Чубайс: за рубежом верят в модернизацию России

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал "России 24" о своих впечатлениях от Петербургского экономического форума. "Мне форум понравился, - сказал Чубайс. - Он не просто позитивен, но и набирает силу от раза к разу. Нынешний намного сильнее предыдущего. Герман Греф запустил процесс мирового класса". "Для меня на форуме были 2 доминирующие темы - выход из кризиса и модернизационная тематика, - отметил руководитель "Роснано". "Здесь такая концентрация интеллекта, фигур мирового класса, которой я не встречал, - сказал Чубайс. - Приехали руководители крупнейших IT-компаний.Чистый Hi-tech. Подобного просто не бывало". "Мне ясно, что здесь, на форуме, после этапа "присматривания" происходит прорыв. Дальше срабатывает закономерность, за ними смотрят все остальные. Первый шаг произошел", - считает глава "Роснано".

По словам Чубайса, участие иностранцев в проекте "Сколково" доказывает ,что за рубежом верят в российскую модернизацию. "Сформированы органы управления "Сколково", в состав которых вошли Крейг Баррет, создатель компании Intel, Клаус Кляйнфельд, руководитель компании Alcoa, бывший президент Siemens.

Люди этого не просто приехали, они еще и подписались. Эти люди просто так не связывают свое имя с чем-то", - заявил он.

Чубайс считает, что значительное участие государства в развитии инновационной сферы в России на данном этапе оправдано, но в дальнейшем этот сектор должен расти самостоятельно, благодаря усилиям частного бизнеса. "Я считаю, что объемы включения государства в инновационное развитие в России правильны и обоснованны. Другое дело, если этим все и ограничится, то это, конечно, будет провал проекта", - сказал Чубайс. "Нет ни одной успешной модели развития страновой инновационной экономики без участия государства. Так было, например, в США, в Израиле", - сказал Чубайс. " Другое дело, что все этим не заканчивается. В России есть особенность, что без приказа тоже ничего не появляется", - добавил он.