Путин и "Большая приватизация"
Заголовки выглядят красиво: «Путин провел совещание по грядущей «большой приватизации». А теперь давайте вникнем суть.
На первый взгляд, государство хочет избавиться от госкомпаний – «Аэрофлота», «Роснефти», РЖД, ВТБ и прочих. А на второй – оставить себе контрольный пакет. То есть не будет достигнута главная задача приватизации – повышение эффективности. Деньги от приватизации – это разовый доход, проесть их легко. Но вот если компания начнет работать эффективно и по-новому в частных руках – у нее повысится прибыль, она станет платить больше налогов. Это и есть настоящий результат.
Увы, но как раз этого от «большой приватизации» мы не получим: как в «Роснефти» сидел Сечин, так и продолжит сидеть, и никакой новый собственник уволить его не сможет, ведь контрольный пакет у государства. Кто же тогда пойдет за акциями? А вот тут посмотрим на другие условия ожидаемых сделок.
Покупатели должны быть в российской юрисдикции и не обращаться за деньгами для покупки к госбанкам. Еще такие покупатели обязаны будут иметь четкое видение развития компании.
Что это все означает в сумме? – Что акции госкомпаний задешево отдадут их собственным менеджерам.
То есть вся эта приватизация – повод для Игоря Ивановича Сечина еще немного разбогатеть. Ни о каких новых владельцах тут речи не идет. Он сам купит еще немного «Роснефти», причем, естественно, не по реальной цене, а по заниженной (кризис на дворе, войдите в положение).
Если вы думаете, что не могут же они вот так, у всех на глазах, то не волнуйтесь: могут. Это ровно та самая история, о которой я недавно писал, когда в «Вертолеты России» сначала назначают Сердюкова, а потом вспоминают о «практически неиспользуемом» в России механизме выкупе акций компании ее топ-менеджментом. Вот такая вот приватизация. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1047311585310281&set=a.821288534579255.1073741826.100000943480007&type=3&theater
А вообще-то она нужна, государство – собственник неэффективный. Но то, что нам сейчас продают как «приватизацию», на самом деле – допиливание остатков. Как видим, никакие правильные экономические меры не могут быть претворены в жизнь в отсутствие институтов. Ведь у власти в России одна задача – и это совсем не развитие страны.
Комментарии
вован свих кентов за народный счёт не обделил, а потом возмущается, почему его вором называют :-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поскольку результаты этого рефрендума никто не отменял, то Советский Союз де-юре существует и поныне. А, следовательно, любые манипуляции с общенародной собственностью незаконны и преступны. И рано или поздно все придется возвратить в госказну, а виновных осудить, хотя бы морально.
Все помните, как Медведев себя в груд бил, что за месяц справится с коррупцией. И что? Оказывается, как же себя любимого губить! Ограничились принятием закона о коррупции, зная, что он никогда работать не будет, об этом показала Васильева с Сердюковым. Все довольны, все смеются над народом. Спасибо ребята за наше счастливое детство!!!
Налетай - подешевело !
Показуха скоро закончится, но кореша останутся каждый на своем месте, ни один никуда не исчезнет. Вместо них из бюджета исчезнет увесистая сумма, потраченная на "приватизацию". А иначе и быть не может.
добром? Да им и в голову не приходит,что это преступление,а спросить бы их ,что такое
конституция и зачем она?
Путин и "Большая приватизация"
________________________
По моему мнению Путин хитрит . Уж очень долго на эту тему ведутся разговоры.
Видимо никакой и никогда при его правлении больше приватизации не будет.
Тот, кто говорит, что "государство – собственник неэффективный", очень сильно "мутит воду", выдавая это за исходную аксиому, проще говоря - красиво лжёт, но от этого не легче.
Так в чём разница между государственной и частной корпорацией? Прежде всего в том, что частник незамедлительно "оптимизируется" - освобождается от всех государственно-социальных нагрузок на свой бизнес. Кроме частника, никому от этого лучше жить не становится. Все социально-общественные обязанности (в первую очередь социальная инфраструктура: подготовка кадров, транспорт, дороги, жилье работникам и т.п. и т.д.) перекладываются на то самое неэффективное государство. Почему-то ни один частник в "голом поле" бизнес не начинает. Почему-то государство должно построить ему и дороги, и школы, жилье будущим работникам и.п.
А государственное вынуждено примерять на себя государственные интересы...
Ох, лукавит в этом автор, ну, лукавит...
Но вот ворюгу- директора никто не заменит, потому, что УМНЫЙ директор будет кормить того, который его назначил на эту злачную должность. И, поскольку, всё зависит от их взаимоотношений, а не от результатов работы предприятия (дотации . всякие списания долгов царствовали в СССР) такое будет разорять экономику страны.
