
Началось. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение министерства экономики и развития по приватизации федерального имущества в 2016 году. На продажу готовы выставить госпакеты «Транснефти», «Ростелекома», «Роснефти», «Аэрофлота», Совкомфлота» и ряда других компаний.
Временно отложен вопрос о полной приватизации Сбербанка и ВТБ. Но, скорее всего, лишь для того, чтобы спокойно провести через них деньги по вышеуказанным приватизационным сделкам. Банками займутся сразу после.
Для чего же все это делается?
Официальную версию в декабре прошлого года озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
По его словам, министерство рассчитывает получить от приватизации 1 триллион рублей. Сегодняшних падающих рублей. И это в лучшем случае.
Уже сама сумма говорит о сомнительности сделки, в ходе которой уйдут наиболее лакомые куски государственной собственности. В связи с этим, фиктивной кажется и сама заявленная причина избавления от активов.
Подтверждение тому 10,6 трлн. рублей, которые уже год мертвым грузом «валяются» без движения в федеральном бюджете. То есть деньги Минэкономразвития нужны не так, чтобы очень. Значит, задача стоит все-таки продать. И побыстрее. Пока рубль, как специально, падает
Читать далее
Комментарии