Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок

Глава государства подчеркнул, что сделки должны быть прозрачны как для их участников, так и для общественности
Президент России Владимир Путин потребовал проводить приватизацию прозрачно и не продавать госпакеты акций по бросовым ценам. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции. На эти вопросы глава государства обратил внимание, открывая в Кремле совещание по экономическим вопросам. Не продавать за бесценок и не дать увести в офшор "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", - заявил президент.
"Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, - пояснил Путин. - А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать".
Президент подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной. "Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка", - указал он, пояснив, что в этом вопросе "нужно находить золотую середину". Путин также заявил, что "все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона - необходимо обеспечить максимальную прозрачность этих сделок".
Глава государства добавил, что сделки должны быть прозрачны как для их участников, так и для общественности.
"Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы", - указал президент РФ. Он напомнил о работе по деофшоризации. "В этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики неправильно",- заключил глава государства. Сохранить контроль государства Путин также обратил внимание, что в результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. "Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно во всяком случае сегодня сохранять в руках государства", - сказал глава государства.
Президент потребовал уделять больше внимания качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании", - заявил глава государства. Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы будущие инвесторы и приобретатели госактивов "искали собственные ресурсы или кредитные ресурсы, но не из государственных банков", иначе "толку от этого будет немножко".
В целом глава государства констатировал, что для успешной приватизации государство должно четко понимать - "что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики". "Мы с вами прекрасно понимаем, что приватизация - это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике",- сказал Путин.
По его словам, только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса государственного участия и частного капитала в экономике страны.
На совещании нужно будет определиться с конкретными параметрами приватизации в 2016 году и решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы, а какие должны остаться у государства. После этого совещание продолжилось за закрытыми дверями
В нем принимают участие главы крупнейших компаний, среди них - президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров, главы "Алроса" Андрей Жарков, компании "Башнефть" Александр Корсик, ВТБ Андрей Костин, "Аэрофлота" Виталий Савельев, "Роснефти" Игорь Сечин, "Совкомфлота" Сергей Франк. От госорганов на мероприятии присутствуют глава Росимущества Ольга Дергунова, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович. В совещании также участвуют премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента Сергей Иванов.
Комментарии
путин таким образом решил отобрать у сотоварищей бабло.
когда купят активы,если купят,тогда и говори про очередь.
Иран практически полностью отрезан от мира глобальной коммерции в результате решения принятого Обществом Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций (SWIFT).
Переводы по SWIFT в иранские и из иранских банков теперь невозможны, что делает внешнюю торговлю занятием если не невозможным, то немыслимо трудным.
От SWIFT отрезаны 30 иранских банков. Это означает, что через эти банки теперь невозможно получать платежи за экспортируемую нефть и оплачивать импорт.
Лузаро Кампос, генеральный директор SWIFT, заявил: " Отключение банков — чрезвычайный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Это прямой результат международных и многосторонних действия по усилению финансовых санкций в отношении Ирана".
В заявлении SWIFT говорится, что решение ЕС об ужесточении финансовых санкций против Ирана "запрещает компаниям, подобным SWIFT предоставлять Ирану специализированные финансовые услуги".
так понятней?
,но СВИФТ России отключят и Китай это поддержит.
Так понятно??? и отвали.
-------------------------------------------------------------
Да и не отключат никогда СВИФТ от России
да не введут они санкции против России,так примерно орали в кремле.
Комментарий удален модератором
Есть проблемы в эффективности управлением этими компаниями, в уровне вознаграждения за труды.Но это уже вопросы текущие (хоть и немаловажные). Сам же факт нахождения в собственности государства определенных систем, дающих стабильный,а порой и растущий доход, необходим!
Что же до акций, то приватизация не предполагает продажи "части акций", а речь идет о реализации на рынке деловых бумаг более 50 % (как минимум) акций государственного предприятия, после чего оно перестает быть государственным и ее дальнейшую стратегию развития уже определяют другие, в том числе и получают доход другие!
Роснефть, Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ никак не назовешь убыточными. А в связи с этим не вижу смысла в продаже, то есть в их приватизации.
Пусть наши бизнеснюки лучше приватизируют какое-нибудь убыточное предприятие и сделают из него прибыльное!Вот тогда будем аплодировать!Только история российской приватизации таких случаев не знает!Брали то,что изначально было доходно или банкротили то, что купили на 1 рубль при реальной стоимости в 10 000 рублей(образно говоря)...Вот и весь эффективный бизнес по-русски...
Прежде чем что то заявлять изучите предмет спора и дискуссии, а потом уж пытайтесь что то доказывать!Негоже выступать с заявлениями подобного плана!
Для начала предлагаю изучить такое понятие, как "приватизация" и что она под собой имеет!А потом уж пытайтесь рассуждать про 25 %, про 50% и 1 акция и т.д. Хорошо?
Надеюсь, эти вопросы вам под силу для понимания!