почти 40 000 человек. Сперва единороссы, в том числе федеральные, говорили о том, что эти партийные праймериз показали высокий интерес людей к процедуре, и что большая явка свидетельствует о высокой конкурентности и легитимности предвыборного процесса. Однако потом стало выясняться, что большая часть голосовавших была мобилизована при помощи административного ресурса двух главных кандидатов: Добрякова, в частности, поддерживал крупнейший оборонный завод НПО «Сатурн», Денисова — городские единороссы и местный средний бизнес. Вскоре после проигрыша Денисов заявил об использовании против него административного ресурса и о скупке голосов избирателей конкурентом. Во вторник стало известно, что он написал заявление о выходе из партии.
Три источника Znak.com в областной «Единой России» сказали, что Денисов покинул партию, так как намерен идти на эти выборы самовыдвиженцем против победителя праймериз.

Это подтвердил и сам Владимир Денисов.
Идея с возвращением в Рыбинске выборов мэра возникла в конце 2015 года. Ранее выборы главы города были отменены в ходе муниципальной реформы. Отношение к местной власти в городе особенное. Экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин в настоящее время сидит в тюрьме, он приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки. При этом даже после приговора Ласточкин пользуется поддержкой и избирателей, и региональных элит. Когда его хотели исключить из «Единой России», при тайном голосовании не набралось достаточного количества голосов.
«Заминка возникла, когда городская администрация начала согласовывать сити-менеджера Рыбинска с областью, — рассказывает источник в региональном отделении «Единой России». — Предложенные кандидатуры не устраивали региональное правительство. И тогда у Денисова и Добрякова одновременно возникла идея вернуть Рыбинску прямые выборы мэра. Денисов позиционировал себя как преемник бывшего мэра Ласточкина. Добряков же вернулся в родной город из Севастополя и заручился поддержкой оборонной промышленности. У каждого из них в облдуме есть группа поддержки — у Денисов это пять человек, у Добрякова трое, и они смогли продвинуть это решение. Затем оба выдвинулись на праймериз и дали какие-то обязательства каждый своей части местных элит, в какой-то степени став заложниками своих обещаний. И элиты, поначалу консолидировавшиеся в вопросе о возврате выборов мэра, раскололись».