Еда — это источник жизни и причина ряда заболеваний.
Еда — это удовольствие и инструмент шантажа.
Порой она заменяет нам любовь и заботу, помогая заглушить тревоги и ощутить абсолютное счастье. Наши дети не имеют никаких других вариантов, как принять правила родителей. Подстраиваясь под взрослых, рано или поздно они тоже начинают использовать еду в качестве регулятора удовлетворения собственных желаний. Дополнив этот "инструмент", например, непростыми отношениями в семье, родители, сами того не подозревая, создают ту самую зону риска, которая впоследствии легко может перерасти в расстройство пищевого поведения.

Пищевые привычки закладываются с детства. Нормальное питание подразумевает регулярное здоровое питание, удовлетворение собственно физиологического голода. При этом ни сам голод, ни процесс питания не вызывают никакого физического и психологического дискомфорта у человека. И как ни печально это осознавать, но у большинства жителей нашей страны пищевое поведение далеко от границы нормы. Практически каждому знаком опыт переедания, чего стоят только праздничные застолья, где количество закусок символизирует достаток, успешность, стабильность.
Культура еды превращается в культ, и наши дети невольно становятся ее заложниками. Но общим в любом расстройстве пищевого поведения является то, что еда и процесс удовлетворения голода становятся не одним из важных элементов полноценной гармоничной жизни, а ее единственным и главным событием. Специалисты в области расстройств пищевого поведения сходятся во мнении, что причинами этого могут являться психологические, наследственные, гормональные и социальные факторы. Однако, например, генетическая предрасположенность или физиологические нарушения, которые приводят к гормональному дисбалансу и впоследствии к нервной булимии или анорексии, не всегда и не у всех людей являются основой проблемы. Социальные причины так же несущественны — идеал "худобы" или мода на здоровый образ жизни, безусловно, оказывают огромное влияние на личность, а в особенности на ребенка и подростка. Но является ли это наиболее значимой причиной возникновения расстройств пищевого поведения? Ведь каждому из нас свойственно заботиться о своем внешнем виде и питании, и не всегда это перерастает в такого рода проблемы.
Причинами расстройств пищевого поведения является комплекс факторов, воздействующих на ребенка и подростка. Когда жизненная ситуация, например, складывается не самым благоприятным образом, а пищевые привычки, сформированные в семье, далеки от здоровых, кроме того и в самой семье отношения между родителем и ребенком, между отцом и матерью имеют ряд особенностей.
Довольно часто для проявления той или иной формы расстройства пищевого поведения оказывается достаточным отношения родителей к ребенку — гиперопека с попытками исправлять и улучшать детей, подавление личности ребенка, обесценивание его интересов и желаний, эмоциональное и физическое насилие, отчужденность и холодность в отношениях, подмена заботы и внимания к ребенку другими проявлениями. Пусковым механизмом в этом случае может стать стрессовая жизненная ситуация либо же переходный возраст, сопровождаемый сильнейшей гормональной перестройкой детского организма.
Комплекс факторов, дополняющих друг друга, в определенный временной промежуток складываются вместе и наносят сокрушительный удар. Это может произойти в любом возрасте. Какого события будет достаточно, чтобы ситуация стала критической? Это может быть конфликт в связи с желанием подростка стать самостоятельным и независимым, очередное острое ощущение собственной ненужности и одиночества, безответная любовь, провал в конкурсе красоты или развод, измена любимого человека.
Неудовлетворенность может быть абсолютно любой: как физиологической — потребность в еде, питье, так и эмоциональной — потребность в близости, любви, уважении. Уже на этом первом этапе существует опасность, которая ведет к сбою нормального здорового функционирования. Вместо осознания собственного эмоционального голода, человек, привыкший с самого детства удовлетворять его с помощью пищи, вероятнее всего будет не способен найти подходящий способ удовлетворения, выбирая еду вместо отношений. Ситуация усугубляется в случае, если и физиологический, и эмоциональный голод совпадают во времени — тогда довольно легко попасть в состояние, когда по всем параметрам физиологическое насыщение уже произошло, однако ощущение неудовлетворенности остается и это провоцирует к поиску других, дополнительных съедобных лакомств, чтобы ощутить удовлетворенность.
