Выполнима ли миссия России: создание многополярного мира?

Зиновьевский клуб, являющийся авторитетной исследовательской площадкой страны, подвел итоги 2015 года и поделился прогнозами на 2016–й. Его эксперты попытались разглядеть за калейдоскопом событий их логику, подлинные мотивы и движущие механизмы.

И тогда все увидели, что Россия субъектна

Одним из безусловных итогов стало изменение политико–психологической ситуации в стране. Причина тому – «крымский рубеж», взятый в 2014 году. Он ознаменовал начало процесса возвращения России в мировую политику. Обнаружилась несостоятельность концепции «мудреца» Бжезинского о невозможности для России быть великой державой без Украины. Случилось ровно обратное: после самоотсечения Украины от нас мы вернулись на мировую арену.

И тогда все увидели, что Россия – субъект, cчитает политолог Дмитрий Куликов.

Разумеется, субъектны США, проводящие современную колониальную политику с помощью финансов, силового принуждения и доброй демократической улыбки.За ширмой лозунга демократии Америка ведет борьбу за упрочение своей мировой гегемонии. Она создает правила игры, остальные им подчиняются. Россия в «украинской партии» вдруг повела себя вопреки глобалистскому «бонтону». И сразу ясно высветилось, что Европа – не субъект. Если еще до насильственного политического переворота в Киеве это считалось конспирологической версией, то сегодня уже воспринимается как очевидный факт. Так же, как и новый взгляд на Россию.

Вскрытие форматов глобализации

Другим важным итогом года стало вскрытие форматов глобализации. Ее творцы от общих разговоров перешли к делу, представив конкретные технологии. Одна из них заключается в стремлении США создать две глобальные трансрегиональные зоны свободной торговли – трансатлантическую и транстихоокеанскую. Первая дает мировому гегемону возможность контролировать Европу и Латинскую Америку, вторая – Юго–Восточную Азию и Латинскую Америку. В этой рамке США и строят свою стратегию. Самое главное в ней – американские стандарты, которые они называют международными. Присоединение к ним означает нивелирование и Евросоюза, и АСЕАН.

Тема американской сланцевой нефти приобретает в данном контексте совсем не экономическое значение. Добывающие ее компании давно прошли порог рентабельности, но продолжают свободно кредитоваться в банках США. Такова госполитика Вашингтона. Вывод один: сланцевая нефть важна не как экономический продукт, а чисто как нефть, независимо от ее себестоимости. На фоне дестабилизации Ближнего Востока США хотят иметь уверенность в том, что физических объемов собственной нефти им хватит для своего макрорегиона, включающего Америку, Европу и Японию.

Кому контролировать Евразию?

Какая же значимая часть планеты остается вне контроля? Евразия. Почему бы не предположить, что формула макрорегиона годится и для нее?

У России есть проект Евразийского экономического союза... Но на ум приходит и другая гипотеза – проект «Великого шелкового пути». Может быть, Вашингтон явно или неявно намекнул Пекину о том, чтобы он «забрал» Центральную Азию, территорию тюркского мира и навел в нем свой торговый порядок? Интерес Америки в том, чтобы исключить Китай как конкурента из развертывающейся мегаигры, отведя ему определенную нишу влияния.

Соблазнились ли китайцы или только делают такой вид, будет ясно позже. Однако кажется, что они очень аккуратно двигаются в том же направлении. В декабре на саммите глав правительств Шанхайской организации сотрудничества премьер Госсовета КНР Ли Кэцян предложил создать зону свободной торговли между государствами–участниками ШОС.

Теперь надо понять, где роль России в такой конфигурации. Не зря ли мы строили всю инфраструктуру на острове Русский и проводили там саммит АТЭС с далеко идущими целями? Возникает вопрос о будущем Евразийского экономического союза: как его вписывать в ЗСТ ШОС?

Стратегия России – многополярный мир

В любом случае очевидно одно: Россия все равно должна проводить свою линию многополярного мира, в том числе и внутри зоны свободной торговли ШОС, если она будет создана, разделив лидерство в ней с Пекином. Сможем ли мы? Вопрос. Сейчас в самом Китае происходит борьба двух концепций развития – проекта Кимерика (Китай плюс Америка) и проекта Евразия.

