Агрессия приводит к зарождению новых клеток в мозгу
Нейробиологи, представляющие МФТИ, а также и институт цитологии, и генетики РАН, после проведённой совместной работы со своими американскими коллегами выявили некие изменения, происходящие в мозге очень агрессивных мышей.
Для выявления этих, происходящих процессов учёные использовали двух самцов мышей, помещённых в клетку, разделённую некой сеткой. Через определённый момент времени эту сетку поднимали, что приводило к драке двух самцов. После выявления победителя учёные разнимали грызунов. Этот эксперимент проводили много раз. При этом грызунов постоянно перемешивали.
Оказалось, что победители, происходящих мышиных драк позже становились ещё более злыми. Они предпочитали всё время стоять возле сетки, ожидая очередную драку. После убирания сетки они немедленно бросались в очередную драку. Но учёные выяснили, что у таких особей развивалась ярко выраженная тревожность. Ведь, когда их помещали в некий лабиринт они старались не находиться в различных открытых пространствах и им было комфортнее находиться в некой темноте.
Учёные, решили изучить мозги своих выявленных чемпионов мышиных драк. Оказалось, что у чемпионов среди грызунов увеличился размер нейронов гиппокампа. При этом были выявлены изменения активности в уже существующих клетках. Специалисты пояснили, что в мозгу победителей драк среди мышей увеличивалось количество неких клеток, что приводило к заметному и при этом постоянному росту уровня их агрессивности.
При этом учёные выяснили, что у агрессивных мышей, помимо прочего, ещё менялась и структура миндалины. Миндалевая зона, как известно, отвечает за уровень различных эмоций. Обычно различные нарушения, происходящие в человеческом мозге в этой зоне, связываются с аутизмом. При этом мыши проявляли очень похожие симптомы на аутизм. У них выявили особую тревожность и некое повторяющееся поведение, а также и нарушение процессов коммуникации с прочими мышами.