Назовите, сколько колхозов, заводов было закрыто в СССР по причине убыточности?
Не монополии делают продукт дешёвым, любые монополии , а государственные в особенности, делают человека придатком своего бизнеса. И не приватизация корпораций должна пройти. ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ. Как частного супербизнеса, так и государственного.
В нормальных экономиках инфляцию, цены сдерживают конкуренция и круто восстающая налоговая шкала. (ТО ЕСТЬ ГОСУПРАВЛЕНИЕ) Государство рулит экономическими правилами, но само не участвует в бизнесе. В СССР, и во всех постсоветских республиках эту роль выполняет искусственное ограничение денежной массы. Сговор власти с государственным же бизнесом в части цен, налоговых льгот делает заложником человека. Делается всё для наполнения бюджета, обдирая всех остальных, не участвующих в сговоре. Именно поэтому у нас при многократных падениях на сырьё- нефть, многократно повышаются цены на важнейшее её производное- бензин.
Именно поэтому у нас неотоваренные местными продуктами излишки долларов, получаемых от экспорта, сбрасываются в "Стабилизационные ...
Президентом должна быть введена десятиразрядная система зарплат на госпредприятиях то бишь уборщица получает 10тыс рэ то президент госкомпании не может получать более 100тыс рэ , а то надстройка с миллионными зарплатами накручивает себестоимость =продукта= , что он становится нерентабельным не только внутри страны , но и за рубежом... а то наемные =работнички= устанавливают себе зарплаты сколько захотят - вот где корень зла... )))))))))
Демонополизации не было в помине. Чем отличается, к примеру, газонефтяной комплекс ТОГДА и СЕЙЧАС? Железная Дорога? Энергетика? Жилищный комплекс?
Вы не расскажете, почему в то время, когда в стране остановилась практически вся промышленность, челноки кормили и одевали всю страну?
Единственно, что было сделано правильно, и существенно- это передача торговли в частные руки. Вот,если бы то же самое сделали с производством.....
Как вы думаете, чем занимается этот человек? При вашем утверждении, что энергетика у нас стала частной и демонополизированной?
Примерно так звучит принцип антимонопольного закона- Любой фирме запрещено делать в той или иной местности более. чем 1/3 необходимого. Таким образом, в одном штате, работают над одним и тем же не менее, чем 3 конкурента. Вы могли бы показать конкурента РЖД в вашем регионе? Газпрома? ЖКХ? Энергетической компании?
1985 год- 40%
2008 год- 28.5%
2013год-33%
Статистика это единственный аргумент в споре с несколько истеричными либералами. Хотя может и бесполезный.
И это называется неэффективная государственная экономика? Вы хотя бы поинтересовались как рос ВВП в СССР, благо информации навалом.
Никакой ВВП нельзя рассматривать отдельно от структуры этого самого ВВП. Например, мы в СССР построили БАМ. Он стоит 1 триллион рублей. Тех самых, ещё что-то стоящих и привычных старшему поколению. Как думаете, вошёл он своей стоимостью в статистику ВВП? Заработной платы было выплачено, округлённо, беря вес з/платы в общих затратах, 200 миллиардов рублей. Теперь ответьте, сколько обгоревших спичек можно было купить на эти 200 миллиардов рублей?
Далее. Приписали 1 миллион тонн хлопка. Сколько потянет он в доле ВВП, этот виртуальный хлопок? Зарплату заплатили, а вот что можно на неё купить?
Важнее всего не сам ВВП, а доля его в возможности купить товар для человека.
Советская экономика- это экономика производства средств производства без выпуска средств потребления.
Отвлечёмся.
Когда болен организм он начинает бороться. Отключением менее всего нужного, стремясь сохранить жизненно важное. Концентрации остающихся сил на главном. Мозг, сердце, печень....
Рухнувший СССР- это разорванный в куски организм. Выживает сокращая самое не нужное. Продукты питания нужны всегда. Одежда, жильё- всегда. Автом...
СССР выпускал в три раза больше цемента, чем США
СССР выплавлял в три с половиной больше стали, чес США.
СССР выпускал в пять раз больше кирпича, чем США.
Горбачёв во времена перестройки с экрана телевизора сказал, что металлурги у нас молодцы, взяли на себя обязательство варить стал под заказ.
Когда до меня дошло, я чуть под стол не упал.
ЗНАЧИТ, ВСЁ ВРЕМЯ, ОНИ ВАРИЛИ ТО, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ!!!
И мне стало ясно, почему наш сортамент сталей такой. Нет промежутка между соседними марками, это чтобы брака не было- что ни свари, всё равно куда-нибудь да попадёт.