Допустим, человек довольно легко может определить и отличить физиологический голод от эмоционального, но в поиске и выборе подходящего средства удовлетворения физиологического голода также могут подстерегать опасности.
Это невнимательность к собственным ощущениям — что нравится, а что нет, от чего получаю удовольствие, от чего испытываю отвращение; пищевые привычки — есть, что имеется в наличии, а не то, чего хочется; попробовал, не понравилось, но еду выбрасывать нельзя, тарелка должна быть чистой и т.д.
Понаблюдайте за собой от момента ощущения голода до момента завершения трапезы — наверняка вы сможете обнаружить массу интересного. Это и родительские установки, и вредные пищевые привычки, и не поддающиеся объяснению стереотипы, планирование обеда еще до того, как вы успели ощутить голод и скорость поглощения пищи. Сравните свое пищевое поведение с обычным поведением в жизни: замечаете ли вы свои ежедневные психологические потребности? Что вы делаете для того, чтобы почувствовать себя удовлетворенным, счастливым? Способны ли вы переработать жизненный опыт, взяв из происходящего только полезное и нужное? Умеете ли отдавать, так же, как и брать, умеете ли делиться? Способны ли вы избавляться от вредного, деструктивного в отношениях?
Обнаружить и признать наличие проблемы бывает не так просто. Часто взрослые могут говорить о проблемах лишнего веса и об очередных попытках "сесть на диету", но обращаются к специалисту с этой проблемой крайне редко. Даже если эти проблемы еще не являются крайними формами расстройств, внимательность к себе и смелость обратиться за помощью поможет предупредить возможные сложности. Сегодня взрослая женщина осознает, как удачно она сбросила несколько лишних килограммов, отказавшись от сладкого и "вредного", а завтра думает о том, что не помешает сбросить еще парочку — "на всякий случай". Постепенно совершенно отказываясь от еды, ощущая необычайную свободу и независимость от завтраков-обедов-ужинов, а отражение в зеркале говорит о том, что если убрать еще несколько лишних сантиметров, ты станешь почти идеальной.
И это стремление достичь иллюзорного идеала обычно оказывается губительным для здоровья. Как физического, так и психологического.
Если взрослые, сталкиваясь с проблемами пищевого поведения, часто попадают в эту ловушку, то что говорить о детях и подростках. Родители, обнаруживая проблему, искренне стремятся помочь ребенку ее решить, но забывают о том, что собственно они сами могут своими неосознанными действиями лишь усугубить ситуацию. И успех в лечении расстройств пищевого поведения у детей и подростков напрямую зависит от способности родителей видеть и признавать эту проблему, а также их готовности обращения к специалисту.
Всем нам хочется избегать неприятных ощущений — боли, стыда, раздражения, отвращения. Мы хотим получать приятные — радость, наслаждение, тепло, удовольствие. Но так бывает не всегда. Жизнь — это поиск баланса, стремление к гармонии в отношениях, поиск своего пути, который приносит нам удовольствие. И негативные, неприятные переживания являются по сути лишь маркером того, что это не то, что нам нужно, что это не наш путь. И если мы упорно заставляем себя двигаться в направлении, которое является для нас разрушительным, закрывая глаза на очевидные сигналы, то наша внутренняя суть бунтует — психика в стремлении избежать боли или разочарования находит лазейки, которые помогают не испытывать неприятные переживания.
Например, анорексия и отказ от еды позволяют человеку (чаще женщине, чем мужчине) приблизиться к ощущению свободы, независимости и не сталкиваться с болью и страхами, с которыми связаны отношения с людьми. Булимия или психогенное переедание часто бывает связано с тем, что человек остро нуждается в эмоциональной близости, принятии, удовлетворении чувства собственной состоятельности и уникальности. Но чтобы получить удовольствие от отношений и ощутить эмоциональную близость, необходимо уметь переживать и неприятные моменты, научиться преодолевать страхи и доверять даже после негативного опыта в отношениях.
Мир каждый день испытывает нас на прочность, а мы каждый раз стремимся найти то, что нам приносит удовольствие. Именно процесс поиска развивает нас, дает возможность увидеть что-то новое. Приобретая опыт, преодолевая самые сложные жизненные ситуации, мы становимся глубже и сильнее. И еда — это в первую очередь то, что позволяет нам выживать и видеть мир во всем его многообразии.
