Обаму обвинили в сознательной дезинформации Конгресса по госдолгу
Администрация президента США Барака Обамы сознательно дезинформировала Конгресс по вопросам повышения потолка государственного долга. Об этом сообщает The New York Times.
По информации издания, глава Минфина Джейкоб Лью убеждал конгрессменов в том, что им необходимо повысить потолок госдолга, иначе страну ждет кризис, так как власти не смогут устанавливать приоритеты по выплатам. При этом президентская администрация пыталась скрыть информацию о реальном положении дел, так что в итоге Конгрессу пришлось направлять официальный запрос в суд, чтобы добиться получения соответствующих документов.
Оппоненты Обамы утверждают, что на самом деле повышение потолка госдолга не требовалось. В том случае, если бы он был достигнут, финансовая система вполне могла продолжать функционировать.
Администрации президента пришлось бы лишь урезать ряд социальных выплат, за что давно выступают республиканцы. Однако вследствие отказа властей устанавливать приоритеты расходов и сокращать объем выплат страну бы ожидал дефолт.
Как отмечает издание, в случае подтверждения информации демократы получат чувствительный удар в преддверии президентских выборов. Более того, администрация Обамы больше не сможет настаивать на повышении потолка госдолга, если вдруг этот вопрос снова окажется на повестке дня.
В 2013 году разногласия между демократической администрацией Обамы и республиканцами в Конгрессе привели к 16-дневной приостановке работы федерального правительства и поставили США на грань технического дефолта, нанеся ущерб государству на миллиарды долларов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хватит всем!
Истинный размер долга США втрое больше, чем принято считать, - он составляет около 65 триллионов долларов, заявил Дэйв Уокер, с 1998 по 2008 возглавлявший Бюджетно-контрольное управление американской администрации (Government Accountability Office).
«Если вы добавите к 18,6 трлн долларов дефицит финансирования пенсионной системы для граждан и военных, дефицит финансирования в фондах социальной и медицинской защиты, включая Medicare, а также целый ряд других обязательств правительства США, включая условные, то реальная сумма составит около 65 триллионов долларов, и она продолжит расти автоматически, если не запустить процесс реформ», - цитирует Уокера The Hill. По словам бывшего чиновника, американцы утратили связь с реальностью в том, что касается своих расходов, а огромный национальный долг создает препятствия для реализации правительством как внутренней, так и внешней политики.
«Если мы не укрепим нашу экономику - а это означает создание возможностей и рабочих мест, - мы не будем сильны в том, что касается внешней политики, мы не сможем инвестировать достаточно в национальную оборону и безопасность и, в конечном ...