Но, однако, Товарищ Косыгин, не доверяя ни Госплану, ни Госснабу, распределял металл самолично между министерствами. НУЖНОГО НЕ ХВАТАЛО катастрофически.
Вот вам и ВВП, отделённый от всех потребностей простого советского человека.
И на какой хер, эти цифры нужны были?
И мне стыдно за некоторых присутствующих здесь высокообразованных, не понимающих причин нашей сегодняшней неважнецкой жизни. Не в Чубайсе проблемы, а в Ленине, затащившего Россию в этот тупик.
Национальное устройство привело, всё-таки к развалу. Ни одна страна, собранная из национальных кусков не прочна. Ирландцы, валлонцы, курды, французы в Канаде и то в своём Квебеке захотели самостоятельности.
Россия не имела такого, за исключением Финляндии и Польши в своём составе. И они первые рванули из России, когда представилась такая возможность. Может человек выжить, когда его на 15 кусков разодрать? Нет. А вот Россия выжила, и будет жить. Трудно, но всё будет хорошо. Нужно опять много чего строить у нас, взамен того, что потеряли. Так-то вот, брат.
До сих пор мы видели, что переход госсобственности в частные руки отнюдь не приводит к тому, что повышается прибыль и начинают платить больше налогов. Вот когда в середине 90-х всё что можно было раздали в частные руки за копейки, можно было ожидать, что резкий скачок эффективности заполнит бюджет деньгами и выведет страну из кризиса? Ничего подобного - мы увидели парад яхт, футбольных клубов и шикарных дворцов в Великобритании, сотни миллиардов долларов потекло в оффшоры, а внутри страны мы получили дефолт 1998 года со всеми вытекающими. Так что "эффективность" частного собственника это большой вопрос. Кстати, а что это "эффективные частные собственники" опять нацелились на сырьевые предприятия и банки, которые дают быструю прибыль за минимальный срок. К производственным активам, которые дают отдачу через несколько лет и с которыми надо работать, по прежнему никого не привлекают...
Теперь по тезисах- первый, госуправление не эффективно, здесь верно то, что с госкомпаниями труднее работать, взятки боятся брать немного для заключения договоров, да и контроль за ними посерьезнее. Второй- налоги от частника больше чем изъятая прибыль госпредприятия. Это полная чушь, не хочется и комментировать, если у любого есть хотя бы одна извилина, он предположит, что если госкомпания прибыльна то ей тяжело платить в бюджет меньше, чем платил бы частник при одинаковой прибыли.
То что частник эффективней чем государство это весьма спорно, смотря какой частник и смотря какой директор госпредприятия. Если у директора есть талант, то он большинство частников заткнет за пояс, а если у частника нет таланта, то любое предприятие обанкротится- форма собственности не влияет на наличие или отсутствие таланта предпринимателя.
Что касается размышлений автора о причинах приватизации в России, то сдесь я с ним согласен- главная причина это стремление увеличенить вес своей олигархической кодлы(др...
Факт в том, что не за горами выборы президента. Нужны очень большие бабки в общак! Иначе не добиться того, чтобы пипл (people), который всё схавает (eating it) снова заглотил очередную лапшу о незаменимости святейшего.
отвечает Краснодар Россия на комментарий сегодня в 09:28 #
Нужен свой комиссар Каррадо!
воруют правда еще больше
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
чем хуже, тем лучше. типичная схема при рукотворном кризисе - сначала всех искусственно и искусно ободратиь, а потом по дешёвке скупить
Неэффективными бывают только ЛЮДИ! Управляющие этими активами.
Писать, что Сечин прикупит, но Роснефть окажется опять плохой, как раз и означает, что не собственник, а управленец залог хорошей работы фирмы.
А пока сидит эффективное дерьмо в РУСАЛАх, РЖД и Русгидро, один хрен все выводится за бугор.
Друганов отстреливать надо, как в Китае, или как Ли Куан сажал приятелей. Вот тогда все будет эффективно.
теперь все будет хорошо и официально: Путин будет официально владеть Роснефтью...точнее через детей и неких неизвестных "держателей акций" скорее всего.
Хотя не исключено, что узнав об окончании эры углеводородного топлива он спешит поиметь с этой отработанной лошадки последнее, что возможно и сбыть ее с рук...
--------------------------------------------------------
Говоря по русски руководят всем из рук вон плохо чиновники при государственных должностях, ну а отвечает за всё и является самым не аффективным соответственно являющийся президентом на данный момент и последние 16 лет это человек по фамилии Путин В.В.
Допиливание было в 90-х
А сейчас это вполне хорошие активы, которые государство одно уже не может тянуть и развивать.