Так что не закрывайте для себя этот мир границами съедобного, посмотрите, что еще он может вам предложить.
Комментарии
Я еще не ужинал и что-то неохота...:))
Может быть признак какой?
Нехороший?
Не думаю, что ничего страшного в нежелании ужинать нет)
Скорее отсутствие настроения..
Почти ничего не ест, лежит печальный и мне невесело...
Я вот у себя нашла, банку моченых яблок, первый раз делала. Получились. Вкусно))
Нет, он точно не будет...
Мой любил играть картошкой и яблоками, небольших размеров. Они на коготь накалывались)))
Васька на спинке дивана и настороженно секёт за Муськой.
Щас начнется...
https://www.youtube.com/watch?v=_cfv0LoQhsg
Муська сидит перед монитором (думает что стеклянная) и внимательно смотрит за курсором мышки.
Когти у нее остренькие, наверное может повредить пластик этих самых "жидких кристаллов"...
Словом, сплошное безобразие и хулиганство.
Ловлю и говорю строгим голосом, что так нельзя поступать примерной девочке.
Пойду-ка съем что-нибудь!
Щас кофий буду пить.
Вспомнилось:
- Вы масло-то мажьте, мажьте!
- Да я мажу.
- Какой на хрен мажете, когда такими ломтищами маслаете!
И курить не буду бросать, хотя акцизы подняли выше крыши.
Я помню как прочел в "Русской рекламе", ностальгический всплеск:
- Боже, я помню когда подземка стоила еще 5 центов!
Ветеран...
Тогда проезд уже стоил 1,5 долл.
А табак у нас...
А табак у нас к сожалению почти полностью "модернизирован".
Может быть и у вас сейчас вместо "вирджинии" смесь дурацкая?
А так курю трубочный. Упаковочки махонькие, махонькие, но даже дым от него совсем другой. Человеческий...:))
А еще помню во времена Союза у нас продавали настоящую "Гавану" в деревянных ящичках, ценой в 10 рублей.
А кофе с табаком, это как кофе в квадрате.
Только сахара, ни божемой!
Не стал, конечно. И не жалел ни разу о том.
Дядька (вертолетчик) служил тогда в Прибалтике и на их аэродроме снимали тогда этот фильм.
Была одна "живая" "пешка".
И даже где нужно было отвинчивать.
В хвостовой балке...:))
Вася лысеет (пузко). Вроде бы аллергия на животный белок. Мяса переел...:))
Но переход на "сухари" (два месяца) ничего не дал...
Делали анализ крови...
Прыгают к ней на спину и грызут!
Вот все точно так же....:))
Вот мои...не играют, а воюют за территорию и влияние, кстати, чисто по-женски (ЧЁ уж тут скрывать), затаилась, усыпила внимание - рывок из укрытия, цап-царап, визги-писки...ярость. клочки по заколуочкам и побежденная..забивается куда-нибудь в укрытие, а победительница важно разгуливает по квартире. А тем временем в укрытии...собирается с силами мстительница. Серия № 2 - бой-сатисфакция. И в укрытии оказывается бывшая победительница: Хе-хе:) Вот это...женские бои. А у Вас - так, любовь-морковь в начальной точке. Погодите - будут лежать в обнимку:) Вот как загуляет первый раз Муська - увидите:)
Вот подскажите, насколько достоверна такая история? Ведь машина...должна была изрядно пострадать? Ежели это не КАМАЗ? А ежели КАМАЗ - то собаку по дороге должно было размазать? Или ежели бы от удара собака умерла, отброшенная в сторону, следы удара должны как-то быть видны?
А тут...собака на краю оврага, уже окоченевшая, без видимых повреждений, а на дороге - никаких следов и намека на аварию, стекла битого от фар, чего-нибудь еще? Можно сбить такого гиганта и следов не оставить?
Есть на моей совести подобное.
Я ехал спокойно, с обочины рванула маленькая дворняга, из под моих колес выскочила и тут же попала под катки встречного КрАЗа...
Только короткий взвизг...
Еда... хороша, когда достается легко и просто:)
А когда откочегаришь... часа три, потом со стола уберешь, потом загрузишь посудомойку, уууууу, сколько времени уходит: ну её, еду эту... бутерброд...кофе, чай, яблоко - кажутся распрекрасным вариантом:)