Ужин "под звездой"

Ужин "под звездой"
http://www.vm.ru/news/2015/10/14/uzhin-pod-zvezdoj-300084.html


Ежегодные переиздания мишленовских справочников приметного красного цвета служат своеобразными табелями о рангах в ресторанной среде

Выбрать подходящий по вкусу и кошельку ресторан не так-то просто. В какой-то степени могут помочь отзывы людей, уже посетивших то или иное заведение. Еще лучше, если это не случайные люди, а профессиональные ресторанные критики.

А еще есть ресторанные справочники со своими оценками и рейтингами.

Самым авторитетным из таких справочников считается мишленовский (Guide Michelin). Вот вам, кстати, отличный пример, какую роль в гастрономическом мире могут сыграть персонажи из совершенно другой жизни. Будучи производителем автомобильных шин, компания Michelin больше ста лет назад нашла очень удачный, как потом выяснилось, рекламный ход. Она стала издавать справочник с указанием ресторанов, куда можно добраться на автомобиле. И эти заведения, лучшие из лучших, отмечаются звездами, от одной до трех. Их присваивают на основании отчетов специальных инспекторов, которые тайно посещают эти рестораны.

Ежегодные переиздания мишленовских справочников приметного красного цвета служат своеобразными табелями о рангах в ресторанной среде.

Первоначально в престижном списке были только рестораны Франции, затем в поле зрения строгих и даже придирчивых инспекторов попадали все новые и новые страны и регионы по всему миру.

Кроме нас. Ни в Москве, ни в остальной России все еще нет ресторанов, увенчанных звездами от Мишлена.

А нужны ли они вообще? Вообще-то да. Дело даже не в рестораторах, для которых такая звезда — подарок судьбы, ведь буквально на следующий день они с чистой совестью могут поднять цены в соответствии с новым статусом. Профессиональная и независимая оценка ресторанов нужна нам с вами, потребителям.

В такие заведения не ходят часто, но они служат определенными ориентирами.

В чем же проблема? Скорее всего, просто объективных оснований пока еще нет.

И в самом деле, отечественному ресторанному бизнесу в его рыночном формате всего-то четверть века. Критическая масса еще не накопилась, рестораторы со своими поварами пока еще учатся, как умеют. Да и нам с вами, потребителям их услуг, тоже многому еще надо научиться, они ведь для нас стараются, а каков спрос, таково и предложение, это рынок, известное дело.

Кстати, о поварах. Когда молодые повара какой-то страны начинают побеждать на профессиональных международных конкурсах, это верный признак ее гастрономического прогресса. Вовсе не случайно скандинавская кухня стала так популярна последнее время, шефы с севера Европы стабильно на пьедесталах этих конкурсов. Будем надеяться, и наши постепенно пробьются.

Глядишь, затем и Мишлен прикатит.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"