«Мы предлагаем выпустить (Трудовой кодекс) в новой редакции, так, на наш взгляд, будет технологичнее вносить какие-то изменения, чтобы видеть в целом весь текст десятого раздела «Охрана труда», — заявил Корж в ходе «нулевого чтения» проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)».
Базовые вопросы, связанные с обязанностями работодателя, работника, с правами, гарантиями работника на безопасный труд, заложенные сейчас в десятом разделе Трудового кодекса, не будут пересмотрены и изменены
Валерий Корж, директор департамента условий и охраны труда Минтруда
«Мы предлагаем структурировать десятый раздел по уровням управления охраной труда: начиная с государственного управления, потом вводим отдельную главу “Управление охраны труда у работодателя”, и далее разворачивает те механизмы, которые и сейчас существуют в трудовом кодексе, дополняя их сюжетом, связанным с выявлением опасности для жизни и здоровья работника и предлагаем те методы, способы, которые должен реализовать работодатель для того, чтобы эту опасность жизни и здоровью купировать», — рассказал чиновник.
В СФ предлагают полностью оплачивать больничные из-за эпидемии гриппа
По словам Коржа, работодатели «так или иначе этой проблемой занимаются».
«Представляется, что закрепление на законодательном уровне именно конкретных шагов, действий, усилит эту тенденцию и позволит нам продвинуться по пути профилактики», — сказал эксперт, отметив, что в главном законодательном документе «нужно сместить акценты на профилактику».
Также Минтруд предлагает включить в Трудовой кодекс в части расследования несчастных случаев и микротравмы, которые, по словам Коржа, представляют из себя пограничные случаи. Кроме того, Минтруд планирует проработать вопросы, связанные с самоконтролем условий и безопасности труда работодателями.
Также, по словам Коржа, в разработке находятся точечные поправки в 52 закон, которые помогут сблизить нормы Трудового кодекса и законодательных актов Роспотребнадзора.
Комментарии
(если кто помнит приввидите пример)
Какая подлянка заложена в этот раз?