Праздничный стол всегда располагает к веселью. Проблемы приходят на следующее утро...

Помогите себе сами. Праздничный стол всегда располагает к веселью. Проблемы приходят на следующее утро...
http://www.vm.ru/news/2016/01/13/pomogite-sebe-sami-prazdnichnij-stol-vsegda-raspolagaet-k-veselyu-problemi-prihodyat-na-sleduyushchee-utro-308463.html


Наваристый борщ лучше приготовить накануне, в любом случае пригодится
Фото: PHOTOXPRESS

И самым благоразумным из нас длинная череда зимних праздников с бесконечным застольем иногда приносит похмельные страдания. По большому счету уже не столь важно, неумеренное количество употребленных напитков в очередной раз подкосило ваш организм или их не слишком высокое качество. Он страдает, отравлен и обезвожен, и никто, кроме вас, ему не поможет. Есть проверенные средства и против этой дежурной катастрофы.
Пол-литра кефира — и вы почти в порядке. Конечно, если его заранее припасли и сможете столько выпить. Кисломолочные продукты исправно выводят из организма токсины, возникшие при расщеплении выпитого алкоголя. Стакан томатного сока с сырым яйцом и тостик с медом на похмельный завтрак — это не только очень стильно, но еще и очень грамотно.

В этой драматической ситуации из доступных натуральных продуктов именно мед чрезвычайно эффективен, его фруктоза отлично восстанавливает нарушенный обмен веществ. Великий поэт, который «наше все», знал кое-что и об этой стороне жизни: в «Капитанской дочке» он не зря упоминает в похмельном контексте странный, на первый взгляд, коктейль — огуречный рассол с медом.

Кстати, о рассоле. С научной точки зрения это всего лишь сбалансированный раствор солей калия и натрия, в которых так нуждается измученный человеческий организм в похмельное утро.

Традиционные для русской кухни кислые щи действуют так же. Хорошо срабатывают супы-солянки и прочие рассольники, не случайно в народе их называют «похмелками».

Добрый старый соленый огурец и стаканчик холодного рассола выручают неизменно
Автор: PhotoXPress.



Вообще на Руси испытанные народные средства против этого печального явления были хорошо известны, хотя мудреные выражения вроде «похмельный синдром», никто, естественно, не употреблял. Отлично восстанавливал и физические, и духовные силы густой наваристый борщ, который готовили сразу на несколько дней, ежедневно добавляя все новые ингредиенты.

Надо признать, не одни мы такие наблюдательные насчет эффективности чего-нибудь кислого в этой ситуации. В странах Юго-Восточной Азии при похмельном синдроме рекомендуют местные кислые фрукты, в первую очередь продолговатую ребристую карамболу с правильной пятиконечной звездой на срезе. Любопытно, что соком карамболы местное население выводит многие виды пятен с натуральных тканей.

Соберитесь с силами и приготовьте себе и товарищам по несчастью горячие бутерброды с анчоусами.

Вы ведь подумали заранее о таком невероятном стечении обстоятельств и предусмотрительно заложили в свой холодильник кучку соленых анчоусов или хотя бы баночку готовой анчоусной пасты? Похвалите себя за прозорливость и немедленно намажьте на ломтики ржаного хлеба толстым слоем эту пасту или измельченное ножом до консистенции фарша филе анчоусов. Дальше все просто: выложить поверх будущих бутербродов тонкие кольца лука, сбрызнуть их оливковым маслом, посыпать молотым черным перцем и отправить в духовку на несколько минут, пока лук не начнет подрумяниваться. В отсутствие анчоусов для этого важного блюда подойдет и килька или мелкая салака пряного посола. Подавать его нужно немедленно, съесть горячим.

Очень уместным в этот непростой момент будет также коктейль из сока моркови, свеклы, сельдерея и петрушки. Если найдете вне сезона, поможет спелый сочный арбуз. Выручит и компот из сухофруктов, привет из нашего детства. Пожуйте бананы.

Впрочем, самый эффективный способ избавить свой организм от похмельного синдрома хорошо известен: просто не доводите его до этого состояния.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"