В полном соответствии с древней мудростью "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага" КНР не вступает в противостояние с Вашингтоном, получая от его конфронтации с Россией свои выгоды.

Как тут не вспомнить притчу о Буридановом осле и двух охапках сена. Зависимость Китая от Америки столь сильна, что его мало–мальски резкое движение может обрушить всю мировую экономику. Недаром известный экономист из КНР недавно прямо сказал, что Россия гораздо более свободна в отстаивании своих геополитических устремлений, чем его страна. Нам нужно это понимать, выстраивая свою линию: без предубежденности, но и без слепой доверчивости. Это поможет впредь избегать «ударов в спину». Мир, в котором мы живем, устроен так, что у каждого свои интересы.   

Чисто тактическая задача США – усложнить отношения России с соседями, вытеснить ее из ближних регионов и задвинуть обратно в региональные державы, в статусе которой она пребывала до 2014 года. Пусть уйдет к себе на Север, а в Евразии будет рулить Китай.  

Миссия России заключается не только в сопротивлении этим планам, но и в том, что она предлагает народам планеты совершенно иной тип глобализации, а именно – многополярный мир. Полная артикуляция этой позиции состоялась в 2015 году в виде продвижения Москвой Минских соглашений (пусть со скрипом, но выполняемых), в форме выступления Путина на Генассамблее ООН, и, наконец, в «ввязывании» в сирийский конфликт.

Элитам предстоит определиться

Свое вмешательство мы аргументируем не спасением режима Асада, а отстаиванием принципов международного права и права народов самим решать свою судьбу. Если вдуматься, то приходишь к выводу, что никто, кроме России, сегодня не может предложить такую формулу мирового устройства. Она органично вытекает из ее исторического архетипа, многонациональности и многоконфессиональности.

Во внутренней политике России в 2016 году эксперты Зиновьевского клуба не ждут каких–либо резких поворотов. Это год выборов в Госдуму, поэтому первостепенной задачей власти будет сохранение политической стабильности. Тем не менее возвращение нашей страны на внешнеполитическую сцену в качестве субъекта истории ставит задачу преодоления наметившегося разрыва между обществом и элитой.

Консолидация общества вокруг президента Путина произошла во многом без участия, а иногда и вопреки интересам и согласию элит. Вспомните, как после введения санкций Европы против России «за Крым» настойчиво муссировалась в СМИ тема дефицита пармезана и хамона (о которых 80 процентов россиян не имели никакого представления!). Положа руку на сердце, надо признать, что даже пресловутые турецкие или любые другие тепличные помидоры половина населения в силу доходов круглый год вообще не потребляет, довольствуясь сезонными томатами летом.

ОстановИм ли ход «железной пяты» мирового капитала?

Опередив свое время, выдающийся логик Александр Зиновьев многое нам поведал о формировании западного сверхобщества. Тогда его не все услышали. Но сейчас даже непосвященные ощущают тяжкую поступь шагов новой «железной пяты». Она рушит целые государства и старые цивилизации. Новая культура, идущая из США в Европу, – простая, более доступная в силу ее  ориентированности на удовлетворение элементарных потребностей человека, – уничтожает прекрасный плод эпохи Просвещения – утонченную европейскую культуру, признал политолог из Германии Хауке Риц. Особенно опасна она для древних культур, например, Китая и Ирана, убежден он. К сожалению, заточенность властных структур Евросоюза на атлантические образцы, способствует разъеданию евроценностей культурными стратегиями США.

Противоречие между внешним курсом, в котором Россия расправляет крылья, и ее внутренней политикой, где они бессильно придавлены тяжестью неолиберальных догматов, подчеркнул Павел Родькин, не рассосется само собой без политического действия.

Речь не только об экономике, но и о самосознании общества. Возникает неизбежный вопрос: насколько проводимые реформы во всех сферах жизни содействуют становлению России как промоутера многополярных ценностей в мире? Элитам придется сделать выбор между глобальным сверхобществом и национальным государством. Именно геополитические интересы последнего защитила Россия в позиции по «украинскому конфликту». Тем более, что формула многополярного мира, с которой выступает Владимир Путин, подразумевает сохранение национальных государств, а не их растворение в бульоне американизированного глобализма.

Людмила Глазкова