Шаль - самый женственный атрибут дамского гардероба..
Шаль - самый женственный атрибут дамского гардероба..

Шаль - самый женственный атрибут дамского гардероба.
Шаль – самый важный атрибут гардероба, делающий женщину женщиной. Когда дама появлялась в свет, надев шаль, то, по мнению окружающих, она сразу становилась хрупкой и уязвимой. Удивительно, но первоначально в Персии их носили только мужчины. Как
шаль появилась в Европе и почему она так высоко ценилась, рассмотрим в этом обзоре.
Портрет мадам Акерман, жены главного министра финансов короля Луи Филиппа.
Мода на ношение шалей возникла во времена Наполеона Бонапарта, когда тот, возвращаясь из египетского похода, прислал Жозефине помимо всего прочего кашмирские шали. Жене подарок пришелся по душе, и, в скором времени, весь двор восторгался новым атрибутом женского гардероба. Тем более что наряды в стиле ампир, которые подразумевали легкие и воздушные платья, прекрасно дополнили теплые шали.
Шаль могла достигать размеров до 5-6 метров.
Этот предмет женского гардероба был представлен во всем его многообразии: квадратные, длинные, 8-угольные. Обычно дамы наматывали один конец шали на руку, а второй перекидывался через плечи и драпировался в необходимом положении. С появлением кринолиновых платьев, шаль, как нельзя лучше, подходила к подобным нарядам. Правда и ее длина и ширина увеличились в размерах (порой до 5-6 метров).
Французская шаль 1840-х годов.
Оренбургский пуховый платок.
Российским ответом кашмирским шалям стали знаменитые оренбургские пуховые платки из козьего пуха. Начиная с середины 19 века, эти изделия удостаивались самых высоких наград на европейских выставках. Узорчатые паутинки поражали всех искусным плетением. Платки размерами 3,5х3,5 метров можно было уместить в скорлупе от гусиного яйца или же продеть сквозь обручальное колечко.
«Платок» или же «плат» – это слово с русскими корнями, обозначающее кусок ткани. Персидское «шаль», вошедшее в употребление в начале 19 века, обозначало узорчатый большой платок.
Павловопосадские платки.
Крепостные девушки помещиков Нижегородской губернии не уступали в мастерстве заморских ткачихам. Для шалей они использовали пух сайгаков и тибетских коз. Особая обработка пуха позволяла добиться тончайшей нити. К примеру, моток пряжи 13 граммов разматывался на 4,5 километра. Век ткачих был недолог, всего до 30 лет. Ухудшение зрения делало их непригодными для такого ремесла. Стоит ли говорить, что позволить себе платки и шали, на которые затрачивалось минимум 1,5-2 года упорного труда, могла позволить себе только знать и купчихи.
Портрет княгини Зинаиды Юсуповой.
Примерно с середины 19 века в Российской империи начинается массовый выпуск шалей с набивным рисунком, что очень удешевляет этот предмет одежды. Женщины из низших сословий также могут позволить приобрести себе шаль.
В начале 1920-х годов шали заменили на шарфы, ну а ко 2-й половине 20 века мода на них опять вернулась. Однако теперь шаль рассматривалась непременно как теплый атрибут одежды.
Портрет Елены Михайловны Завадовской.
Комментарии
С шелковистой бахромой.
И была недолго счастлива
Я с тобой, любимый мой.
Плечи я в неё закутала,
А слова забыла вдруг.
На гитаре струны спутала,
Виноват был ты, мой друг...
Лариса Рубальская
Ты выскользнула в лёгкой шали -
Мы никому не помешали,
Мы не будили спящих слуг...
Осип Мандельштам
внимали гитаре,
не прячась в вуаль,
когда очи сияли.
И в шалях по росам
на свиданья спешили,
где сердечно им розы
мужчины дарили...
Морская З.
Ещё войны лютует смерч,
но о платке поёт Шульженко,
хранящем память женских плеч.
Поёт про связь войны и тыла,
про завязь будущих судеб
в той песне о платочке милом,
необходимом, словно хлеб.
Хоть счастье выпало немногим,
когда пришли с войны отцы,
платочек синенький помог им
зарубцевать вдовства рубцы.
чтоб развязать его попозже,
когда придёт влюбиться срок
и станет ближе и дороже
тот скромный синенький платок. (А. Сапир)
Интересный пост. Нарядный!
Как рукавичка мягкий и пушистый!
Ещё раз спасибо . Вдохновения Вам!
Я с пуховой шалью не расстаюсь практически ни зимой, ни летом. Она у меня то на плече, то на талии. Может не в том причина, что Шаль - самый женственный атрибут дамского гардероба. Просто корни оренбургские сказываются.
http://www.youtube.com/watch?v=FXpGxFabnZA
У меня мадамский набор..зима-лето,осень-весна..
Почти похожи..процентов на 90%
Так приятно себя дамой чувствовать :-))
Муж раньше смеялся..вторая "шкурка"говорил..А сейчас приду с работы,не успею раздеться,а он уже несет мне платочек мой любименький..)))
Почему-то я платки не признаю вообще, но мне нравятся вязаные , ажурные. Многие женщины умеют их красиво надевать и они им к лицу. Завидую.
Красивые платки и тема очень интересная, Ольга. Спасибо , Вы во мне вызвали приятное воспоминание о моей маме и доме в в Калининграде.
Как сейчас вижу маму в этом одеянии. И даже бантики на туфлях вспомнила, вырезанные зубчики по краям. Разве бы вспомнила ,если бы не ваш интересный пост о платках. И я так далеко от дома и родителей , не придёшь в любое время.((