ЦАРСТВО ДЕТАЛИ

Елена Де-Бовэ

ЦАРСТВО ДЕТАЛИ   03.02.2016

 

 

КАЧЕСТВО ВЗГЛЯДА ЧЕЛОВЕКА ОБУСЛОВЛЕНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАКУРСОМ – то есть, положением относительно объекта познания. Если он сосредоточит внимание на ЦЕЛОМ, то будет видеть только целое со всеми его связями, взаимозависимостями, причинами и следствиями.

 

Если же он переведет взгляд на частность, то целое уйдёт, а на его место установится ДЕТАЛЬ, которая, под многократно увеличивающим взглядом микроскописта, станет огромной, самодовлеющей и закроет целое.

 

ДЕТАЛЬ не просто закрывает ЦЕЛОЕ, но делает его неприемлемым и неуместным. Из сознания человека уходит при этом вместе с целым и понимание того, что ДЕТАЛЬ – ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ЦЕЛОГО.

 

Когда взгляд исследователя переходит на частное, то вместе с этим приходит убеждение, что мир полон множеством разрозненных вещей, которые никак не связаны между собой. И в этих обстоятельствах утверждение мистиков, о том, что «ВСЁ ЕСТЬ БОГ» становится неактуальным и даже возмутительным.

 

И тогда «умники», - специалисты по «дырочкам», «щёлочкам» и отверстиям для маленьких жучков», - начинают утверждать, что мир – это хаос, состоящий преимущественно из разрозненных явлений, а Бог… «А кто его видел этого бога? – спрашивают они. – Никто его не видел!» И из-за того, что специалисты по «дырочкам» никогда не видели Бога, они делают далеко идущие выводы…

 

Сначала они говорят, что мир расколот надвое и что «верхний бог» (который далёк и недоступен) враждует с «нижним» (который здесь, рядом, понятен и доступен как на ощупь, так и на вкус).

 

Затем, углубляясь всё больше в детали, «дырочки» и «щёлочки», они начинают сомневаться в бытии «верхнего бога» и соображать, что, если «нижний бог» ближе, то, значит, и служить ему сподручнее.

 

И наконец, окончательно погрязнув в одной из своих «дырочек», они начинают истерически кричать: «Нет никакого Бога! Его вообще… убили!»

 

Очистив таким образом свою совесть, они целиком переходят на службу «ДЕТАЛИ» и именно «деталь» делают своим новым богом. И чем больше они молятся этому своему богу, тем дальше уходят от истинного Бога, который представляет собой ЦЕЛОЕ, ВСЕОБЩЕЕ, ВЗАИМОСВЯЗАННОЕ, а не свалку деталей.

 

Бог, который укрывает своим «плащом» мир, делается непостижимым для ущербного сознания человека, отождествляющего свою жизнь только лишь с ДЕТАЛЬЮ. В результате он и сам превращается в ДЕТАЛЬ. Но, если бы человек перевел взгляд на ЦЕЛОЕ, то мир множества вещей волшебным образом исчез бы и появилось ЦЕЛОЕ.

 

Когда кому-то вдруг открывается ЦЕЛОЕ, то оно возникает как глубокая панорама жизни с её головокружительными перспективами и во всей ее гармоничной взаимосвязанности. В такой момент человек понимает, что он «узрел Бога». Это такое состояние, когда кажется, что Бог приблизил к нему свое лицо, заглянул в глаза и улыбнулся.

 

Бог не говорит словами. Ему не нужно слов. Бог «говорит» делами – своим творением. И ему достаточно приоткрыть свой лик для того, чтобы человек понял, что Бог велик и прекрасен, что он жив, головокружителен и никакой специалист по «дырочкам» ничего с этим поделать не сможет.

 

Отсутствие Бога – это личная жизненная трагедия человека, который погряз в деталях. Вот почему ОБЫВАТЕЛЬ – грешник. Он грешен не перед Богом, а только перед собой. Он грешен за свою добровольную слепоту, за своё глупое доверие, которое он оказывает специалистам по «дырочкам» и пропагандистам.

 

Когда обыватель внезапно видит Бога – он буквально слепнет от его красоты и величия. Это происходит потому, что его слабые глаза, привыкшие к темноте, грязи и убожеству, не выносят яркого света. Такое происшествие случилось с апостолом Павлом, который, находясь в пути, вдруг неожиданно для самого себя узрел лик Христа и временно ослеп.

 

Когда происходит открытие глаз, человек окончательно убеждается, что половину своей жизни он провел с закрытыми глазами, убаюкиваемый такими же слепыми, как он, «специалистами», которые никогда не видели света. Каждый день с утра и до вечера пели они ему свою унылую, монотонную песню:

 

«Смирись, обыватель!

Мир тёмен и грязен!

Мир хаотичен и раздроблен!

Все встречи случайны,

А удача – капризная госпожа.

Она посещает только избранных.

Смирись же с тем,

Что, если ты неудачник,

то тем самым ты

предопределен к проклятью!

Смирись с тем,

Что ты проклят.

Смирись с тем,

Что ты живешь в мире возмездия!

Смирись! Смирись!»

 

И человек смиряется. Уходит глубоко в себя, теряя связь с миром – уползает в свою «дырочку». Или же устремляется вовне – в мир множественных и, не связанных между собой, деталей и, не умея связать мир в одно целое, постичь главный закон жизни – он постепенно начинает сходить с ума.

 

Не умея распутать болезненный узел противоречий, он либо кончает жизнь самоубийством, либо идет расстреливать точно таких же несчастных и потерянных людей, как и он сам – людей, забывших о том, что Бог – это ЦЕЛОЕ.

 

Но те, что стоят на пути открытия, предчувствуя свою будущую гениальность, описывают свои чувства так, как ощущал себя Данте в свою самую «темную» пору:

 

«Земную жизнь пройдя до половины,

я оказался в сумрачном лесу…»

 

Уже потом, встретившись в своих инфернальных приключениях на семи кругах ада со Зверем, он понимает, что всё дело – в ракурсе. А ракурс зависит от центра тяжести, расположенного у каждого человека по-разному. Вот и получается, что кто-то стоит на четвереньках, как животное, и его взгляд устремляется только вниз, на землю, а кто-то поднимается, встает на две ноги только для того, чтобы, выпрямившись, увидеть солнце.

____________________________

 

ТЕАТР ТЕНЕЙ

https://plus.google.com/communities/108876158841460089750

 

PROZA.RU

http://www.proza.ru/avtor/debove